清镇:野山椒畅销西南市场 日收上万斤

发布时间:2019-08-06 11:01   来源:贵州日报  

 

黄连华(左二)喜收山椒。 胡俯茂 摄

辣椒价格喜人,黄连华(右一)到农户地里收购辣椒。 何欣 摄

  “好好好,我马上来,我把李婶家的收了就过来。”

  “你稍微等一下嘛,我还在辣椒地头。”

  “你在马路边等我,我马上就来。”

  ……

  7月30日上午,清镇市红枫湖镇右二村枫叶蔬菜种植农民专业合作社负责人黄连华一边接受记者采访,一边接听村民打来的电话,村里摘好辣椒的种植户已经排起了队,就等他收购拉走。

  右二村种植野山椒已有13年,从最开始的十几亩到现在的2500余亩,该村的辣椒产业已具备了稳定的种植规模和销售渠道,在西南地区辣椒市场占有一席之地。

  火辣的野山椒,带来火红的生活。行走在右二村,入眼的是五颜六色的二层小楼,来来往往的汽车,干净畅通的道路。

  “我的‘救济粮’可是好几年没有发给我了啊。”“你那两层楼房装修得那么漂亮还要啥‘救济粮’!”右二村村民赵天福跟黄连华调侃起过去靠低保生活的苦日子。

  “过去在村里出了名的穷,一间茅草房风一吹就怕倒,家里一床像样的被子都拿不出来,每到开学要东拼西凑地借学费给孩子读书。”赵天福说,自村里开始大规模种植野山椒,自己也加入进来,由于自家土地不多,他就带领一家四口在辣椒成熟期打小工。“每年从7月到10月都是采摘时期,我家靠摘辣椒一个月收入能过万元。”赵天福笑了笑,看着满山等待采摘的辣椒,他对今年的收入充满信心。

  辣椒成了真正的“摇钱树”,82岁的李秀英也腾出家里的3亩地种野山椒。搬着小板凳,戴着遮阳帽,李秀英时常在辣椒地里一摘就是一上午:“昨天卖了300多元,今天多摘点争取多卖点钱。”随着手指上下翻腾,青青的野山椒不一会儿就装满一袋。

  “我们的野山椒光滑度、硬度、辣度样样都好,深受客户喜爱,产品供不应求。今年的出土价每斤3元,是近几年里价格最高的。”黄连华一边把装袋的辣椒搬上车一边说。

  进入辣椒采摘期,在右二村时常遇见前来收购辣椒的大货车。看准了村里野山椒的市场前景,村民苏安洪一家在十多年前就做起了辣椒收购生意。“目前辣椒还没有进入丰产阶段,这几天每天能收购到1万斤左右,最多的时候一天能收3万斤。”

  “野山椒是村里的支柱产业,现在全村种植面积2500亩以上,村里像苏安洪这样专门从事收购业务的村民有三四户。”右二村村支书王常友说,得益于辣椒产业的带动,村里19户59人贫困户已于今年上半年全部脱贫。现在村民年人均可支配收入达15000元以上。“去年开始,村里调整了产业结构,降低了辣椒种植面积,新发展茶叶种植1000余亩。现在村里春季赏樱花,夏季采摘水果、辣椒,一年四季都有蔬菜产出,再加上茶产业,未来发展一定会越来越好。”面对村里遍地开花的多项产业,王常友底气十足。(贵州日报当代融媒体记者 何欣)

  责任编辑:朱永娣

  • 中国绿茶新金三角:贵州!凭什么?

  • 陈晏赴京拜会中国人民大学党委书记靳诺

  • betway体育手机版去年空气质量创历史最佳 全年357天优良好空

  • 展示艺术精品 提供美育服务

    庆祝改革开放四十周年主题美术作品展在贵州美术馆展出...

  • 阳光云海相约来

    在送走2018年最后一场雪后,1月5日清晨,兴义市敬南镇...

  • 受台风“利奇马”影响 贵州铁路26趟列车停运

    今年第9号台风“利奇马”预计8月10日白天将在浙江中北...

  • 遵义赤水市遭暴雨袭击 四洞沟景区因水大关闭

    8月9日凌晨至上午,赤水市遭遇较大范围暴雨,局部降水...

  • 截至6月贵州省新增减税95.49亿元 企业活力增强

    记者近日从贵州省税务局召开的新闻通气会上获悉,截至6...

  • 兴义市永安社区后续扶持贴心 搬迁群众暖心

    据介绍,该社区是兴义市15个易地扶贫搬迁新市民居住区之...

  • 非遗周末聚今日走进安龙县

    9日上午,都市新闻记者从非遗周末聚组委会获悉,8月10...

  • 《农村教育发展报告》:教师队伍建设成效明显

    东北师范大学中国农村教育发展研究院13日在京发布《中...

  • 司考改革:想拿双学位当“敲门”砖?没那么简单

    几乎所有非法学专业的司考考生都拼了命地想在司考改革...