高新区:创业风景独好 引来群贤逐梦

发布时间:2019-09-25 09:47   来源:betway体育手机版网—betway体育手机版日报  

  图为高新区白鹭湖公园(资料图片)。

  近期,猎聘网发布《2019年人才前景趋势大数据报告》。报告显示,2017年三季度至2018年四季度六个季度中,betway体育手机版以7.17%的人才净流入率,排在全国中高端人才净流入率城市第五位。

  在激烈的人才竞争中,betway体育手机版何以成为各类人才竞相追逐机会和梦想的掘金地?为此,记者走访了全省人才特区——betway体育手机版高新区,力求通过betway体育手机版高新区的人才工作探寻betway体育手机版成为人才净流入地的密码。

  在高新区的人才圈里,朗玛信息的故事传为美谈,其创始人王伟曾是一名“北漂”。

  1998年,27岁的王伟辞去大型国企研究室主任的职务,与毕业于清华大学计算机应用专业的研究生刘玲、曾在美国桑迪亚国家实验室工作的史红军、毕业于武汉大学计算机应用专业的靳国文、大学同窗黄国宏,怀着梦想来到贵州,扎根高新区,成立朗玛信息,创建了贵州首家、也是唯一一家在创业板上市的高科技企业。

  如今,朗玛信息在众多高精尖人才的助力下,成为国内唯一连续四年上榜中国互联网企业100强的“互联网+医疗”企业。

  在激烈的人才竞争中,深谙“功以才成,业由才广”之道的betway体育手机版高新区,紧紧围绕大数据发展实际,不断强化“人才资源是第一资源”“人才工程是第一工程”“尊重人才”的认识,给予年轻人实现自我价值的平台与路径,“人本”理念是高新区之所以能吸引人才的一大关键。

  为加速人才聚集,betway体育手机版高新区抢抓省、市大力推进人才队伍建设的重大机遇,依托人博会、数博会、省市高校引才活动,开辟海外人才工作站,打造“才聚高新”“大数据招才季”等引才品牌,搭建“高新云聘”平台、天下英才云平台,实施创业创新资助、高层次人才安居工程,建立大学生创业园、留学归国人才创业园,为高层次人才提供“保姆式”“管家式”“帮办式”服务。目前,betway体育手机版高新区共聚集各类人才6.5万人,其中,国家级人才55人,省级专家29人,市级专家35人,博士787人,海外归国人才419人,外籍人才25人,成为全省创新创业人才最密集、最活跃的地区。

  与此同时,作为全省、全市大数据发展的主战场、核心区之一,betway体育手机版高新区加快推动大数据与各行各业深度融合发展,吸引大批大数据企业抢滩发展,人才因发展机遇而来。

  毕业于香港中文大学系统工程与工程管理学系的博士黄瑞章,是一名天津籍“贵漂”。2011 年,贵州大学的人才引进计划向她抛去橄榄枝,在该校担任计算机与技术学院副教授、研究生导师的她,一直从事大数据分析等相关研究。2014年,贵州耕云科技有限公司在betway体育手机版高新区成立后,她立即以技术顾问的身份加入其中,开始追逐自己的事业理想,她说:“多年所学有了‘用武之地’,追梦正当时!”

  “‘留才’,是我们持续增强‘引才’竞争力的重要方面。”betway体育手机版高新区组织与人力资源部有关负责人说,betway体育手机版高新区全方位深化人才引、育、流、用、评等改革,破除人才工作体制机制障碍,为人才松绑;打造“智力收割机”,拓展引才“朋友圈”,营造人尽其才、才尽其用的良好氛围;成立贵州省首家人力资源服务产业园,为人才提供一站式、多元化的优质服务;组建由区产发、投促、科技、创服等部门联合的人才工作服务团,实现“业务部门一对一跟踪服务”;建成人才公寓296套,规划建设数博大道人才小镇,拓展人才居住空间。

  以人为本,群贤毕至。当前,betway体育手机版高新区正以海纳百川之势,强化“人本”理念,集聚创业创新人才资源,推动经济社会高质量发展。  betway体育手机版日报融媒体记者 杨蕾

  责任编辑:李华莹

  • 中国绿茶新金三角:贵州!凭什么?

  • 陈晏赴京拜会中国人民大学党委书记靳诺

  • betway体育手机版去年空气质量创历史最佳 全年357天优良好空

  • 展示艺术精品 提供美育服务

    庆祝改革开放四十周年主题美术作品展在贵州美术馆展出...

  • 阳光云海相约来

    在送走2018年最后一场雪后,1月5日清晨,兴义市敬南镇...

  • 受台风“利奇马”影响 贵州铁路26趟列车停运

    今年第9号台风“利奇马”预计8月10日白天将在浙江中北...

  • 遵义赤水市遭暴雨袭击 四洞沟景区因水大关闭

    8月9日凌晨至上午,赤水市遭遇较大范围暴雨,局部降水...

  • 截至6月贵州省新增减税95.49亿元 企业活力增强

    记者近日从贵州省税务局召开的新闻通气会上获悉,截至6...

  • 兴义市永安社区后续扶持贴心 搬迁群众暖心

    据介绍,该社区是兴义市15个易地扶贫搬迁新市民居住区之...

  • 非遗周末聚今日走进安龙县

    9日上午,都市新闻记者从非遗周末聚组委会获悉,8月10...

  • 《农村教育发展报告》:教师队伍建设成效明显

    东北师范大学中国农村教育发展研究院13日在京发布《中...

  • 司考改革:想拿双学位当“敲门”砖?没那么简单

    几乎所有非法学专业的司考考生都拼了命地想在司考改革...