以制度型开放优化营商环境

发布时间:2019-11-06 10:44   来源:经济日报  

  徐惠喜  

  “营商环境只有更好,没有最好。”如今,优化营商环境已成为激发市场活力、吸引和提振国际投资的关键因素,也成为各国推动国内经济转型升级的共同追求。11月5日下午,在一场以“开放、规制与营商环境”为主题的分论坛上,参加虹桥国际经济论坛的嘉宾从政府角色与跨国公司视角展开脑力激荡,碰撞智慧火花,共话如何优化营商环境,共促全球经济发展。

  改革开放以来,我国在加强制度建设、完善治理规则和加强经济治理等方面取得了长足的进展。尤其是党的十八大以来,我国更加注重规则等制度型开放,推动形成全面开放新格局。去年的中央经济工作会议提出,推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变。今年新出台的外商投资法,从制度层面对外商投资促进、保护和管理给予了法律规定和制度保障。

  从商品和要素流动型开放转型为制度型开放,既是我国推动全方位、高水平对外开放,实现经济高质量发展的内在要求,也是积极应对复杂多变的国际贸易规则、参与国际竞争的关键所在。面对经济全球化带来的机遇和挑战,我国更加注重规则等制度型开放,高标准建设自贸试验区,形成202项制度创新经验向全国复制推广;同时,积极探索建设海南自由贸易区(港),推动国家级经济技术开发区创新提升,打造改革开放新高地,推动形成全面开放新格局。我国实施准入前国民待遇加负面清单管理模式,放开一般制造业,加快金融、电信、医疗、教育、养老等服务业开放。我国开放的大门越开越大,市场准入不断放宽。

  中国优化营商环境的努力,国际社会有目共睹。世界银行最新发布的《全球营商环境报告2020》显示,中国营商环境全球排名在去年大幅提升32位的基础上,再度跃升15位至第31位,连续两年被评选为全球营商环境改善幅度最大的10个经济体之一。中国优化营商环境取得长足进展,得到了国际社会的充分认可。

  中国通过制度型开放来实现营商环境的友好,为市场主体投资兴业营造了更加稳定、公平、透明、可预期的良好环境。这显著增强了微观主体的活力,国内外企业用实际行动投下了信任票。今年上半年,中国平均每天新设企业1.94万户;实际使用外资金额4783.3亿元人民币,同比增长7.2%;吸收外资结构持续优化,高技术产业实际使用外资同比增长44.3%,占比达28.8%。

  举办进博会,表明了中国对经济全球化的信心,也向外界释放了中国政府坚定深化改革、扩大开放的决心。进博会,已经不仅仅是一个“会”,更是一个展示、交往的平台,彰显以营商环境为代表的中国“软实力”。

  责任编辑:王凯露

  • 中国绿茶新金三角:贵州!凭什么?

  • 陈晏赴京拜会中国人民大学党委书记靳诺

  • betway体育手机版去年空气质量创历史最佳 全年357天优良好空

  • 展示艺术精品 提供美育服务

    庆祝改革开放四十周年主题美术作品展在贵州美术馆展出...

  • 阳光云海相约来

    在送走2018年最后一场雪后,1月5日清晨,兴义市敬南镇...

  • 受台风“利奇马”影响 贵州铁路26趟列车停运

    今年第9号台风“利奇马”预计8月10日白天将在浙江中北...

  • 遵义赤水市遭暴雨袭击 四洞沟景区因水大关闭

    8月9日凌晨至上午,赤水市遭遇较大范围暴雨,局部降水...

  • 截至6月贵州省新增减税95.49亿元 企业活力增强

    记者近日从贵州省税务局召开的新闻通气会上获悉,截至6...

  • 兴义市永安社区后续扶持贴心 搬迁群众暖心

    据介绍,该社区是兴义市15个易地扶贫搬迁新市民居住区之...

  • 非遗周末聚今日走进安龙县

    9日上午,都市新闻记者从非遗周末聚组委会获悉,8月10...

  • 《农村教育发展报告》:教师队伍建设成效明显

    东北师范大学中国农村教育发展研究院13日在京发布《中...

  • 司考改革:想拿双学位当“敲门”砖?没那么简单

    几乎所有非法学专业的司考考生都拼了命地想在司考改革...