开阳县打好四场“攻坚战” 完成脱贫攻坚任务

发布时间:2019-09-05 10:06   来源:betway体育手机版网-betway体育手机版日报  

  betway体育手机版网讯 9月2日,笔者从开阳县扶贫办获悉,该县着力打好基础设施建设、易地扶贫搬迁、农村产业扶贫、教育医疗四场“攻坚战”,以完成脱贫攻坚“清零”任务。

  打好基础设施建设“攻坚战”,改善农村环境。坚持以提高农村环境质量为抓手,完成“四好农村路”“组组通”公路建设,实现30户以上自然村寨100%通硬化路,完善农村生产生活基础设施。加快电力、通讯、农村土地综合治理和高标准农田等乡村基础设施建设,提高农村群众的生产生活环境质量。

  打好易地扶贫搬迁“攻坚战”,解决住房难题。统筹推进易地扶贫搬迁工程建设,同步推进基础配套设施和公共服务设施建设,抓好搬迁群众就学、就医、养老、社会治理等民生工作,围绕就业技能、就业岗位开发等抓好就业服务,帮助搬迁群众就近就地就业,确保搬迁户“搬得出、快融入、稳得住、能致富”,实现“搬迁一户、脱贫一户”。

  打好农村产业扶贫“攻坚战”,助农增收致富。抓好农业产业结构调整,紧扣“一环一线三走廊四板块”产业布局,聚焦“一乡镇一特色产业、一村一优势品种”问题,因地制宜大力发展蔬菜、食用菌、林下养殖等高附加值的短平快产业,推动传统农业向规模农业、精致农业、品牌农业转型升级,带动农户增收致富。

  打好教育医疗住房“攻坚战”,解决民生问题。利用贫困地区教育资源,推动实现“两助三免”等精准扶贫资助政策全覆盖、行政村幼儿园和义务教育就读学生营养改善计划全覆盖。实施好健康扶贫工程,农村建档立卡贫困人口全部参保,在定点医疗机构住院费用实际补偿比例90%以上,着力解决好民生事务问题。(杨刚)

  责任编辑:李平平

  • 中国绿茶新金三角:贵州!凭什么?

  • 陈晏赴京拜会中国人民大学党委书记靳诺

  • betway体育手机版去年空气质量创历史最佳 全年357天优良好空

  • 展示艺术精品 提供美育服务

    庆祝改革开放四十周年主题美术作品展在贵州美术馆展出...

  • 阳光云海相约来

    在送走2018年最后一场雪后,1月5日清晨,兴义市敬南镇...

  • 受台风“利奇马”影响 贵州铁路26趟列车停运

    今年第9号台风“利奇马”预计8月10日白天将在浙江中北...

  • 遵义赤水市遭暴雨袭击 四洞沟景区因水大关闭

    8月9日凌晨至上午,赤水市遭遇较大范围暴雨,局部降水...

  • 截至6月贵州省新增减税95.49亿元 企业活力增强

    记者近日从贵州省税务局召开的新闻通气会上获悉,截至6...

  • 兴义市永安社区后续扶持贴心 搬迁群众暖心

    据介绍,该社区是兴义市15个易地扶贫搬迁新市民居住区之...

  • 非遗周末聚今日走进安龙县

    9日上午,都市新闻记者从非遗周末聚组委会获悉,8月10...

  • 《农村教育发展报告》:教师队伍建设成效明显

    东北师范大学中国农村教育发展研究院13日在京发布《中...

  • 司考改革:想拿双学位当“敲门”砖?没那么简单

    几乎所有非法学专业的司考考生都拼了命地想在司考改革...