乌当:办好人民满意的教育

发布时间:2019-09-10 09:49   来源:betway体育手机版网-betway体育手机版日报  

  图为乌当区实验二小一年级新生在上课。

  百年大计,教育为本。教育是提高民族素质的重要基础,关乎广大人民群众的切身利益,牵系千万家庭对美好生活的向往。

  近年来,乌当区坚定实施教育优先发展战略,把教育作为最重要的民生问题来抓,进一步强化办好人民满意教育的责任感和使命感,加强顶层设计、更新发展理念、落实经费保障、实施多元合作,通过艰苦奋斗,全区教育资源配置更加合理,教育体系更加完备,教育机制充满活力,教育质量持续提高,教育发展整体水平大幅提升。

  乘风好破浪,奋进正当时。站在新起点上的乌当教育事业,努力实现更优质、更均衡、更公平的目标,回应群众对教育的期盼,为推进全省大健康产业发展引领示范区建设提供人才支撑和智力保障。

  均衡教育资源

  办学条件明显改善

  走进乌当区实验二小,音乐教室、舞蹈教室、微机教室、录播室等各种功能的教室一应俱全,教学楼外有设施完善的足球场、篮球场、羽毛球场,整个校园环境幽雅,书香气息浓厚。

  今年8月26日正式启用的乌当区实验二小是乌当区委、区政府规划、重点打造的一所公立小学,占地面积24668.65平方米,建筑面积9858.82平方米,办学规模为30个教学班,可容纳学生1650人。

  据了解,该学校是保利公园·2010小区的配建学校,移交由乌当区教育局管理。保利公园·2010园小区规划3080户,按千人指标计算,有适龄儿童749人,同时,为缓解新天城区入学压力,安排保利紫薇郡小区业主子女和外来务工新市民子女在此就读。

  “这学期,学校已招生一年级5个班,目前有160余名学生,教师有18名。学校的启用,极大缓解了附近区域的‘上学难’问题。”乌当实验二小负责人罗慧婵说。

  据罗慧婵介绍,乌当区实验二小试点实施“教师自聘、管理自主、经费包干”学校管理体制改革,推进课程、教材、教法及教育评价综合改革,努力办成管理水平一流、教师队伍一流、办学条件一流、教学质量一流,符合当代教育理念的一流精细管理学校。

  桃李不言,下自成蹊。细心的市民不难发现,近几年,乌当区不少老学校得到改造升级,一座座崭新的现代化教学楼拔地而起,塑胶操场、多功能教室等硬件配置一应俱全。“现在孩子所在的学校,无论是硬件设施还是软件配备都没得说,我们家长放心、孩子开心、老师安心。”许多家长讲起教育惠民带来的变化,脸上洋溢着满满的幸福。

  察势者智,驭势者赢。乌当区坚持教育民生工程与学校布局调整、改造薄弱学校、学校标准化建设、创建示范学校相结合,认真组织实施好这项惠及千家万户的民生工程。

  近年来,乌当区进一步修订完善了《乌当区中小学布局调整规划》,推动优质教育资源均衡扩充。撤并北部乡镇4所初级中学,新建标准化农村寄宿制初级中学乌当三中,先后建成10所农村寄宿制学校,以“PPP”模式实施了下坝九年制学校、水田完全中学和振新幼儿园建设;先后投资9500万元实施维修改造,完成校园安全设备的配备、安装、改造,学校办学条件得到极大改善,校园文化建设不断加强,极大地促进了城乡教育的均衡发展。

  同时,乌当区大力实施学前教育第一期、第二期、第三期“三年行动计划”,学前教育资源建设力度空前加大,实现每个乡镇均有1所以上公办幼儿园目标,学前三年毛入园率从2010年的80.52%提高至2018年的93.3%。

  如今,不管是城区中小学校,还是乡镇中小学校,办学条件都发生了可喜的变化。

  深化教育改革

  体制机制逐步健全

  改革创新是教育发展的动力。着眼突破发展瓶颈、助推地方发展,乌当区启动了一系列改革创新举措,逐步建立公平、科学的教育体制机制。

  近年来,为进一步深化改革,推动教育优质均衡发展,乌当区先后制定了《中共乌当区委 乌当区人民政府关于贯彻落实〈中共betway体育手机版市委 betway体育手机版市人民政府关于实现教育立市暨加快教育改革和发展的意见〉的实施意见》《乌当区深化教育领域综合改革方案》等,扎实开展城乡教育一体化发展试验区试点工作,深化实施教育“123工程”、“六项提速工程”、“1+2”突破工程和“智慧教育”项目,改革教育教学激励机制,制订实施《乌当区教育教学质量考核奖励方案》。

  同时,乌当区创新项目建设投入模式,在全省率先以“PPP”模式实施下坝九年制学校、水田完全中学和振新幼儿园项目建设。2017年又相继启动实施 “创品牌,建名校”工程、教育系统后勤社会化服务改革及“教师自聘,管理自主,经费包干”的“两自一包”学校管理体制改革等,坚持深入推进教育领域综合改革,加快发展优质教育资源、促进教育公平、提升教育质量。

