非遗周末聚今日走进安龙县

发布时间:2019-08-10 12:39   来源:贵州都市报  

 

 撒麻舞。

  9日上午,都市新闻记者从非遗周末聚组委会获悉,8月10日多彩贵州百姓大舞台非遗周末聚将首次走进安龙县,为安龙人民带来一场精彩的非遗文化盛宴。

  除了非遗民族歌舞表演外,现场还设置有非遗展览,市民可参与非遗蜡染、面扇、肖像剪纸等多项体验。

  此次非遗周末聚,不仅有《浪哨》、《撒麻舞》、《苗族飞歌》、《反排木鼓舞》、《非遗之光》、《侗族大歌》、《银绣》、《男女对唱》、《敬酒歌》等节目表演,而且还有黔西南州的标志性非遗节目——《布依八音坐唱》、安龙武术表演、民族歌舞表演等,可谓精彩纷呈。

  除了精彩纷呈的非遗表演外,现场还设有非遗展览、DIY面扇、肖像剪纸、趣味投壶、自助冷餐等,供大家体验非遗传承人精湛的手工技艺。

  据了解,非遗周末聚作为大型文化惠民活动,自2016年举办以来,目前已进入第四季,70余个县(市、区)参与到展演中,活动得到了社会各界的广泛关注和赞誉。

  相关链接

  《侗族大歌》

  人类非物质文化遗产,起源于春秋战国时期,至今已有2500多年的历史,是在中国侗族地区一种多声部、无指挥、无伴奏、自然合声的民间合唱形式。

  《八音坐唱》

  八音坐唱由牛角胡、葫芦胡、笛、箫、月琴、小钗、鼓、包包锣八种乐器组成,名八音;在器乐的伴奏下,说唱布依族古老的故事。2006年5月20日,布依族八音坐唱入选了第一批国家非物质文化遗产项目名录,是声音的活化石、天籁之音、中华民族民间文化瑰宝。

  责任编辑:李平平

  • 中国绿茶新金三角:贵州!凭什么?

  • 陈晏赴京拜会中国人民大学党委书记靳诺

  • betway体育手机版去年空气质量创历史最佳 全年357天优良好空

  • 展示艺术精品 提供美育服务

    庆祝改革开放四十周年主题美术作品展在贵州美术馆展出...

  • 阳光云海相约来

    在送走2018年最后一场雪后,1月5日清晨,兴义市敬南镇...

  • 受台风“利奇马”影响 贵州铁路26趟列车停运

    今年第9号台风“利奇马”预计8月10日白天将在浙江中北...

  • 遵义赤水市遭暴雨袭击 四洞沟景区因水大关闭

    8月9日凌晨至上午,赤水市遭遇较大范围暴雨,局部降水...

  • 截至6月贵州省新增减税95.49亿元 企业活力增强

    记者近日从贵州省税务局召开的新闻通气会上获悉,截至6...

  • 兴义市永安社区后续扶持贴心 搬迁群众暖心

    据介绍,该社区是兴义市15个易地扶贫搬迁新市民居住区之...

  • 非遗周末聚今日走进安龙县

    9日上午,都市新闻记者从非遗周末聚组委会获悉,8月10...

  • 《农村教育发展报告》:教师队伍建设成效明显

    东北师范大学中国农村教育发展研究院13日在京发布《中...

  • 司考改革:想拿双学位当“敲门”砖?没那么简单

    几乎所有非法学专业的司考考生都拼了命地想在司考改革...