贵州日报评论:谢师不必功利化

发布时间:2019-09-10 10:33   来源:贵州日报  

  应在全社会倡导尊师重教新风,剔除感恩的物质化、功利化情结,这样的教师节才是有滋有味,原本纯真。

  教师作为一种崇高的职业,一贯是被世人所尊重的。当看到那些对教育事业饱含热情,默默在自己的岗位奉献着青春的老师时,很多人都怀有感恩的心。尊师重教是中华民族的优良传统,也是一种社会风尚。尊师重教是“立教之本、兴教之源”。一年一度的教师节,理所当然是老师们收获感激与问候的时节。

  但是如果对于感恩老师的物质化、功利化情结过于浓厚,反而显得不那么和谐协调。每年教师节来临之际,许多家长都会为要不要给老师送礼、送什么礼纠结不已。送轻了,有点拿不出手,还担心老师瞧不上,看扁自己的孩子;送重了,有点心疼,担心得不到相应的回报,也担心老师不敢收……选来选去,各种纠结。作为家长,表达对于老师发自内心的感激,对于教师工作的肯定,其实可以有多元化的途径,一条真诚的祝福短信,一个温馨的电话问候,一朵鲜花的心意表示都是最好的厚礼,都是一种感恩的载体。

  师生情谊,自古以来就是以纯洁真挚为标志。师与生之间,没有利益交换、没有施恩望报、没有尔虞我诈的杂质,有的只是纯粹的真情。谢师,不唯对教师以物质的赠予,更主要的是精神上的答谢。古人也重谢师,临别作诗,对老师行礼,都是通常的谢师行动。今天,学生对教师最好的答谢应是发奋学习,成人成才。

  作为教师,也应该有这样一种的观念,坚持自己的职业操守。对于教师来说,教书育人是本分,教育学生,教好学生,本来就是自己的神圣使命和职责所在。“大恩不言谢”,即便是物质化的时代,老师作为人类灵魂工程师的地位依然是无可替代的,在人类历史的发展长河中,没有证据显示,灵魂可以靠物质或者金钱来养护。

  作为社会,最好的谢师莫如为老师多办点实事更实在实惠,比那些形式主义的花架子要好得多。应在全社会倡导尊师重教新风,剔除感恩的物质化、功利化情结,这样的教师节才是有滋有味,原本纯真。(汪代华)

  责任编辑:李平平

  • 中国绿茶新金三角:贵州!凭什么?

  • 陈晏赴京拜会中国人民大学党委书记靳诺

  • betway体育手机版去年空气质量创历史最佳 全年357天优良好空

  • 展示艺术精品 提供美育服务

    庆祝改革开放四十周年主题美术作品展在贵州美术馆展出...

  • 阳光云海相约来

    在送走2018年最后一场雪后,1月5日清晨,兴义市敬南镇...

  • 受台风“利奇马”影响 贵州铁路26趟列车停运

    今年第9号台风“利奇马”预计8月10日白天将在浙江中北...

  • 遵义赤水市遭暴雨袭击 四洞沟景区因水大关闭

    8月9日凌晨至上午,赤水市遭遇较大范围暴雨,局部降水...

  • 截至6月贵州省新增减税95.49亿元 企业活力增强

    记者近日从贵州省税务局召开的新闻通气会上获悉,截至6...

  • 兴义市永安社区后续扶持贴心 搬迁群众暖心

    据介绍,该社区是兴义市15个易地扶贫搬迁新市民居住区之...

  • 非遗周末聚今日走进安龙县

    9日上午,都市新闻记者从非遗周末聚组委会获悉,8月10...

  • 《农村教育发展报告》:教师队伍建设成效明显

    东北师范大学中国农村教育发展研究院13日在京发布《中...

  • 司考改革:想拿双学位当“敲门”砖?没那么简单

    几乎所有非法学专业的司考考生都拼了命地想在司考改革...