谌贻琴主持召开省政府常务会议

发布时间:2019-11-03 14:56   来源:贵州日报  

11月2日,省委副书记、省长谌贻琴主持召开省政府常务会议,学习贯彻国务院扶贫开发领导小组第八次会议和全国扶贫办主任座谈会精神,审议《贵州省2019年贫困县退出专项评估检查工作方案》;听取全省森林保护工作和林业产业发展情况汇报,审议《关于全面实行林长制的意见》;审议《关于促进贵州资本市场健康发展的意见》等文件。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述特别是近期对脱贫攻坚工作的重要指示精神,按照国务院扶贫开发领导小组和国务院扶贫办部署,认真总结今年工作、谋划明年举措,深入细致做好建档立卡动态管理、脱贫攻坚成效考核等工作,为高质量打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。要扎实开展贫困县退出评估,压紧压实责任,坚持标准,坚决杜绝数字脱贫、算账脱贫。要扎实开展脱贫攻坚“回头看”,紧扣责任落实、政策落实、工作落实“三落实”,识别精准、帮扶精准、退出精准“三精准”,义务教育、基本医疗、住房和饮水安全“三保障”等重点,全面排查和解决存在的突出问题,确保经得起检验。要巩固拓展脱贫成果,继续完成剩余人口脱贫任务,加强对脱贫户的后续扶持,持续增强脱贫致富内生动力。

会议指出,全面实行林长制,是贯彻落实习近平总书记对贵州工作的重要指示精神,守好发展和生态两条底线、加快建设国家生态文明试验区的重大举措。要围绕“森林扩面、林分提质、林业增效、林农增收”的总目标,落实“护林、造林、用林、活林”的重点任务,构建“监督考核在省、督促协调在市、主体责任落实在县、组织实施在乡、保护发展在村”的林业发展新格局和“党政同责、分级负责、部门联动、群众参与”的森林管护新机制。要大力实施退耕还林,积极发展林下经济,加快推进国储林项目建设,带动更多贫困群众增收脱贫,把绿水青山变成金山银山。

会议强调,要构建与贵州经济社会高质量发展需求相适应的资本市场体系,紧紧围绕促进实体经济发展,加快建设多层次股权市场,积极开拓债券市场,规范发展要素市场,培育引导私募市场,提升证券期货业服务水平,提高资产资本化运行效率,更好发挥资本市场对经济结构调整和转型升级的支撑作用。

会议还审议了《贵州省政府数据共享开放条例(草案)》《〈贵州省道路交通安全条例〉等地方性法规修正案(草案)》《贵州省人民政府关于修改和废止部分省政府规章的决定(草案)》等文件。

(记者 范力)

  责任编辑:汪东伟

  • 中国绿茶新金三角:贵州!凭什么?

  • 陈晏赴京拜会中国人民大学党委书记靳诺

  • betway体育手机版去年空气质量创历史最佳 全年357天优良好空

  • 展示艺术精品 提供美育服务

    庆祝改革开放四十周年主题美术作品展在贵州美术馆展出...

  • 阳光云海相约来

    在送走2018年最后一场雪后,1月5日清晨,兴义市敬南镇...

  • 受台风“利奇马”影响 贵州铁路26趟列车停运

    今年第9号台风“利奇马”预计8月10日白天将在浙江中北...

  • 遵义赤水市遭暴雨袭击 四洞沟景区因水大关闭

    8月9日凌晨至上午,赤水市遭遇较大范围暴雨,局部降水...

  • 截至6月贵州省新增减税95.49亿元 企业活力增强

    记者近日从贵州省税务局召开的新闻通气会上获悉,截至6...

  • 兴义市永安社区后续扶持贴心 搬迁群众暖心

    据介绍,该社区是兴义市15个易地扶贫搬迁新市民居住区之...

  • 非遗周末聚今日走进安龙县

    9日上午,都市新闻记者从非遗周末聚组委会获悉,8月10...

  • 《农村教育发展报告》:教师队伍建设成效明显

    东北师范大学中国农村教育发展研究院13日在京发布《中...

  • 司考改革:想拿双学位当“敲门”砖?没那么简单

    几乎所有非法学专业的司考考生都拼了命地想在司考改革...