非遗盛宴本月下旬将在云岩区“开席”

发布时间:2019-09-04 09:53   来源:betway体育手机版网—betway体育手机版日报  

  记者9月3日从云岩区委宣传部获悉,2019“黔·视界”非物质文化遗产艺术周(以下简称“艺术周”)将于9月20日至9月26日在贵州智谷文化产业园举行。届时,云岩区将为广大市民群众献上一场集展示、演艺、讲座、游艺、研学、文创、美食、集市于一体的全方位非遗盛宴。

  本届艺术周由省文化和旅游厅主办,云岩区委、云岩区政府、中天金融集团股份有限公司承办,以“‘非遗’有潮范儿”为主题,因其丰富的非遗元素,被纳入贵州省规格最高、最具影响力的省级综合性文化艺术盛会——“2019多彩贵州文化艺术节”系列活动。

  与往届相比,本届艺术周将着力打造贵州省非遗文化展示平台,通过深入挖掘贵州特色非遗文化,集群式展示贵州非遗文化的独特魅力,进一步推动全省非物质文化遗产传承、保护、开发,拓展贵州民族特色文化走出去的渠道平台,让传统与现代、保护与传承相互碰撞。同时,作为云岩区庆祝新中国成立70周年的重要文化活动,本届艺术周将以展示民族特色、非遗文化、创新文化、创新艺术等方式,为祖国献礼。

  艺术周将设置非遗空间、非遗剧场、非遗论坛等,以“展演、互动、体验”的方式全方位呈现,营造非遗活态展演场景,让市民和游客以不同形式参与到展演中,带来全新沉浸式舞台体验。同时,通过“图文+实物”、“传统文化+非遗文创+蜡染苗绣+其他主题”形式,打造多维度的非遗文化艺术展陈,让游客在声光影的多重享受下,聆听非遗故事、感受原汁原味的非遗文化。现场有拦门酒体验 、非遗快闪、民俗互动等体验活动,并设置食肆坊市、民俗和文创集市,让游客在游玩中感受带有浓厚生活气息的非遗文化。值得一提的是,现场还将设置祝福墙,游客可将对祖国的祝福书写在祝福墙上。

  据介绍,2019“黔·视界”非物质文化遗产艺术周也是云岩区“良知行·阳明文化接力”“文化十二月”的主体活动之一。  (betway体育手机版日报融媒体记者 黄秋月)

  责任编辑:李华莹

  • 中国绿茶新金三角:贵州!凭什么?

  • 陈晏赴京拜会中国人民大学党委书记靳诺

  • betway体育手机版去年空气质量创历史最佳 全年357天优良好空

  • 展示艺术精品 提供美育服务

    庆祝改革开放四十周年主题美术作品展在贵州美术馆展出...

  • 阳光云海相约来

    在送走2018年最后一场雪后,1月5日清晨,兴义市敬南镇...

  • 受台风“利奇马”影响 贵州铁路26趟列车停运

    今年第9号台风“利奇马”预计8月10日白天将在浙江中北...

  • 遵义赤水市遭暴雨袭击 四洞沟景区因水大关闭

    8月9日凌晨至上午,赤水市遭遇较大范围暴雨,局部降水...

  • 截至6月贵州省新增减税95.49亿元 企业活力增强

    记者近日从贵州省税务局召开的新闻通气会上获悉,截至6...

  • 兴义市永安社区后续扶持贴心 搬迁群众暖心

    据介绍,该社区是兴义市15个易地扶贫搬迁新市民居住区之...

  • 非遗周末聚今日走进安龙县

    9日上午,都市新闻记者从非遗周末聚组委会获悉,8月10...

  • 《农村教育发展报告》:教师队伍建设成效明显

    东北师范大学中国农村教育发展研究院13日在京发布《中...

  • 司考改革:想拿双学位当“敲门”砖?没那么简单

    几乎所有非法学专业的司考考生都拼了命地想在司考改革...