  教育领域综合改革不断推进,全区“两基”及“新两基”工作的扎实开展,中小学布局结构的逐步调整,优质教育资源建设速度的不断加快,“两免一补”惠民政策、家庭经济困难学生资助政策以及教育精准扶贫工作的认真实施……不断创新的惠民实举,极大地缓解了“上学难”问题,促进了教育公平、公正。

  改革办学机制、创新教学手段,以促进教育均衡发展、孩子更好成长为落脚点。乌当区扎实开展城乡教育一体化发展试验区试点工作,成立4个一体化教育集团、11个学区,加快缩小城乡学校管理差距;大力营造良好的育人环境,建成学校少年宫16所,创建14个“阳光少年儿童之家”;全区中小学心理咨询室实现全覆盖;认真开展“四在学校·幸福校园”活动;连续举办8届学生艺术节,校园文化建设深度发展,涌现出一批以廉政文化、科技体育、经典诵读、传承民族民间文化等为主题的特色学校。

  优质教育资源的加快建设、各项教育惠民政策的实施、育人环境的不断优化、教育民生问题的逐步解决,全区人民群众对教育的满意度、认可度极大提升。

  建强教师队伍

  教学质量稳步提升

  国以人立,教以人兴。教育大计,教师为本。

  办好教育关键在教师。为提高教育质量,近年来,乌当区不断加强教师队伍建设,逐步建立了一套适合事业单位特点,符合专业技术人员、管理人员和工勤人员各自岗位要求的管理体制机制,包括事业单位聘用合同制、聘任管理制度、绩效工资分配制度等。

  以提升教师队伍素质为抓手,乌当区大力实施教师继续教育工程,着力抓好教师职业技能训练全员培训、教师学历培训、管理者培训、新教师培训和各级骨干教师、学科带头人选拔培养,管理者和教师专业化水平不断提升。2018年,全区各学段专任教师学历合格率均达100%。

  好师资是优质教育资源的核心,也是提升教育质量的关键。乌当区启动实施教育“123工程”和教育“1+2”突破工程,建立健全师德师风建设工作机制,全面完成“十二五”教师继续教育工程各级各类培训,过去五年共补充教师(含职工)865名,进一步优化师资队伍结构;与贵州师范学院搭建校地合作平台,充分利用高校资源实施师资培训。

  同时,实行教师“全员提高”和“骨干培养”两轮驱动,扎实开展年均不低于72学分的各级培训,共培养出包括特级教师、省级名师、省级骨干、市管专家、市级名师、市级创新型青年人才、市级乡村名师、市级以上专家库成员等各级各类人才共计388人,占全区教师总数的16.82%。

  教育发展师为本,教师发展德为先。乌当区把加强教师职业道德建设,打造一支师德高尚、业务精湛的教师队伍,作为“办好人民满意教育”的先决条件,加强对全区教师职业道德的培训和提高,全面提升师德水平和教师形象,赢得家长和全社会的普遍认可和赞誉。

  如今,乌当区教育事业大步向前,结出累累硕果。全区教育教学质量建设取得显著成效,小学毕业监测、中考成绩逐年稳步提高,参考率、平均分、优分率等大幅提升并实现在全市排位前移,高考成绩不断取得新突破,本科上线率均大幅超过市下达任务数,多名考生被清华、北大、复旦等名校录取。

  2013至2018年,乌当区教育局多次荣获全市教学质量管理一等奖,乌当中学多次获betway体育手机版市大型高中学校“入口出口”成绩评估一等奖,乌当中学、新九学校、新天三小分别荣获执行《betway体育手机版市中小学教育教学基本要求》高中、初中、小学学段十佳优质学校。

  betway体育手机版日报融媒体记者 樊荣 文/图

  责任编辑:高春春

  • 中国绿茶新金三角:贵州!凭什么?

  • 陈晏赴京拜会中国人民大学党委书记靳诺

  • betway体育手机版去年空气质量创历史最佳 全年357天优良好空

  • 展示艺术精品 提供美育服务

    庆祝改革开放四十周年主题美术作品展在贵州美术馆展出...

  • 阳光云海相约来

    在送走2018年最后一场雪后,1月5日清晨,兴义市敬南镇...

  • 受台风“利奇马”影响 贵州铁路26趟列车停运

    今年第9号台风“利奇马”预计8月10日白天将在浙江中北...

  • 遵义赤水市遭暴雨袭击 四洞沟景区因水大关闭

    8月9日凌晨至上午,赤水市遭遇较大范围暴雨,局部降水...

  • 截至6月贵州省新增减税95.49亿元 企业活力增强

    记者近日从贵州省税务局召开的新闻通气会上获悉,截至6...

  • 兴义市永安社区后续扶持贴心 搬迁群众暖心

    据介绍,该社区是兴义市15个易地扶贫搬迁新市民居住区之...

  • 非遗周末聚今日走进安龙县

    9日上午,都市新闻记者从非遗周末聚组委会获悉,8月10...

  • 《农村教育发展报告》:教师队伍建设成效明显

    东北师范大学中国农村教育发展研究院13日在京发布《中...

  • 司考改革:想拿双学位当“敲门”砖?没那么简单

    几乎所有非法学专业的司考考生都拼了命地想在司考改革...