老人三日不排便 小心肠梗阻

发布时间:2019-09-10 10:07   来源:betway体育手机版网-betway体育手机版晚报  

  老年人消化能力减弱,对于大便排解不及时可能容易疏忽,医生提醒,如果超过三日以上没有排大便,应引起警惕,如果出现腹痛、呕吐、肛门无排气、停止排便,同时体温升高、脉搏加快、血压降低,应高度怀疑肠梗阻,及时到胃肠外科专科进行诊治。

  日前,一名百岁老人庞伯(化名)因腹痛来到暨南大学附属第一医院胃肠外科就诊。庞伯出现腹痛、伴双下肢水肿等症状有半个月了,由于年纪比较大,身上有多种基础疾病,包括严重心功能不全、下腔静脉及肝静脉淤血扩张、心房颤动等,病情非常危重。

  接诊医生潘运龙教授经过详细诊断,指出目前导致老人痛苦的主要原因是老年性便秘导致结肠大量粪块淤积堵塞引起不完全性肠梗阻。

  潘运龙教授介绍,肠梗阻是临床上一种常见疾病,处理并不复杂。但是,它也是一种十分凶险的疾病,说其凶险,是因为病情变化快,病情严重,手术指征的把握是难点,后果难以预料。

  老年人年纪大,身上多有几种基础疾病,如果出现腹痛等胃肠道症状,应该尽快前往专业的胃肠外科专科进行诊治,及时进行胃肠减压等对症处理,必要时进行手术解除梗阻症状。在日常生活中,如果老人有两三天没有大便,可以口服一些通便药帮助通便,超过三天不排便应尽早到医院就诊。

  梁超仪

  责任编辑:杨博文

  • 中国绿茶新金三角:贵州!凭什么?

  • 陈晏赴京拜会中国人民大学党委书记靳诺

  • betway体育手机版去年空气质量创历史最佳 全年357天优良好空

  • 展示艺术精品 提供美育服务

    庆祝改革开放四十周年主题美术作品展在贵州美术馆展出...

  • 阳光云海相约来

    在送走2018年最后一场雪后,1月5日清晨,兴义市敬南镇...

  • 受台风“利奇马”影响 贵州铁路26趟列车停运

    今年第9号台风“利奇马”预计8月10日白天将在浙江中北...

  • 遵义赤水市遭暴雨袭击 四洞沟景区因水大关闭

    8月9日凌晨至上午,赤水市遭遇较大范围暴雨,局部降水...

  • 截至6月贵州省新增减税95.49亿元 企业活力增强

    记者近日从贵州省税务局召开的新闻通气会上获悉,截至6...

  • 兴义市永安社区后续扶持贴心 搬迁群众暖心

    据介绍,该社区是兴义市15个易地扶贫搬迁新市民居住区之...

  • 非遗周末聚今日走进安龙县

    9日上午,都市新闻记者从非遗周末聚组委会获悉,8月10...

  • 《农村教育发展报告》:教师队伍建设成效明显

    东北师范大学中国农村教育发展研究院13日在京发布《中...

  • 司考改革:想拿双学位当“敲门”砖?没那么简单

    几乎所有非法学专业的司考考生都拼了命地想在司考改革...