澳大利亚春季林火肆虐 或预示夏季“更失控”

发布时间:2019-09-10 10:19   来源:新华网  

  澳大利亚东海岸昆士兰州和新南威尔士州连日林火肆虐,截至8日着火点超过120处。当地官员提醒,这一南半球国家极少在春季遭遇这么大规模的林火,预示着即将到来的夏季林火“可能会更失控”。

  截至8日,昆士兰州林火着火点为71处,新南威尔士州着火点为57处,其中多处火势处于失控状态。目前没有人员死亡报告。不过,一名消防员6日因严重烧伤入院治疗,生命垂危。

  澳大利亚刚刚入春,以往春季林火风险不太高,只是东海岸近两年降水量低于平均值,大片区域干燥,以致林火风险增加。

  昆士兰州消防和紧急情况部门官员安德鲁·斯特吉斯说:“有记录以来,我们从来没有见到这种情况,从来没有在刚刚入春时便遭遇如此肆虐的林火。”

  气象预报显示,11日以前,昆士兰州和新南威尔士州仍会持续高温、干燥和大风天气,降雨几率非常低,给灭火增添难度。

  斯特吉斯提醒,今春林火情况是个“坏兆头”,预示着从今年12月至明年2月的夏季可能会出现更肆虐的林火,必须引起警惕,准备防范和应对。(杨舒怡)【新华社微特稿】

  责任编辑:朱永娣

  • 中国绿茶新金三角:贵州!凭什么?

  • 陈晏赴京拜会中国人民大学党委书记靳诺

  • betway体育手机版去年空气质量创历史最佳 全年357天优良好空

  • 展示艺术精品 提供美育服务

    庆祝改革开放四十周年主题美术作品展在贵州美术馆展出...

  • 阳光云海相约来

    在送走2018年最后一场雪后,1月5日清晨,兴义市敬南镇...

  • 受台风“利奇马”影响 贵州铁路26趟列车停运

    今年第9号台风“利奇马”预计8月10日白天将在浙江中北...

  • 遵义赤水市遭暴雨袭击 四洞沟景区因水大关闭

    8月9日凌晨至上午,赤水市遭遇较大范围暴雨,局部降水...

  • 截至6月贵州省新增减税95.49亿元 企业活力增强

    记者近日从贵州省税务局召开的新闻通气会上获悉,截至6...

  • 兴义市永安社区后续扶持贴心 搬迁群众暖心

    据介绍,该社区是兴义市15个易地扶贫搬迁新市民居住区之...

  • 非遗周末聚今日走进安龙县

    9日上午,都市新闻记者从非遗周末聚组委会获悉,8月10...

  • 《农村教育发展报告》:教师队伍建设成效明显

    东北师范大学中国农村教育发展研究院13日在京发布《中...

  • 司考改革:想拿双学位当“敲门”砖?没那么简单

    几乎所有非法学专业的司考考生都拼了命地想在司考改革...