【betway体育手机版英雄谱①】小马警官

发布时间:2019-09-19 11:02   来源:betway体育手机版网  

   开栏语:伟大源于平凡,高尚出于朴素。在betway体育手机版有这样一群人,他们在平凡的岗位上,用赤诚之情、大爱之心创造了不平凡的业绩。新中国成立70周年以来,他们为betway体育手机版快速发展注入蓬勃力量。今日起betway体育手机版网特推出系列报道,致敬,平凡岗位的英雄!

  英雄,诞生于一瞬间。而这一瞬间是需要聚沙成塔般的积淀和融入血脉里的担当。我们的英雄马金涛便是如此,用自己的生命和热血守护一方百姓的平安。

 

  点击图片或扫描二维码查看H5

  马金涛,出生于河南省临颍县。和很多男孩子一样,他从小就有一个“警察梦”。2013年,马金涛如愿成为betway体育手机版市公安局花溪分局贵筑派出所的一名民警。

  实现“警察梦”的马金涛,天天泡在辖区群众中,听群众心声,帮助群众解决问题。一来二去,他与辖区群众“打成一片”,大家都称他“小马警官”。

  2018年12月20日,贵筑派出所得到一条涉毒案件线索。这一天,马金涛并不当班。但得知这一情况后,他主动请缨,要求参战。

  当天17时许,马金涛和同事来到betway体育手机版市栖霞小区一栋居民楼,欲对居住在此的涉毒犯罪嫌疑人实施抓捕。

  为避免打草惊蛇,马金涛安排同事在车上等信号,自己则在现场蹲守。

  时间一分一秒过去,嫌疑人打开了房门。见状,马金涛立即上前对其实施抓捕。两人展开了激烈搏斗。

  搏斗中,马金涛不幸被犯罪嫌疑人用利器刺伤,嫌疑人乘机挣脱逃跑后,马金涛因伤势过重,倒在血泊中,经全力抢救仍于18时20分牺牲。

  12月24日,马金涛遗体告别仪式在betway体育手机版市景云山殡仪馆举行。静默的灵堂里,哭声悲恸。

  78岁的熊大爷坚持拄着拐杖来送“小马警官”最后一程。他噙着泪说:“小马警官对得起这身警服,是个好警察”。

  全城悲恸!百名骑士在灵堂前鸣笛送行,近万人自发前往殡仪馆送别马金涛。

  告慰英灵!12月21日,刺伤马金涛的犯罪嫌疑人卢某、钱某、杜某被警方抓获,并于次年4月12日分别被判处死刑、无期徒刑、有期徒刑9年。

  英雄,诞生于一瞬间。而这一瞬间是需要聚沙成塔般的积淀和融入血脉里的担当。我们的英雄马金涛先后被追授为“全省优秀共产党员”和“公安系统一级英雄模范”。

  betway体育手机版日报融媒体记者 李平平

  责任编辑:李平平

  • 中国绿茶新金三角:贵州!凭什么?

  • 陈晏赴京拜会中国人民大学党委书记靳诺

  • betway体育手机版去年空气质量创历史最佳 全年357天优良好空

  • 展示艺术精品 提供美育服务

    庆祝改革开放四十周年主题美术作品展在贵州美术馆展出...

  • 阳光云海相约来

    在送走2018年最后一场雪后,1月5日清晨,兴义市敬南镇...

  • 受台风“利奇马”影响 贵州铁路26趟列车停运

    今年第9号台风“利奇马”预计8月10日白天将在浙江中北...

  • 遵义赤水市遭暴雨袭击 四洞沟景区因水大关闭

    8月9日凌晨至上午,赤水市遭遇较大范围暴雨,局部降水...

  • 截至6月贵州省新增减税95.49亿元 企业活力增强

    记者近日从贵州省税务局召开的新闻通气会上获悉,截至6...

  • 兴义市永安社区后续扶持贴心 搬迁群众暖心

    据介绍,该社区是兴义市15个易地扶贫搬迁新市民居住区之...

  • 非遗周末聚今日走进安龙县

    9日上午,都市新闻记者从非遗周末聚组委会获悉,8月10...

  • 《农村教育发展报告》:教师队伍建设成效明显

    东北师范大学中国农村教育发展研究院13日在京发布《中...

  • 司考改革:想拿双学位当“敲门”砖?没那么简单

    几乎所有非法学专业的司考考生都拼了命地想在司考改革...