小记观山湖区景怡苑居委会人民调解委员会

发布时间:2019-10-21 09:48   来源:betway体育手机版网—betway体育手机版日报  

  流动人口多、人员结构复杂、10年以上的老小区……提起这些,很多人都会觉得这样的小区肯定矛盾纠纷多、不好管理。

  观山湖区观山社区景怡苑小区就是这样一个小区。但在景怡苑居委会人民调解委员会(以下简称景怡苑调委会)的努力下,该小区五年来上千起矛盾纠纷95%都就地化解,为维护辖区和谐稳定做出了积极贡献。

  居委会与物业联合调解纠纷

  10月16日上午10点,记者来到位于观山湖区黔灵山路上的景怡苑小区,景怡苑调委会主任郭跃辉和同事们正准备到2组团架空层查看之前堆积的杂物是否已经搬走。

  记者得知,景怡苑调委会成员既有景怡苑居委会工作人员,也有景怡苑小区物业人员。

  景怡苑小区在观山湖区属于比较老的小区,有70多栋楼、3800多户居民。因为小区对面是betway体育手机版一中,陪读租房的人较多,加上周围有超过100家电商企业,流动人口多,矛盾纠纷时有发生。

  “矛盾比较多,以物业纠纷为主。例如,因没有做好防水,楼上漏水淹了楼下的地板、家具;旁边的KTV影响居民休息等。因为居委会就在小区里,很多居民来居委会投诉,我们再找到物业进行解决或者调解。”郭跃辉说。

  基于这样的实际,为解决好辖区的物业纠纷,2015年4月,景怡苑调委会将景怡苑物业人员纳入进来,联合调解小区内的物业纠纷。

  摸清纠纷原由再对症下药

  每周一,景怡苑调委会都会开例会,分析总结一周来解决的矛盾纠纷情况。“人民调解工作必须调查清楚矛盾纠纷的根源,了解实际情况,再对症下药。”郭跃辉每次例会都会强调这一点。

  2017年,景怡苑小区一居民因安装防盗门影响到隔壁开门,两家矛盾激化闹到居委会。景怡苑调委会工作人员赶紧到现场了解情况。投诉的居民表示邻居占用一点楼道可以接受,但希望不要影响到自己的生活。

  “随后,我们去找被投诉方,让他换位思考一下,如果是对方的防盗门影响到自己家开门,会不会心里不舒服。因为有缘分才成为邻居,要和谐相处。”郭跃辉说,经过分析原因、换位思考,双方的态度发生了变化。

  最终,在景怡苑调委会的调解下,双方达成和解,被投诉方向投诉方赔礼道歉,并调整了门的位置,不影响对方家开门。

  “没有调查研究就没有发言权,调解矛盾纠纷,首先要了解双方的诉求,才能对症下药。”郭跃辉说。

  解决好每一件矛盾纠纷

  “我们看来鸡毛蒜皮的小事,在居民那可能是大事。居民能来找我们,说明信任我们。我们必须把每一件矛盾纠纷解决好,服务好每一个人。”景怡苑调委会工作人员杨芳琼说。

  有一次,景怡苑居民周先生家水管爆裂,害怕水流到楼下住户家中,情急中拨打了景怡苑调委会的电话。景怡苑调委会马上和物业联系,通知物业工程部人员来关水阀、修水管等,很快就解决了问题。

  “事后,周先生很感激,见到我们都会打招呼。只有全心全意为群众服务,才能获得他们的信任。”杨芳琼说。

  在景怡苑调委会,每个调解员的手机24小时开机,并向群众公开。

  几年前,景怡苑小区养狗居民比较多,常有狗在别人家门口拉大便、遛狗不牵绳等现象。“后来,景怡苑调委会协助物业制定了养犬规定,要求住户文明养狗。”郭跃辉说,现在,景怡苑小区居民养狗文明多了。

  现在,“有事就找调委会”在景怡苑成了顺口溜。“我们调委会要做的就是全心全意为居民服务,化解矛盾纠纷,提高居民的生活品质,促进社会和谐稳定。”郭跃辉说。

  betway体育手机版日报融媒体记者 金毛毛

  责任编辑:李华莹

  • 中国绿茶新金三角:贵州!凭什么?

  • 陈晏赴京拜会中国人民大学党委书记靳诺

  • betway体育手机版去年空气质量创历史最佳 全年357天优良好空

  • 展示艺术精品 提供美育服务

    庆祝改革开放四十周年主题美术作品展在贵州美术馆展出...

  • 阳光云海相约来

    在送走2018年最后一场雪后,1月5日清晨,兴义市敬南镇...

  • 受台风“利奇马”影响 贵州铁路26趟列车停运

    今年第9号台风“利奇马”预计8月10日白天将在浙江中北...

  • 遵义赤水市遭暴雨袭击 四洞沟景区因水大关闭

    8月9日凌晨至上午,赤水市遭遇较大范围暴雨,局部降水...

  • 截至6月贵州省新增减税95.49亿元 企业活力增强

    记者近日从贵州省税务局召开的新闻通气会上获悉,截至6...

  • 兴义市永安社区后续扶持贴心 搬迁群众暖心

    据介绍,该社区是兴义市15个易地扶贫搬迁新市民居住区之...

  • 非遗周末聚今日走进安龙县

    9日上午,都市新闻记者从非遗周末聚组委会获悉,8月10...

  • 《农村教育发展报告》:教师队伍建设成效明显

    东北师范大学中国农村教育发展研究院13日在京发布《中...

  • 司考改革:想拿双学位当“敲门”砖?没那么简单

    几乎所有非法学专业的司考考生都拼了命地想在司考改革...