贵州轮胎——“大数据+工业”助力轮胎产业高质量发展

发布时间:2019-09-10 08:43   来源:betway体育手机版网-betway体育手机版日报  

  9月6日,记者走进位于修文县扎佐工业园的贵州轮胎股份有限公司,车间内无人小车运输胎胚到指定位置,电脑屏幕上当天的生产计划一目了然,一个个指甲盖大小的智能芯片被镶嵌进轮胎……“我们感受到了‘大数据+工业’带来的便利。孙志刚书记9月4日来公司调研,鼓励我们进一步加快新旧动能转换,在传统工业与大数据融合发展、实现转型升级方面探索成功经验,公司全体干部职工倍受鼓舞。”贵州轮胎股份有限公司副总经理王鹍说。

  在硫化车间,记者看到,“机械手”会根据系统提供的需求信息自动筛选并抓取胎胚,放在无人运输小车上,小车可自动按照规定的路线将胎胚转运到对应的硫化器台,器台上的“机械手”自动抓取胎胚进灶硫化,整个过程实现无人化操作。

  “目前,硫化工段智能化无人作业系统正在进行调试,预计明年底前完成硫化车间7条生产线全自动智能化升级改造,建成自动无人生产线。届时系统会根据生产计划,自动选取胎胚、输送、定位,实现硫化过程无人化、智能化。”硫化区总监助理刘伟说,该系统投入使用后预计减少工人50人以上,生产效率将提高20%以上。

  在成型车间,工人打开电脑,进入轮胎制作智能排产系统后,当班生产计划、已生产数量、生产上限、订单欠产数量、实际库存等信息一目了然。据贵州轮胎生产部总监袁艺介绍,以前接到订单后,首先要人工排生产计划,现在接到订单后相关数据自动生成,系统会自动把任务下达到生产线。

  贵州轮胎使用智能排产系统后,每个生产环节效能都得到大幅度提升。“使用该系统前,每天产能4500条,现在通过系统辅助,每天产能提升到5800条。”袁艺说,在产能提升的同时,还减少了10个工作人员的工作量,降低10%至12%的制造成本及25%的半成品库存。

  在公司技术服务中心,记者看到,工作人员稍稍对轮胎内壁进行打磨后,将指甲盖大小的智能芯片镶嵌在轮胎里,就能通过电脑记录轮胎使用情况。智能芯片可实时监控胎温、胎压等状态,能提前防范异常状态的发生,有效降低安全风险。每一条智能轮胎,从投用到维修再到报废,系统都将完整记录,使得整个使用过程数据化、精细化,大大提高轮胎使用效率。

  ……

  无论是无人作业系统、智能排产系统,还是智能芯片,都是贵州轮胎依托“大数据+”提升智能制造水平的有益尝试。近年来,该公司积极推动大数据与工业深度融合,先后建立工业互联网系统、轮胎制作全流程条码系统、轮胎制作智能排产系统、实验室信息管理系统、成品仓库及物流智能系统、贵州轮胎互联网+服务平台、智慧轮胎云服务平台等,构建了从生产、销售到运营、服务等环节的全业务、全链条智能化系统。

  搭上大数据快车,贵州轮胎的产品不仅畅销全国,还远销北美、澳洲、欧洲、中东、非洲等地区。数据显示:2019年上半年,公司完成轮胎产量289.77万条,较上年同期增长3.39%;完成轮胎销售300.74万条,较上年同期增长8.08%;实现主营业务收入32.02亿元,较上年同期增长15.20%;实现净利润9293.03万元,较上年同期增长201.53%。

  王鹍说,下一步,公司将按照孙志刚书记提出的要求,高标准建设三期搬迁项目,全面建成智能化、自动化、少人化新工厂,计划2020年底建成投产。

  betway体育手机版日报融媒体记者彭刚刚

  责任编辑:何莹莹

  • 中国绿茶新金三角:贵州!凭什么?

  • 陈晏赴京拜会中国人民大学党委书记靳诺

  • betway体育手机版去年空气质量创历史最佳 全年357天优良好空

  • 展示艺术精品 提供美育服务

    庆祝改革开放四十周年主题美术作品展在贵州美术馆展出...

  • 阳光云海相约来

    在送走2018年最后一场雪后,1月5日清晨,兴义市敬南镇...

  • 受台风“利奇马”影响 贵州铁路26趟列车停运

    今年第9号台风“利奇马”预计8月10日白天将在浙江中北...

  • 遵义赤水市遭暴雨袭击 四洞沟景区因水大关闭

    8月9日凌晨至上午,赤水市遭遇较大范围暴雨,局部降水...

  • 截至6月贵州省新增减税95.49亿元 企业活力增强

    记者近日从贵州省税务局召开的新闻通气会上获悉,截至6...

  • 兴义市永安社区后续扶持贴心 搬迁群众暖心

    据介绍,该社区是兴义市15个易地扶贫搬迁新市民居住区之...

  • 非遗周末聚今日走进安龙县

    9日上午,都市新闻记者从非遗周末聚组委会获悉,8月10...

  • 《农村教育发展报告》:教师队伍建设成效明显

    东北师范大学中国农村教育发展研究院13日在京发布《中...

  • 司考改革:想拿双学位当“敲门”砖?没那么简单

    几乎所有非法学专业的司考考生都拼了命地想在司考改革...