【学习•追梦时刻①】从“兰考之问”到兰考蝶变

发布时间:2019-08-12 16:38   来源:光明网-时评频道  

  编者按:

  在庆祝新中国成立70周年和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,光明网 【学习时刻】 栏目推出“学习?追梦时刻”特别节目。“学习?追梦时刻”以动漫形式展现十八大以来在实现中华民族伟大复兴的中国梦的追梦进程中,我们在推进脱贫攻坚、建设网络强国、建设美丽中国、构建人类命运共同体等方面取得成就。

  文字实录

  历史上,兰考是一个多灾多难的地方,长期深陷贫困泥潭。

  50多年前,焦裕禄同志带领大家除风沙、盐碱和内涝,亲手栽下的泡桐被亲切称为“焦桐”。焦裕禄心中始终装着群众,工作始终为了群众,在兰考人民心中树立起一座丰碑。

  “百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。生也沙丘,死也沙丘,父老生死系。”1990年,时任福州市委书记习近平写下追思焦裕禄的诗句。2014年,习近平总书记将兰考作为党的群众路线教育实践活动的联系点,并两次亲赴兰考指导工作。他叮嘱兰考的党员干部要像焦裕禄那样到群众中去,“切实关心贫困群众,带领群众艰苦奋斗,早日脱贫致富”。

  面对习近平总书记嘱托和全国人民期盼,时任兰考县委书记在县委常委会上,提出了被很多人压在心底已久的“兰考之问”——守着焦裕禄精神这笔财富50年了,为什么兰考至今还戴着贫困县的帽子?

  “兰考之问”触及了兰考干部群众的灵魂,引起了兰考干部群众的深思。

  习近平总书记说,扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。为了让“精准”能真正精准落地,兰考采用了一整套完备的机制保障。

  兰考坚持党对脱贫攻坚的科学领导,抽调345名优秀干部,进驻115个贫困村开展帮扶。每个工作队都扎扎实实地“铆”在了村里。

  在张庄村,扶贫干部坚持扶贫与扶智相结合,坚持群众主体,激发群众内生动力,依托临近黄河景区的优势,带领村民探索发展乡村旅游。现在,张庄年接待游客超过10万人,村民荷包鼓了起来。

  张庄的蝶变是兰考变化的一个缩影。脱贫攻坚集结号吹响以来,兰考调整优化了产业结构,持续推进特色产业体系,实现了从“一个县”到“一座城”的飞跃。

  2017年,兰考在全国率先脱贫摘帽,成为“精准扶贫”理念的生动实践。兰考蝶变折射着一个国家的脱贫攻坚历程,对全国贫困地区的扶贫攻坚和精准扶贫,具有很强的示范意义。

  (监制:杨谷、陈建栋、吴丛丛;统筹:蒋正翔、李澍;撰稿:张春雷;出品:光明网)

  [

  责编:李澍

  ]

  责任编辑:肖佳艺

  • 陈晏赴京拜会中国人民大学党委书记靳诺

  • betway体育手机版去年空气质量创历史最佳 全年357天优良好空

  • 展示艺术精品 提供美育服务

    庆祝改革开放四十周年主题美术作品展在贵州美术馆展出...

  • 阳光云海相约来

    在送走2018年最后一场雪后,1月5日清晨,兴义市敬南镇...

  • 【快讯】中共betway体育手机版市委十届五次全会在betway体育手机版会议中

    12月29日上午9时,中共betway体育手机版市委十届五次在betway体育手机版会议中心...

  • 2018年贵州高铁客运量3700.04万人

  • 贵州省3000多小学生参加寒假阅读

    感受浓浓书香,体会阅读乐趣。昨日,贵州省全民阅读“...

  • 贵州省今年将全面推进生活垃圾分类

    我省印发《关于全面推进生活垃圾分类工作的通知》,今...

  • 全民健身——沐浴阳光 乐享冰雪

    1月16日,游客在六盘水市钟山区梅花山国际滑雪场滑雪。...

  • 荔波万亩野生梅花竞相绽放

    万树寒无色,荔波独有花;香闻流水处,野梅遍山垭。时...

  • 家长:学习压力大没有时间做家务劳动

    自北京教育科学研究院基础教育科学研究所的报告显示:...

  • 《农村教育发展报告》:教师队伍建设成效明显

    东北师范大学中国农村教育发展研究院13日在京发布《中...

  • 司考改革:想拿双学位当“敲门”砖?没那么简单

    几乎所有非法学专业的司考考生都拼了命地想在司考改革...