云岩区:讲好融合发展故事 打造人文之城

发布时间:2019-07-29 09:25   来源:betway体育手机版网-betway体育手机版日报  

  盛夏七月,云岩区文体广电旅游局工作人员小郑的手机上,时不时会收到来自远方“陌生人”的反馈短信。

  “姑娘,上次去比赛多谢你们的热情接待,回来后我还常常穿着你们为比赛特别设计的参赛服,也会想起比赛闲暇之余那浓浓的茶香。有机会我会再来贵州,去感受大家口中的贵州美食。”寥寥数语,是一位“陌生人”对小郑真诚服务的肯定,真挚的情感溢于言表。

  与这位“陌生人”的结缘,要从一个月前说起。今年6月中旬,云岩区举办全国第34届中老年羽毛球邀请赛,吸引了来自全国各地的近1800名运动员参赛,参赛人数规模创下历年之最。运动员在“以球会友”的同时,云岩区作为东道主,融合文化、体育、旅游各方面要素,全面打造了一次“升级版”的“城市营销”。

  不同于以往单纯以服务体育比赛为着力点,在此次比赛中,云岩区系统组织了辖区20余家文化、旅游、餐饮等不同类型的企业到现场开展服务,从精品旅游线路推荐、民族特色传统手工艺品展示、黔茶品鉴、美食推介,到围绕比赛精心设计的奖杯、参赛服等文创作品,一应俱全。

  “这不仅是一场比赛,而是一个让参赛选手认识betway体育手机版、认识云岩的窗口,是一次让参赛选手感受城市地域文化、城市魅力的机会。”云岩区文体广电旅游局副局长唐涛说,比赛背后,是云岩区探索“文化+体育+旅游”融合发展模式,持续提升城市人文魅力,打造国家全域旅游示范区的有益探索。

  “作为省会城市中心城区,云岩区是全市乃至全省的形象窗口,是全省旅游市场的集散中心。在当今全域旅游发展背景下,如何进一步整合城市优势资源,挖掘文化旅游发展潜力,精准定位发展策略,是推动旅游经济高质量发展的重中之重。”云岩区文体广电旅游局党组书记、局长曹静说,借助政策红利和社会支持,云岩区的旅游景区景点、文化体育基础设施等硬件打造已经日趋完善,经过探索,融合发展成为云岩区旅游发展的关键词。

  如何实现融合发展?据介绍,除刚刚结束的第34届全国中老年羽毛球邀请赛充分利用场馆资源,探索“文化+体育+旅游”的赛事经济以外,云岩区还多管齐下,全力做好“文化+旅游”“旅游+休闲”等“融合文章”。

  近年来,云岩区充分利用文化活动资源,举办“文化+旅游”特色活动,以文化活动与景区景点、城市综合体相融合,增加城市旅游的吸引点,提升旅游的文化内容。同时,以打造“云岩文化地标”为契机,充分利用阳明祠、文昌阁、方舟戏台、越界影城等文化地标,开展“清明茶祭王阳明”“红色文化漫步游”“阅享云岩”“梦想在路上”“文化演出季”等文化品牌活动,展现城市核心区和时尚都市文化的对外形象,凸显老betway体育手机版的历史文化印记和多元民族文化内涵,吸引了全国各地的游客。

  此外,云岩区还充分利用城市区位优势,助推“旅游+休闲”的产业发展——

  引入万达影业总部落户云岩,同时与万达商管集团沟通在大上海地块,建设云岩首个万达广场商业综合体。

  引进全国第一家电子竞技主题酒店5F.NET+HOTEL,构建以电竞为主题,电竞交流文化区、电竞体验中心、电竞赛事大厅、电竞培训中心、电竞主题客房及配套娱乐设施等为一体的电子竞技综合体。

  引入深圳益田集团进驻云岩,打造集文创、非遗、展览、美食为一体的betway体育手机版益田假日综合体,开创云岩区“文化旅游+体验商业”的新零售、新体验、新生活发展模式,进一步助推全域旅游发展。

  “吸引人的,永远不是景点本身,更深层次的一定是背后的文化。景区景点等基础设施只是硬件打造,文化内涵、体育赛事则是软实力。我们用‘文化+体育+旅游’的有机融合带动服务品质、旅游质量的提升,吸引更多人到这里感受旅游、生态、美食、人文的结合,全力将云岩区打造成为小而精的时尚人文之城。”曹静说。

  (betway体育手机版日报融媒体记者 黄秋月)

  责任编辑:高春春

  • 陈晏赴京拜会中国人民大学党委书记靳诺

  • betway体育手机版去年空气质量创历史最佳 全年357天优良好空

  • 展示艺术精品 提供美育服务

    庆祝改革开放四十周年主题美术作品展在贵州美术馆展出...

  • 阳光云海相约来

    在送走2018年最后一场雪后,1月5日清晨,兴义市敬南镇...

  • 【快讯】中共betway体育手机版市委十届五次全会在betway体育手机版会议中

    12月29日上午9时,中共betway体育手机版市委十届五次在betway体育手机版会议中心...

  • 2018年贵州高铁客运量3700.04万人

  • 贵州省3000多小学生参加寒假阅读

    感受浓浓书香,体会阅读乐趣。昨日,贵州省全民阅读“...

  • 贵州省今年将全面推进生活垃圾分类

    我省印发《关于全面推进生活垃圾分类工作的通知》,今...

  • 全民健身——沐浴阳光 乐享冰雪

    1月16日,游客在六盘水市钟山区梅花山国际滑雪场滑雪。...

  • 荔波万亩野生梅花竞相绽放

    万树寒无色,荔波独有花;香闻流水处,野梅遍山垭。时...

  • 家长:学习压力大没有时间做家务劳动

    自北京教育科学研究院基础教育科学研究所的报告显示:...

  • 《农村教育发展报告》:教师队伍建设成效明显

    东北师范大学中国农村教育发展研究院13日在京发布《中...

  • 司考改革:想拿双学位当“敲门”砖?没那么简单

    几乎所有非法学专业的司考考生都拼了命地想在司考改革...