香港民建联举行圆桌会议 探讨经济如何走出困境

发布时间:2019-09-10 10:27   来源:新华网  

  新华社香港9月9日电(记者周文其)香港最大政团民主建港协进联盟(民建联)9日举办“继续前行——如何应对当前经济困难”圆桌会议。旅游、餐饮、运输等界别代表与特区政府官员会聚一堂,共同探讨香港经济如何走出困境实现更好发展。

  出席会议的八位嘉宾包括特区政府财政司司长陈茂波、特区政府商务及经济发展局副局长陈百里、香港中华出入口商会副会长许华杰、香港旅游业议会主席黄进达、香港餐务管理协会会长杨位醒等。在会上,各位嘉宾提出了相关行业近期的困难及建议,财政司司长及商经局副局长均仔细回应,并表示将积极跟进。

  民建联主席李慧琼指出,目前香港社会面对的挑战是双重的,其一是法治与秩序受到冲击,其二是外部和本地的经济环境转差。这两方面的情况又是互相影响,互相作用。在这样的情况下,我们要坚决反对违法暴力,继续支持警队执法,及早恢复社会秩序,这是应对经济困难的重要条件。同时,在推出短期纾困措施以外,也要改善深层次矛盾,找到香港经济的新突破点。

  香港立法会议员黄定光表示,许多与会者都担忧香港金融市场波动,及波动对整体经济及就业市场的打击。大家都认为,业界要为此做好准备,积极扩大市场。政府也应该加大在创意创新科技产业的投入。

  立法会议员周浩鼎介绍,不少嘉宾提出了具体的建议,包括要求特区政府带头减少租金,与大业主商讨减租安排;特区政府担当更主动的角色,协助企业与银行业界寻求借贷融资方案,确保中小企有足够资金流;特区政府推出雇员培训津贴计划,让打工者能度过困难的经济期。

  责任编辑:朱永娣

  • 中国绿茶新金三角:贵州!凭什么?

  • 陈晏赴京拜会中国人民大学党委书记靳诺

  • betway体育手机版去年空气质量创历史最佳 全年357天优良好空

  • 展示艺术精品 提供美育服务

    庆祝改革开放四十周年主题美术作品展在贵州美术馆展出...

  • 阳光云海相约来

    在送走2018年最后一场雪后,1月5日清晨,兴义市敬南镇...

  • 受台风“利奇马”影响 贵州铁路26趟列车停运

    今年第9号台风“利奇马”预计8月10日白天将在浙江中北...

  • 遵义赤水市遭暴雨袭击 四洞沟景区因水大关闭

    8月9日凌晨至上午,赤水市遭遇较大范围暴雨,局部降水...

  • 截至6月贵州省新增减税95.49亿元 企业活力增强

    记者近日从贵州省税务局召开的新闻通气会上获悉,截至6...

  • 兴义市永安社区后续扶持贴心 搬迁群众暖心

    据介绍,该社区是兴义市15个易地扶贫搬迁新市民居住区之...

  • 非遗周末聚今日走进安龙县

    9日上午,都市新闻记者从非遗周末聚组委会获悉,8月10...

  • 《农村教育发展报告》:教师队伍建设成效明显

    东北师范大学中国农村教育发展研究院13日在京发布《中...

  • 司考改革:想拿双学位当“敲门”砖?没那么简单

    几乎所有非法学专业的司考考生都拼了命地想在司考改革...