到今年底betway体育手机版将创建80个生活垃圾分类示范片区

发布时间:2019-11-08 09:30   来源:betway体育手机版网-betway体育手机版日报  

  betway体育手机版网讯 11月7日,betway体育手机版市生活垃圾分类工作领导小组办公室印发《betway体育手机版市生活垃圾分类示范片区创建实施方案(试行)》和《betway体育手机版市生活垃圾分类达标单位创建实施方案(试行)》,对我市生活垃圾分类示范片区创建工作进行指导。

  《betway体育手机版市生活垃圾分类示范片区创建实施方案(试行)》提出,到2019年底,全市创建80个生活垃圾分类示范片区;到2020年,全市垃圾分类小区覆盖范围达到90%以上。

  示范片区要求落实生活垃圾分类投放管理责任人制度。实行物业管理的,物业服务机构为管理责任人;成立业委会自主管理物业的,业委会为管理责任人;没有委托物业服务机构,也没有成立业委会的,社区居委会为管理责任人;没有实行物业服务的区域,各产权单位、管理单位为管理责任人。

  分类投放管理责任人负责组织管理责任区域内生活垃圾分类投放工作,就生活垃圾分类的意义、政策、标准等知识加强宣传教育,引导居民分类投放、分类收集,督促并规范投放行为,做到精准投放、投放到位。此外,分类投放管理责任人根据人口数量、服务半径、垃圾产量等,按照生活垃圾分类收集容器设置规范要求,配备、设置符合清运要求的分类收集容器。

  示范片区按可回收物、易腐垃圾、有害垃圾、其他垃圾四类进行分类收运。可回收物由社区设置统一固定回收点,并联系有资质的再生资源回收利用企业上门收集,进行资源化处理;易腐垃圾可就地处理或由专业公司采用密闭专用车辆运送至易腐垃圾处理场所,做到“日产日清”;有害垃圾由社区按照便民的原则在各示范片区指定暂存投放点,定期预约有资质的企业上门收集处理;其他垃圾由环卫部门上门收集转运处置。

  示范片区将优化完善生活垃圾分类转运站点布局,升级改造现有生活垃圾转运站(点),有条件的转运站可在站内增设有害垃圾暂存点和可回收物分拣台,实现可回收物和各类其他垃圾分类计量、分类中转等功能。

  为了确保分类有实效,我市还将建立政府依法监督、第三方专业监督、公众参与监督的生活垃圾分类全过程综合监督体系,强化日常监管。市生活垃圾分类工作领导小组办公室组织相关部门采取明察暗访、定期和不定期检查相结合的方式,对示范片区进行复查,同时建立长期监督管理机制,结合日常各项监督检查结果及社会监督情况,定期进行考核评比。对复查不合格及工作质量严重下滑的示范片区,取消其分类示范片区称号。

  《betway体育手机版市生活垃圾分类达标单位创建实施方案(试行)》实施范围包括全市党政机关,学校、医院以及科研、文化、出版、广播电视等事业单位,车站、机场、体育场馆、演出场馆等公共场所管理单位;宾馆、饭店、购物中心、超市、专业市场、农贸市场、农产品市场、商铺、商用写字楼等相关企业。这些单位、企业将按照“三个全覆盖”原则组织开展生活垃圾分类工作,即生活垃圾分类管理主体责任全覆盖、分类类别全覆盖、分类体系全覆盖。届时,市生活垃圾分类工作领导小组办公室将督促市直机关、市属企事业单位对照《betway体育手机版市生活垃圾分类达标单位评价标准(试行)》加快创建工作。完成创建工作的单位向市生活垃圾分类工作领导小组办公室提出验收申请。

  (betway体育手机版日报融媒体记者 汤利)

  责任编辑:何莹莹

  • 中国绿茶新金三角:贵州!凭什么?

  • 陈晏赴京拜会中国人民大学党委书记靳诺

  • betway体育手机版去年空气质量创历史最佳 全年357天优良好空

  • 展示艺术精品 提供美育服务

    庆祝改革开放四十周年主题美术作品展在贵州美术馆展出...

  • 阳光云海相约来

    在送走2018年最后一场雪后,1月5日清晨,兴义市敬南镇...

  • 受台风“利奇马”影响 贵州铁路26趟列车停运

    今年第9号台风“利奇马”预计8月10日白天将在浙江中北...

  • 遵义赤水市遭暴雨袭击 四洞沟景区因水大关闭

    8月9日凌晨至上午,赤水市遭遇较大范围暴雨,局部降水...

  • 截至6月贵州省新增减税95.49亿元 企业活力增强

    记者近日从贵州省税务局召开的新闻通气会上获悉,截至6...

  • 兴义市永安社区后续扶持贴心 搬迁群众暖心

    据介绍,该社区是兴义市15个易地扶贫搬迁新市民居住区之...

  • 非遗周末聚今日走进安龙县

    9日上午,都市新闻记者从非遗周末聚组委会获悉,8月10...

  • 《农村教育发展报告》:教师队伍建设成效明显

    东北师范大学中国农村教育发展研究院13日在京发布《中...

  • 司考改革:想拿双学位当“敲门”砖?没那么简单

    几乎所有非法学专业的司考考生都拼了命地想在司考改革...