原创话剧《广陵绝》将登陆北京人艺

发布时间:2019-09-10 09:52   来源:新华网  

  新华社北京9月8日电(记者史竞男)中国传统题材话剧《广陵绝》将于15日至23日在北京人艺实验剧场首轮演出10场。该剧将魏晋嵇康辩诬与战国聂政刺韩的故事拼贴在一起,由中国戏剧家协会副主席王晓鹰任艺术指导,著名作家庞贝编剧。

  嵇康是“竹林七贤”之一,为蒙冤好友辩护终遭陷害被杀,刑前弹奏琴曲《广陵散》,并慨然长叹:“《广陵散》于今绝矣!”《广陵散》又名《广陵止息》,是中国十大古琴曲之一,即古时的《聂政刺韩傀曲》。聂政是春秋战国四大刺客之一,为报严仲子知遇之恩,在为母亲守孝三年且姐姐出嫁后,只身赴韩国暗杀韩相,后剖腹而死。

  庞贝的首部话剧《庄先生》用复调手法描写了战国的庄周和当代的庄生两个时空中互为镜像的人物;在新作《广陵绝》中,嵇康和聂政两个相隔600余年的历史人物因一曲《广陵散》被紧密联系在一起,同时由一位演员饰演。

  “嵇康与聂政的‘角色同构’,亦是‘道义合一’。”庞贝说,“嵇康与聂政都是‘道义’的化身,‘道义’精神是中国传统文化的重要资源。这一资源也具有特别的现代性,因此除了有趣的人物和感人的故事,此剧人文价值也会令当今观众有特别的感应。”

  除嵇康/聂政外,剧中每两个角色都由一个演员饰演,在600年的时空交错中,6位演员完成了全剧的“角色同构”。

  据介绍,在舞台呈现上,不但演员的形体设计和台词有古风古韵,在舞美设计和音乐设计上更是弃繁从简。该剧舞美一大亮点便是“沙”的运用:舞台将铺满沙子,演员将在白沙上暴走、跑步、坐卧,进行具有仪式化的表演,而沙本身即是隐喻和象征,呈现具有震撼力的视觉效果。

  责任编辑:杨博文

  • 中国绿茶新金三角:贵州!凭什么?

  • 陈晏赴京拜会中国人民大学党委书记靳诺

  • betway体育手机版去年空气质量创历史最佳 全年357天优良好空

  • 展示艺术精品 提供美育服务

    庆祝改革开放四十周年主题美术作品展在贵州美术馆展出...

  • 阳光云海相约来

    在送走2018年最后一场雪后,1月5日清晨,兴义市敬南镇...

  • 受台风“利奇马”影响 贵州铁路26趟列车停运

    今年第9号台风“利奇马”预计8月10日白天将在浙江中北...

  • 遵义赤水市遭暴雨袭击 四洞沟景区因水大关闭

    8月9日凌晨至上午,赤水市遭遇较大范围暴雨,局部降水...

  • 截至6月贵州省新增减税95.49亿元 企业活力增强

    记者近日从贵州省税务局召开的新闻通气会上获悉,截至6...

  • 兴义市永安社区后续扶持贴心 搬迁群众暖心

    据介绍,该社区是兴义市15个易地扶贫搬迁新市民居住区之...

  • 非遗周末聚今日走进安龙县

    9日上午,都市新闻记者从非遗周末聚组委会获悉,8月10...

  • 《农村教育发展报告》:教师队伍建设成效明显

    东北师范大学中国农村教育发展研究院13日在京发布《中...

  • 司考改革:想拿双学位当“敲门”砖?没那么简单

    几乎所有非法学专业的司考考生都拼了命地想在司考改革...