云岩区:文旅“搭车”体育赛事促区域发展

发布时间:2019-07-11 13:18   来源:贵州日报  

第三十四届全国中老年羽毛球邀请赛颁奖现场。

第三十四届全国中老年羽毛球邀请赛场上,参赛选手以赛会友,收获颇丰。

  “为保障赛事顺利进行,赛前,我们就组织了4家旅行社、3家旅游商品、3家旅游客运公司、7家酒店、1家茶艺品茗、6家餐饮公司为大赛提供服务。”云岩区文体广电旅游局局长曹静介绍。

  文旅“搭车”体育赛事带来综合效益提升,在云岩区曾有尝试。

  去年在黔灵山体育公园举办的“2018·黔灵毓秀越野挑战赛”,吸引了来自省内外的近500名越野挑战赛爱好者参加,让参赛者充分领略到黔灵山公园深厚的文化底蕴和优美的自然风光,将黔灵山公园的文化资源优势、体育设施优势、自然风光优势提升转变为旅游优势。

  此次全国中老年羽毛球邀请赛也充分践行“文化+体育+旅游”三大产业融合发展理念,让参赛者享受运动乐趣的同时畅游betway体育手机版,初步统计,该项赛事带来的收入达133.71万元。

  同时,通过承办各类体育赛事,也倒逼云岩区体育基础设施完善,赛事服务组织能力进一步提升。

  “本届赛事的举办场地是云岩全民健身活动中心,这是我们区新建的体育设施,规模和品质都上了新台阶,有利于未来承办赛事,也便于群众锻炼。”云岩区文体广电旅游局局长曹静说。

  下一步,云岩区还将依托气候、环境、文化优势,筹划国际自行车越野赛、全国青少年滑雪赛、贵州省电竞大赛等诸多赛事,推进区域内文化与旅游进一步融合。同时,依托贵州省大数据、云计算等信息技术发展优势,以智慧旅游建设为抓手,助力“文化+体育+旅游”三大产业融合发展,为游客带来旅游新体验,持续推动全区经济转型升级、全面发展。在具体措施上,云岩区文体广电旅游局提出下好“五子棋”。

  采取“严管+厚爱”的方式,下好干部队伍管理的“首子棋”。尽快理顺干部职工的工作岗位和工作状态,严格工作纪律,定人定岗定责,提升干部队伍综合素质和工作技能。

  采取“服务+规范”的方式,下好营商环境提升的“关键棋”。帮助了解企业的发展状况和服务发展中存在的瓶颈问题,利用政务大厅的服务平台,规范审批流程和审批时限等要求,最快最大限度为企业做好服务,优化营商环境,激发市场活力。

  采取“完善+升级”的方式,下好文旅公共服务的“保障棋”。加强公共服务设置的建设,并按照高要求、高标准不断升级改造,为群众提供更多的活动空间和场所。同时,通过大数据分析和统计等,优化云岩文旅资源配置。

  采取“统筹+规划”的方式,下好文旅融合发展的“战略棋”。摸排全区的文化、旅游资源和产业项目,制定全区文旅产业发展规划,积极开展招商引资工作,统筹规划文化综合体、景区景点、酒店等产业项目的落地和发展。

  采取“监管+智能”的方式,下好行业执法监督的“创新棋”。在公安、统计和各社区(镇)的全力支持下,建立企业基本台账,建立违规违法经营“警示台账”,在传统监管的基础上创新探索“人脸识别系统”等智能化技术监管方式,加大行业监管和行业治理。

  “我们将以围绕‘文化+体育+旅游’三大产业融合发展为主线,加大赛事策划申办力度、优化文旅营商环境、完善文旅公共基础设施建设、推进文旅产业发展、增强文旅市场监管,推动云岩文化和旅游事业发展。”曹静说。

  责任编辑:李奕璇

  • 中国绿茶新金三角:贵州!凭什么?

  • 陈晏赴京拜会中国人民大学党委书记靳诺

  • betway体育手机版去年空气质量创历史最佳 全年357天优良好空

  • 展示艺术精品 提供美育服务

    庆祝改革开放四十周年主题美术作品展在贵州美术馆展出...

  • 阳光云海相约来

    在送走2018年最后一场雪后,1月5日清晨,兴义市敬南镇...

  • 受台风“利奇马”影响 贵州铁路26趟列车停运

    今年第9号台风“利奇马”预计8月10日白天将在浙江中北...

  • 遵义赤水市遭暴雨袭击 四洞沟景区因水大关闭

    8月9日凌晨至上午,赤水市遭遇较大范围暴雨,局部降水...

  • 截至6月贵州省新增减税95.49亿元 企业活力增强

    记者近日从贵州省税务局召开的新闻通气会上获悉,截至6...

  • 兴义市永安社区后续扶持贴心 搬迁群众暖心

    据介绍,该社区是兴义市15个易地扶贫搬迁新市民居住区之...

  • 非遗周末聚今日走进安龙县

    9日上午,都市新闻记者从非遗周末聚组委会获悉,8月10...

  • 《农村教育发展报告》:教师队伍建设成效明显

    东北师范大学中国农村教育发展研究院13日在京发布《中...

  • 司考改革:想拿双学位当“敲门”砖?没那么简单

    几乎所有非法学专业的司考考生都拼了命地想在司考改革...