【央视快评】以制度建设巩固改革成果

发布时间:2019-09-10 19:19   来源:央视网  

点击图片播放视频

  9月9日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第十次会议并发表重要讲话。总书记强调,现在要把着力点放到加强系统集成、协同高效上来,巩固和深化这些年来我们在解决体制性障碍、机制性梗阻、政策性创新方面取得的改革成果,推动各方面制度更加成熟更加定型。

  习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩、统揽全局,鲜明阐述了各阶段全面深化改革的各项任务,明确了未来深化改革的施策方向,极具系统性、科学性、指导性。

  立治有体,施治有序。制度对国家的前途命运具有决定性影响。党的十八届三中全会以来,以习近平同志为核心的党中央确立全面深化改革重大战略布局,以问题为导向,用创新破难题,以实效为目标,蹄疾步稳地开展了一系列重大体制改革,有效解决了一批结构性矛盾,推动党和国家事业在多领域实现了历史性变革、系统性重塑、整体性重构。

  致知力行,继往开来。只有建立起科学完备、系统有效的制度,才能形成健全的国家治理体系、拥有强大的国家治理能力。我们要全面深入贯彻习近平总书记的重要讲话精神,推动各方面制度更加成熟更加定型,为党和国家事业发展、为人民幸福安康、为社会和谐稳定、为国家长治久安提供一整套更完备、更稳定、更管用的制度体系。

  推动各方面制度更加成熟更加定型,要始终坚持完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这个总目标不动摇。习近平总书记一语中的:“国家治理体系和治理能力是一个国家制度和制度执行能力的集中体现。”我们要注重克服机制性的梗阻问题,打通理顺体制机制的堵点难点,不断增强全社会发展活力和创新活力,提高人民群众获得感、幸福感、安全感。

  推动各方面制度更加成熟更加定型,要深刻领会习近平总书记关于改革开放的重要思想,将深化改革与制度创新有机结合,在全面深化改革中构建起更加系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。经过前期的夯基垒台、立柱架梁,中期的全面推进、积厚成势,现在要把着力点放到加强系统集成、协同高效上来,着力处理好顶层设计和分层对接的关系,搞好上下左右、方方面面的配套,注重各项改革协调推进,使各项改革相得益彰,发生“化学反应”,把制度优势转化为治理效能。

  制度带有全局性、稳定性,管根本、管长远。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将制度建设摆在突出位置,继续统筹推进各领域各方面制度改革与制度运行,以更加成熟更加定型的制度筑牢深化改革基石、激发创新发展活力,努力实现人民对美好生活的向往。

  责任编辑:唐艳

  • 中国绿茶新金三角:贵州!凭什么?

  • 陈晏赴京拜会中国人民大学党委书记靳诺

  • betway体育手机版去年空气质量创历史最佳 全年357天优良好空

  • 展示艺术精品 提供美育服务

    庆祝改革开放四十周年主题美术作品展在贵州美术馆展出...

  • 阳光云海相约来

    在送走2018年最后一场雪后,1月5日清晨,兴义市敬南镇...

  • 受台风“利奇马”影响 贵州铁路26趟列车停运

    今年第9号台风“利奇马”预计8月10日白天将在浙江中北...

  • 遵义赤水市遭暴雨袭击 四洞沟景区因水大关闭

    8月9日凌晨至上午,赤水市遭遇较大范围暴雨,局部降水...

  • 截至6月贵州省新增减税95.49亿元 企业活力增强

    记者近日从贵州省税务局召开的新闻通气会上获悉,截至6...

  • 兴义市永安社区后续扶持贴心 搬迁群众暖心

    据介绍,该社区是兴义市15个易地扶贫搬迁新市民居住区之...

  • 非遗周末聚今日走进安龙县

    9日上午,都市新闻记者从非遗周末聚组委会获悉,8月10...

  • 《农村教育发展报告》:教师队伍建设成效明显

    东北师范大学中国农村教育发展研究院13日在京发布《中...

  • 司考改革:想拿双学位当“敲门”砖?没那么简单

    几乎所有非法学专业的司考考生都拼了命地想在司考改革...