betway体育手机版:举报欺诈骗取医保基金行为 最高奖励10万元

发布时间:2019-08-13 09:00   来源:betway体育手机版网-betway体育手机版日报  

岑继维/制图

  betway体育手机版网讯 8月12日,记者从市医疗保障局获悉,我市日前出台《betway体育手机版市欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励实施细则》(以下简称《实施细则》),鼓励社会各界举报欺诈骗取医保基金行为。根据《实施细则》,举报案件一经查实,将对举报人予以奖励,每起案件最高奖励10万元。

  《实施细则》明确界定了定点医疗机构及其工作人员、定点零售药店及其工作人员、参保人员及医疗保障经办机构工作人员的欺诈骗保行为。其中,定点医疗机构及其工作人员欺诈骗保行为包括虚构医药服务,伪造医疗文书和票据,骗取医疗保障基金;为参保人员提供虚假发票;将应由个人负担的医疗费用记入医疗保障基金支付范围;为不属于医疗保障范围的人员办理医疗保障待遇;为非定点医药机构提供刷卡记账服务;挂名住院的;串换药品、耗材、物品、诊疗项目等骗取医疗保障基金支出等。

  定点零售药店及其工作人员欺诈骗保行为包括盗刷医疗保障身份凭证,为参保人员套取现金或购买营养品、化妆品、生活用品等非医疗物品;为参保人员串换药品、耗材、物品等骗取医疗保障基金支出;为非定点医药机构提供刷卡记账服务;为参保人员虚开发票、提供虚假发票等。

  参保人员欺诈骗保行为包括伪造假医疗服务票据,骗取医疗保障基金;将本人的医疗保障凭证转借他人就医或持他人医疗保障凭证冒名就医;非法使用医疗保障身份凭证,套取药品耗材等,倒买倒卖非法牟利等。

  医疗保障经办机构工作人员欺诈骗保行为包括为不属于医疗保障范围的人员办理医疗保障待遇手续;违反规定支付医疗保障费用等。

  根据《实施细则》,各级医疗保障部门应当在接到举报后15个工作日做出是否受理的决定。对符合受理范围的举报案件,应当自受理之日起30个工作日内办理完毕,并对举报人个人信息严格保密,依法保护举报人的合法权益。举报人可直接向所在地区医疗保障部门进行举报,也可以向上级医疗保障部门进行举报。

  (betway体育手机版日报融媒体记者 吴伟剑)

  ■相关链接

  欺诈骗取医保基金行为举报电话

  举报人可通过以下任何一种举报渠道进行举报,也可采用来访等形式进行当面举报。

  全市打击欺诈骗保举报电话包括betway体育手机版市医疗保障局:87987807;

  betway体育手机版市医疗保险费用结算中心:85807942;

  betway体育手机版市新型农村合作医疗管理中心:87987190;

  云岩区医疗保障局:86520273;

  南明区医疗保障局:85515076;

  花溪区医疗保障局:88231713/83625965;

  乌当区医疗保障局:86461781/86842568;

  白云区医疗保障局:84616066;

  观山湖区医疗保障局:87989484;

  清镇市医疗保障局:82516914/82512609;

  修文县医疗保障局:82326799/82330866;

  开阳县医疗保障局:87253330 /87223898;

  息烽县医疗保障局:87727120。

  责任编辑:汪东伟

  • 陈晏赴京拜会中国人民大学党委书记靳诺

  • betway体育手机版去年空气质量创历史最佳 全年357天优良好空

  • 展示艺术精品 提供美育服务

    庆祝改革开放四十周年主题美术作品展在贵州美术馆展出...

  • 阳光云海相约来

    在送走2018年最后一场雪后,1月5日清晨,兴义市敬南镇...

  • 【快讯】中共betway体育手机版市委十届五次全会在betway体育手机版会议中

    12月29日上午9时,中共betway体育手机版市委十届五次在betway体育手机版会议中心...

  • 2018年贵州高铁客运量3700.04万人

  • 贵州省3000多小学生参加寒假阅读

    感受浓浓书香,体会阅读乐趣。昨日,贵州省全民阅读“...

  • 贵州省今年将全面推进生活垃圾分类

    我省印发《关于全面推进生活垃圾分类工作的通知》,今...

  • 全民健身——沐浴阳光 乐享冰雪

    1月16日,游客在六盘水市钟山区梅花山国际滑雪场滑雪。...

  • 荔波万亩野生梅花竞相绽放

    万树寒无色,荔波独有花;香闻流水处,野梅遍山垭。时...

  • 家长:学习压力大没有时间做家务劳动

    自北京教育科学研究院基础教育科学研究所的报告显示:...

  • 《农村教育发展报告》:教师队伍建设成效明显

    东北师范大学中国农村教育发展研究院13日在京发布《中...

  • 司考改革:想拿双学位当“敲门”砖?没那么简单

    几乎所有非法学专业的司考考生都拼了命地想在司考改革...