高血压服用降压药 不能吃吃停停

发布时间:2019-08-13 10:52   来源:betway体育手机版网-betway体育手机版晚报  

  核心提示

  高血压是最为常见的一种心血管疾病,位列“三高”之一,且该病的发病率仍然在逐年递增。

  虽然我国已是高血压大国,但很多高血压患者却对高血压知之甚少,认为血压高时吃点降压药就好,血压稳定时就可以减少甚至不吃药。其实这样的认识是极为错误的。

  贵州省骨科医院内科副主任任廷芳表示,高血压是一种慢性病,用药治疗是一个漫长的过程,在此期间患者若随意吃吃停停,最终不仅达不到疗效,甚至还会适得其反。

  吃降压药

  不能自作主张

  56岁的秦阿姨(化名)是一名高血压患者,自从患病后,便开始服用降压药,在药物的作用下,她的血压一直控制得很好。考虑到长期服药会到身体特别是肾脏造成一定的负担,为此她便自行暂停了降压药。

  仅过了一个月,秦阿姨却出现了明显的头晕等不适感,随后到医院复查,发现她的高血压症状比原来更严重了。无奈之下,秦阿姨又再次恢复药物治疗。

  对此任廷芳副主任表示,秦阿姨的遭遇并非个例,有很多患者对高血压都存在这样的错误认识,认为血压平稳就可以停药,甚至有的患者为了避免长期服用药物便拒绝治疗。

  这些做法都是相当危险的,对此任廷芳副主任解释说,高血压是一种慢性疾病,治疗并非一朝一夕,通常需要长期服用降压药,才能对血压进行持续有效管理。如果血压降下来马上停药,血压会再次升高,血压波动过大,长期会对心、脑、肾等靶器官的损害更严重。

  同理,患上高血压也不能拒绝药物治疗。因为排斥药物治疗,就意味着放任高血压不管,如此该病给心、脑、肾等多器官所带来的并发症的危害,要远远大于药物所带来的副作用。

  控制好血压

  坚持定期复查

  任廷芳副主任指出,有些人觉得年纪大了,血压增高很常见,不需要经常测量。事实上,高血压对老年人危害更甚,老化的心脏和血管更易出现意外事件。所以,高血压患者应积极监测血压,最好家里常备一个血压仪,每天定时测量并进行记录,就诊时将血压变化展示给医生看看,方便调整用药。

  对此任廷芳副主任进一步表示,如今市面上常见的血压计有水银血压计和电子血压计两类。前者由于操作相对复杂,且测量结果更为准确,所以在医院中较为常见。而和水银血压计比起来,电子血压计操作简便,不需要他人帮忙,便可自行操作测量血压。

  值得注意的是,在选择此类血压计时,为了得到准确的测量结果,一定要选择已通过国际自动化血压监测装置验证的检测仪。同时,需要注意的是,测量前患者不得吸烟,或做过于激烈的运动,待情绪、体征平稳后,采用坐姿,将手臂放在心脏水平,使用配合上臂适合宽度的全自动测量仪进行检测。

  此外,测量血压的时间也有一定的讲究,一般安排早上8点、下午4点、以及晚上8点,三个时间段,各测量2至3次读数,每次间隔时间约1分钟。

  在此期间,如果发现测量出的血压值,与在医院测量的数值,多次存在较大偏差,则建议到医院进行24小时动态血压监测,避免患者被可能存在偏差的血压值误导。

  高血压患者

  注重个体化治疗

  现如今,降压药的种类这么多到底该如何选择呢?对此任廷芳副主任表示,目前我国降压药大概可分为七大类,包括利尿剂类、血管紧张素转换酶抑制剂类、钙拮抗剂类等,当中每类至少有2种,多的有11种常用药。不同种类的降压药针对的疾病分得很细,有的是治疗合并糖尿病的,有的是主治合并冠心病的,还有的是针对肾病或肺部病变的。

  正是由于降压药的种类太多,一般的高血压患者难以自我识别,所以建议要在医生的指导下进行药物治疗,原则上坚持依据患者实际病情,选用长效且效果平稳的降压药即可。

  期间要注意,如果患者在服用某一种降压药后,存在效果不明显的情况时,患者也不要自行换药,同样需要在医生的指导下进行。同时,由于每个患者的病情有所差异,为此很可能出现同一种降压药对不同患者的疗效不同的情况,因此高血压患者要注重个体化治疗,期间不能参照他人的服药方案自行降压。

  当然,药物治疗不是万能的,期间如果不注意日常的保养,依旧会让治疗大打折扣。对此任廷芳副主任表示,如吸烟、超重、长期紧张劳累、吃盐过多、不良的生活习惯等都属于诱发高血压的危险因素,所以在接受药物治疗的同时,还要远离上述高危因素,只有全方位防控,才能将血压控制好。

  betway体育手机版日报融媒体记者王杰

 

  责任编辑:杨博文

  • 陈晏赴京拜会中国人民大学党委书记靳诺

  • betway体育手机版去年空气质量创历史最佳 全年357天优良好空

  • 展示艺术精品 提供美育服务

    庆祝改革开放四十周年主题美术作品展在贵州美术馆展出...

  • 阳光云海相约来

    在送走2018年最后一场雪后,1月5日清晨,兴义市敬南镇...

  • 【快讯】中共betway体育手机版市委十届五次全会在betway体育手机版会议中

    12月29日上午9时,中共betway体育手机版市委十届五次在betway体育手机版会议中心...

  • 2018年贵州高铁客运量3700.04万人

  • 贵州省3000多小学生参加寒假阅读

    感受浓浓书香,体会阅读乐趣。昨日,贵州省全民阅读“...

  • 贵州省今年将全面推进生活垃圾分类

    我省印发《关于全面推进生活垃圾分类工作的通知》,今...

  • 全民健身——沐浴阳光 乐享冰雪

    1月16日,游客在六盘水市钟山区梅花山国际滑雪场滑雪。...

  • 荔波万亩野生梅花竞相绽放

    万树寒无色,荔波独有花;香闻流水处,野梅遍山垭。时...

  • 家长:学习压力大没有时间做家务劳动

    自北京教育科学研究院基础教育科学研究所的报告显示:...

  • 《农村教育发展报告》:教师队伍建设成效明显

    东北师范大学中国农村教育发展研究院13日在京发布《中...

  • 司考改革:想拿双学位当“敲门”砖?没那么简单

    几乎所有非法学专业的司考考生都拼了命地想在司考改革...