记教师陈守璋|甘做春泥育桃李 一片爱心铸师魂

发布时间:2019-09-10 09:44   来源:betway体育手机版网-betway体育手机版日报  

  日前,国家教育部官方网站对2019年597个全国教育系统先进集体、719名全国模范教师和79名全国教育系统先进工作者评选结果进行公示,将于全国第35个教师节进行表彰。乌当二中教师陈守璋榜上有名。

  “自1989年走上这三尺讲台,至今已有30个春秋,20多年的班主任工作经验,我深深体会到教师身上承载着千家万户的希望和梦想,稍不用心就可能耽搁一个人一生的前程,冲击一个家庭的幸福。教书育人是严肃的,讲台是神圣的,一定要懂得奉献,一定要有爱心。”陈守璋说。

  陈守璋是这样说的,也是这样做的。尽管身患双肾结石、双脚痛风、腰椎间盘突出等疾病,但他仍然坚持每天早上6:50左右到校,下午等最后一名学生离校才下班,且每周至少要上门家访三次以上,每次家访完回到家基本都是晚上9点左右。

  他每学期对全班学生都要家访到位,有的甚至家访四五次,坚持谢绝学生家长提出的挽留吃饭、车接车送等好意。为了杜绝学生家长请客送礼,每学期开学第一周,陈守璋都要召集学生、家长进行廉洁培训,共同维护良好班风。

  为了及时向家长反馈孩子在校的各种情况,及时收集家长对学校的意见和建议,他创新方法,制作一周一次的家校联系表,为家长与学校、老师与学生搭建了有效的沟通平台,使家长充分地融入到班级管理中来。对家校联系表的反馈内容,他坚持逐一阅读,及时解决班级存在的问题,加强家长与学校的沟通。而这一坚持就是十年。

  “家访不是告状,而是与学生、家长一起共同反思近况,共同商讨解决办法。”对于学生犯错,他从来不是简单的批评说教,而是用心沟通。学生有问题,从来不把家长叫到学校来,而是亲自上门家访。他从不体罚和变相体罚学生,从不埋怨和训斥家长,真正做到尊重家长、尊重学生,做到关爱每一位学生、视生如子。

  教学工作中,他严谨治学,认真备写教案、上好每一节课、编写好“一课一练”、认真批改作业,注重学生人格健全培养和能力的提升,所带的每一届学生的中考平均分和优分率都名列全区前茅。

  陈守璋于2012至2016年参加全国教育科学“十二五”规划教育部立项国家级课题——“学生两良行为习惯养成教育研究与实验”,并与学校领导、老师合作编写德育校本教材《文明礼仪》三册,独立完成10万字。

  没有无私的精神就成为不了教师。在三尺讲台上,他是兢兢业业、默默无闻的普通教师,在危险面前,他见义勇为、奋不顾身。

  今年3月的一天,陈守璋为了保护学生通过斑马线时的人身安全,上前阻止一辆不礼让的车辆,却遭到车主持械殴打,他前额至头顶受伤、左侧肋骨局部连续性骨折、多处软组织挫伤,住院治疗一个月。陈守璋的这一正义行为得到家长、学校、社会的高度支持和赞扬,数百名学生、家长、老师前往医院看望和守护。

  住院期间,陈守璋心系学生,得知所带班级的班风、成绩都出现了一些问题后,伤未痊愈的他提前两周出院,带病上班,有针对性地上门家访了25名学生,及时遏制住不好苗头,促进了学生的健康成长。

  帮助困难学生也是陈守璋的一贯作为,30多年来,陈守璋每学期都要帮助班里的贫困生5到8人。本学期,他又自掏腰包1800多元,资助了5名同学。

  陈守璋坚守初心、辛勤劳动,换来了桃李芬芳、硕果累累,并多次被评为betway体育手机版市师德优秀教师、全国和谐德育课题先进实验教师、betway体育手机版市优秀班主任、betway体育手机版市中小学骨干教师等。

  (betway体育手机版日报融媒体记者 樊荣)

  责任编辑:高春春

  • 中国绿茶新金三角:贵州!凭什么?

  • 陈晏赴京拜会中国人民大学党委书记靳诺

  • betway体育手机版去年空气质量创历史最佳 全年357天优良好空

  • 展示艺术精品 提供美育服务

    庆祝改革开放四十周年主题美术作品展在贵州美术馆展出...

  • 阳光云海相约来

    在送走2018年最后一场雪后,1月5日清晨,兴义市敬南镇...

  • 受台风“利奇马”影响 贵州铁路26趟列车停运

    今年第9号台风“利奇马”预计8月10日白天将在浙江中北...

  • 遵义赤水市遭暴雨袭击 四洞沟景区因水大关闭

    8月9日凌晨至上午,赤水市遭遇较大范围暴雨,局部降水...

  • 截至6月贵州省新增减税95.49亿元 企业活力增强

    记者近日从贵州省税务局召开的新闻通气会上获悉,截至6...

  • 兴义市永安社区后续扶持贴心 搬迁群众暖心

    据介绍,该社区是兴义市15个易地扶贫搬迁新市民居住区之...

  • 非遗周末聚今日走进安龙县

    9日上午,都市新闻记者从非遗周末聚组委会获悉,8月10...

  • 《农村教育发展报告》:教师队伍建设成效明显

    东北师范大学中国农村教育发展研究院13日在京发布《中...

  • 司考改革:想拿双学位当“敲门”砖?没那么简单

    几乎所有非法学专业的司考考生都拼了命地想在司考改革...