上海景区门票“身高兼顾年龄”惠及更多儿童游客

发布时间:2019-08-13 09:49   来源:新华网  

  新华社上海8月11日电(记者陈爱平)刚满五岁、身高已超过1.4米的冉冉这个暑期来到上海旅游,发现不少上海景点在身高不超过1.3米免票的基础上,新增年龄不超过6周岁也免票的规则,冉冉一家受益其中。

  “节省下来的数百元门票费用,给儿子买了科普纪念品,还多买了一些本帮特色小吃,感觉行程实惠又充实了不少。”冉冉的父亲陈强说。

  沪上越来越多的景区景点已实施“身高兼顾年龄”的人性化票价规则,惠及更多未成年人。记者梳理出的20多家知名景区就涵盖了上海科技馆、上海野生动物园、上海中心大厦上海之巅观光厅、豫园、广富林文化遗址等。

  “上海中心每天约接待按身高须买票、按年龄则无须买票的儿童为30至40名,今年7月1日迄今,全新的‘身高兼顾年龄’票价规则(身高超过1米或者年龄超过3岁才需购票)累计让近千名‘高个儿童’享受了免票福利。”上海中心大厦相关负责人介绍。

  上海欢乐谷和上海海昌海洋公园相关负责人也表示,今年暑假新接待了更多按年龄无须买票的儿童游客,孩子有更多乐趣,父母也省钱省心。

  携程旅行网此前预测,今年暑期亲子游仍是主流,带孩子出行的父母占旅客比重超过三成;儿童游客较去年同期增长了50%。

  亲子游“爆棚”使儿童票价成为社会关注的热点话题。今年6月,长三角消保委联盟开展的景点儿童免票规则联合消费调查显示,长三角已成为62.3%的消费者亲子出游的首选目的地;但区域内大多数景点以儿童身高作为免票标准,采取身高兼顾年龄的景点仅6.2%。

  国家卫生健康委员会2018年6月发布的标准显示,我国7岁儿童身高的中位数已经超过1.2米,12岁儿童身高中位数超过1.5米;而国内很多景区、公园沿用一直以来的身高标准,免票身高线多为1.2-1.3米,优惠票身高线多为1.4-1.5米。

  “原有门票规则与当时中国孩童的身高状况匹配。但随着中国家庭收入水平提升以及健康中国战略的实施,中国青少年营养状况更好,更多孩子开始‘年龄不达标、身高却超标’,让原有的票价规则过时了。”上海科技馆相关负责人说。

  陈强说:“多花钱是一方面;看着孩子一脸稚嫩却要‘提前享受成人待遇’,我们觉得不够合理。”

  这一状况正在改变。长三角消保委联盟倡议区域内景点推行儿童免票身高与年龄兼顾,得到沪苏浙皖240余家景点企业的积极响应,包括江苏周庄古镇,浙江西溪湿地,安徽西递景区、黄山风景区等。

  上海科技馆、上海自然博物馆(上海科技馆分馆)自开馆迎客就实施了“身高兼顾年龄”规则,身高不超过1.3米或年龄不超过6周岁的儿童凭身份证、户口本等证件顺利入馆,若未携带证件再量身高。数年来科技馆位列上海“最爆棚”景区榜首,在今年暑期又迎来大客流。

  今年6月起,两处场馆实施全新的实名制全网售票,家长通过官方微信和网站购票时,会自动弹出儿童票免票或优惠政策提醒。借助互联网平台,有助于提高游客购票、验票效率,让更人性化的规则惠及更多未成年人。

  责任编辑:杨博文

  • 陈晏赴京拜会中国人民大学党委书记靳诺

  • betway体育手机版去年空气质量创历史最佳 全年357天优良好空

  • 展示艺术精品 提供美育服务

    庆祝改革开放四十周年主题美术作品展在贵州美术馆展出...

  • 阳光云海相约来

    在送走2018年最后一场雪后,1月5日清晨,兴义市敬南镇...

  • 【快讯】中共betway体育手机版市委十届五次全会在betway体育手机版会议中

    12月29日上午9时,中共betway体育手机版市委十届五次在betway体育手机版会议中心...

  • 2018年贵州高铁客运量3700.04万人

  • 贵州省3000多小学生参加寒假阅读

    感受浓浓书香,体会阅读乐趣。昨日,贵州省全民阅读“...

  • 贵州省今年将全面推进生活垃圾分类

    我省印发《关于全面推进生活垃圾分类工作的通知》,今...

  • 全民健身——沐浴阳光 乐享冰雪

    1月16日,游客在六盘水市钟山区梅花山国际滑雪场滑雪。...

  • 荔波万亩野生梅花竞相绽放

    万树寒无色,荔波独有花;香闻流水处,野梅遍山垭。时...

  • 家长:学习压力大没有时间做家务劳动

    自北京教育科学研究院基础教育科学研究所的报告显示:...

  • 《农村教育发展报告》:教师队伍建设成效明显

    东北师范大学中国农村教育发展研究院13日在京发布《中...

  • 司考改革:想拿双学位当“敲门”砖?没那么简单

    几乎所有非法学专业的司考考生都拼了命地想在司考改革...