观山湖区多措并举厚植爱国主义情怀

发布时间:2019-10-29 09:55   来源:betway体育手机版网—betway体育手机版日报  

贵州金融城“我在betway体育手机版,向祖国表白”系列幕墙视频广告流光溢彩。 王明元 摄

  连日来,观山湖区结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过建立爱国主义教育机制、积极举办爱国主义教育活动等多种举措,让爱国主义情怀厚植在观山湖区这片热土上,在全区上下凝聚推动高标准要求、高水平开放、高质量发展的磅礴力量。

  践于行

  播撒爱国种子

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”9月23日,观山湖区组织开展革命传统教育、先进典型教育和警示教育,观山湖区四大班子领导及全区副县级以上党员领导干部,参观省工委旧址、瞻仰革命先烈浮雕、重温入党誓词,从一幅幅图片、一件件实物、一个个事迹中,深情回顾革命前辈艰苦奋斗的光辉历程,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩。

  一周后的9月30日,时值全国第六个烈士纪念日,观山湖区四大班子领导与社会各界代表来到区烈士陵园,向人民英雄敬献花篮,寄托哀思,告慰先烈英灵……

  这是观山湖区加强爱国主义教育的一个缩影。长期以来,该区高度重视、加强领导,从区级层面强化示范引领,激励广大干部群众大力弘扬爱国主义精神,把爱国之心转化为报国之行。据统计,自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,该区各单位已分别组织党员干部6000余人次,前往省工委旧址、观山湖区烈士陵园等爱国主义教育基地参观学习,感悟革命先烈的初心使命,汲取不忘初心、砥砺前行的力量。

  除常态开展清明扫墓、革命烈士公祭、重走长征路、参观学习等活动外,该区坚持把双拥工作纳入地方经济社会发展总体规划,建立《拥军爱军观山湖行动计划工作机制》《拥军爱军观山湖行动考核办法》及中小学国防教育长效机制等,统筹推进拥军爱军观山湖行动纵深实施,为深入开展爱国主义教育提供制度保障。

  同时,该区先后建成双拥广场、区军人之家展示中心、区烈士陵园、双拥公园等一批国防教育和爱国主义教育基地,在全区营造出爱党、爱国、拥军的浓厚氛围。

  铭于心

  厚植爱国情怀

  去年1月,一条“观山湖区世纪城小学门口,听到国歌响起,孩子们马上停下脚步敬礼”的新闻被人民网等多家主流媒体争相报道,网友也为该校开展爱国主义教育取得的成果纷纷点赞。

  “国歌奏响即行礼,这一习惯,学校已经坚持多年。”据世纪城小学有关负责人介绍,学校向来重视爱国主义教育和德育教育,常态化开展国学教育启蒙、“我的中国梦·童心向党”“祖国好、家乡美”等活动,“希望能通过这种教育方式,将爱国主义教育融入师生日常生活,让爱国情怀深植孩子心中。”

  与世纪城小学一样,走进观山湖区各单位部门、镇(社区)、学校,爱国主义教育深深融入到广大干部群众的日常工作、生活和学习之中,为大家奋力前行提供不竭动力。长期累积的爱国情感,在庆祝新中国成立70周年的各项活动中涌动。

  观看国庆盛典,为每一个震撼人心的瞬间高声喝彩;举行升旗仪式,在《义勇军进行曲》的熟悉旋律中热泪盈眶;分享发展成就,抒发爱国之情,表达强国之志。国庆期间,观山湖区结合“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,组织全区各级各部门举行升旗仪式,集中收看庆祝大会、阅兵式及群众游行电视直播。

  不仅如此,该区各级各部门纷纷举办庆祝活动,广泛传递爱国情怀。从“我为祖国抄美篇”到“我和国旗合个影”快闪活动,从区直部门的文艺汇演到基层组织的特色活动,观山湖区把对祖国的热爱化为歌声飘扬,融于表演绽放,用不同方式为伟大祖国送上赞美和祝福。

  化为“形”

  表达爱国热情

  在观山东路等城区主干道上,一面面鲜艳的五星红旗迎风舞动,成为城市最亮眼的风景;在广州路等国旗示范街,红旗与绿树相得益彰,为城市增添耀眼的色彩;在贵州金融城,“我在betway体育手机版,向祖国表白”系列幕墙视频广告,吸引众多市民、游客前往“打卡”,留下对祖国的深情告白;在城市绿化带中,“70,欢度国庆”“70,不忘初心、牢记使命”等精心设计的绿化景观,渲染出喜庆祥和的节日气氛……

  “走在观山湖区的大街小巷,处处洋溢着庆祝新中国成立70周年的浓厚氛围,我们心中的爱国情怀、报国之志也随之被激发出来。身为一个中国人,倍感骄傲,倍感自豪。”采访中,一位观山湖区居民说。

  据了解,国庆期间,该区共打造龙海路、会展南路、碧海南路、福州街、龙泉苑街、石标路、广州路、观山小区沿街等多条国旗示范街,安装悬挂国旗近2000面;在辖区各交通主干道安装悬挂国旗2600面。同时,在全区重要路段投放以“庆祝中华人民共和国成立70周年”为主题的大型户外广告、绿化景观、绢花字牌,在金融城9栋楼群投放“我在betway体育手机版,向祖国表白”“点亮人民红,网聚中国心”“热烈庆祝中华人民共和国成立70周年”等为主要内容的幕墙视频广告,积极营造热烈、欢乐、祥和的国庆氛围,进一步增强广大市民群众的爱国热情和民族自豪感。

  观山湖区融媒体中心 罗飞宇 张婷

  责任编辑:李奕璇

  • 中国绿茶新金三角:贵州!凭什么?

  • 陈晏赴京拜会中国人民大学党委书记靳诺

  • betway体育手机版去年空气质量创历史最佳 全年357天优良好空

  • 展示艺术精品 提供美育服务

    庆祝改革开放四十周年主题美术作品展在贵州美术馆展出...

  • 阳光云海相约来

    在送走2018年最后一场雪后,1月5日清晨,兴义市敬南镇...

  • 受台风“利奇马”影响 贵州铁路26趟列车停运

    今年第9号台风“利奇马”预计8月10日白天将在浙江中北...

  • 遵义赤水市遭暴雨袭击 四洞沟景区因水大关闭

    8月9日凌晨至上午,赤水市遭遇较大范围暴雨,局部降水...

  • 截至6月贵州省新增减税95.49亿元 企业活力增强

    记者近日从贵州省税务局召开的新闻通气会上获悉,截至6...

  • 兴义市永安社区后续扶持贴心 搬迁群众暖心

    据介绍,该社区是兴义市15个易地扶贫搬迁新市民居住区之...

  • 非遗周末聚今日走进安龙县

    9日上午,都市新闻记者从非遗周末聚组委会获悉,8月10...

  • 《农村教育发展报告》:教师队伍建设成效明显

    东北师范大学中国农村教育发展研究院13日在京发布《中...

  • 司考改革:想拿双学位当“敲门”砖?没那么简单

    几乎所有非法学专业的司考考生都拼了命地想在司考改革...