新闻分析:食品价格涨幅扩大拉动6月CPI

发布时间:2019-07-11 10:54   来源:新华网  

  新华社北京7月10日电新闻分析:食品价格涨幅扩大拉动6月CPI

  新华社记者陈炜伟

  国家统计局10日发布数据,6月份,全国居民消费价格(CPI)同比上涨2.7%,涨幅与上月持平。其中,食品价格上涨8.3%,涨幅比上月扩大0.6个百分点;非食品价格上涨1.4%,涨幅回落0.2个百分点。

  “食品价格同比涨幅扩大是拉动CPI的主要原因,其中鲜果价格和猪肉价格涨幅较大。”交通银行金融研究中心高级研究员刘学智分析。

  数据显示,在食品中,此前涨幅较大的鲜菜价格,6月份同比上涨4.2%,涨幅比上月回落9.1个百分点。由于鲜菜大量上市,6月份价格比上月下降9.7%。

  猪肉价格和鲜果价格同比涨幅较大。其中,猪肉价格同比上涨21.1%,涨幅比上月扩大2.9个百分点。

  鲜果价格同比上涨42.7%,涨幅比上月扩大16个百分点。国家统计局城市司流通消费价格处处长董雅秀分析,除气候等因素影响外,去年同期价格较低也是涨幅扩大原因之一。

  从环比数据来看,短期鲜果价格和猪肉价格比上月仍有所上涨。

  董雅秀介绍,西瓜和桃子等水果集中上市价格下降,但苹果和梨价格继续上涨且涨幅较高,加之南方部分地区多次强降水影响采摘和运输,火龙果和菠萝等水果价格上涨,6月份全国鲜果价格环比上涨5.1%,目前价格水平处于历史高位;猪肉供应偏紧,价格环比上涨3.6%。

  专家分析,下一步鲜果价格涨势不可持续,猪肉价格面临上涨压力,但总体看下半年通胀压力不大。

  国家发展改革委新闻发言人孟玮分析,水果价格涨幅较大,主要是与此前的异常天气等因素有关,涨势不可持续。随着时令水果大量上市,价格将回落到正常区间。

  农业农村部市场与信息化司司长唐珂介绍说,今年上半年市场供给阶段性趋紧,猪肉价格持续高位运行。由于生猪产能恢复需要周期,后期猪肉价格上涨的压力依然较大。

  “下半年要重点关注猪肉价格走势可能阶段性拉升CPI。”刘学智分析,鲜菜价格同比涨幅已经回落,鲜果价格涨幅有望收窄,6月之后CPI翘尾因素也逐渐减弱。除了猪肉价格外,其他拉升CPI的因素都较弱,下半年CPI上涨空间有限,不存在明显的通胀压力。

  “总的来看,我国工农业产品和服务供给总体充足,居民消费稳定增长,价格总水平保持基本稳定具备良好基础。”孟玮说,国家发改委将继续加强价格监测,尤其是要关注物价上涨对困难群众基本生活的影响,指导各地认真执行好社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制。一旦达到条件就立即启动机制,及时向困难群体发放价格临时补贴,保障好困难群众的基本生活。

  责任编辑:杨博文

  • 陈晏赴京拜会中国人民大学党委书记靳诺

  • betway体育手机版去年空气质量创历史最佳 全年357天优良好空

  • 展示艺术精品 提供美育服务

    庆祝改革开放四十周年主题美术作品展在贵州美术馆展出...

  • 阳光云海相约来

    在送走2018年最后一场雪后,1月5日清晨,兴义市敬南镇...

  • 【快讯】中共betway体育手机版市委十届五次全会在betway体育手机版会议中

    12月29日上午9时,中共betway体育手机版市委十届五次在betway体育手机版会议中心...

  • 2018年贵州高铁客运量3700.04万人

  • 贵州省3000多小学生参加寒假阅读

    感受浓浓书香,体会阅读乐趣。昨日,贵州省全民阅读“...

  • 贵州省今年将全面推进生活垃圾分类

    我省印发《关于全面推进生活垃圾分类工作的通知》,今...

  • 全民健身——沐浴阳光 乐享冰雪

    1月16日,游客在六盘水市钟山区梅花山国际滑雪场滑雪。...

  • 荔波万亩野生梅花竞相绽放

    万树寒无色,荔波独有花;香闻流水处,野梅遍山垭。时...

  • 家长:学习压力大没有时间做家务劳动

    自北京教育科学研究院基础教育科学研究所的报告显示:...

  • 《农村教育发展报告》:教师队伍建设成效明显

    东北师范大学中国农村教育发展研究院13日在京发布《中...

  • 司考改革:想拿双学位当“敲门”砖?没那么简单

    几乎所有非法学专业的司考考生都拼了命地想在司考改革...