贵铁警方开展专项行动打击影响铁路运输秩序违法犯罪

发布时间:2019-07-11 09:43   来源:betway体育手机版网-betway体育手机版晚报  

  铁警联合武装部门在betway体育手机版北站开展武装巡逻

  betway体育手机版网讯按照公安部铁路公安局的部署,7月8日起至今年底,betway体育手机版铁路公安处开展“平安站车路、金盾护你行”专项行动,严厉打击影响铁路运输秩序的违法犯罪,其中将重点整治霸座占座、扒阻车门、醉酒滋事等社会广泛关注的问题,确保铁路运输安全和旅客平安出行。

  行动期间,贵铁警方将采取路地联动、警企携手、区域协作、警种合成等措施,全力维护铁路治安秩序。

  对于盗、抢、骗、毒等突出犯罪,贵铁警方全力侦现案、打团伙、除黑恶、抓在逃,全面挤压流窜犯罪活动空间,斩断通过铁路实施盗窃、抢夺、诈骗和运输毒品的犯罪通道。

  针对霸座卖座、扒阻车门、醉酒滋事、买短乘长、倒卖车票、盗抢旅财、敲诈旅客等社会高度关注的严重滋扰站车秩序的问题,贵铁警方将实行站、车、线联动,各警种联合,集中打击整治。同时,从机关、直属支队和沿线派出所抽调70余名精干警力充实到列车乘务一线,实现“车车上警、趟趟有警”,及时有效处置上述问题。

  贵铁警方介绍,根据《治安管理处罚法》等有关法律法规规定,对于霸座、扒车门等扰乱铁路站车秩序者,将受到警告或200元以下罚款处罚;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可并处500元以下罚款,同时可列入征信黑名单,限制乘坐动车。这一联合惩戒措施旨在提高违法成本,震慑不法人员。

  贵铁警方特别提示:旅客若遇到“霸坐”者,不要忍气吞声,先找列车工作人员调解,解决无果后向乘警求助;遇到扒拦车门等情况,请广大旅客第一时间通过“成铁公安微警务”微信公众号等方式向警方报案。(许璇记者曾秦)

  责任编辑:何莹莹

  • 中国绿茶新金三角:贵州!凭什么?

  • 陈晏赴京拜会中国人民大学党委书记靳诺

  • betway体育手机版去年空气质量创历史最佳 全年357天优良好空

  • 展示艺术精品 提供美育服务

    庆祝改革开放四十周年主题美术作品展在贵州美术馆展出...

  • 阳光云海相约来

    在送走2018年最后一场雪后,1月5日清晨,兴义市敬南镇...

  • 受台风“利奇马”影响 贵州铁路26趟列车停运

    今年第9号台风“利奇马”预计8月10日白天将在浙江中北...

  • 遵义赤水市遭暴雨袭击 四洞沟景区因水大关闭

    8月9日凌晨至上午,赤水市遭遇较大范围暴雨,局部降水...

  • 截至6月贵州省新增减税95.49亿元 企业活力增强

    记者近日从贵州省税务局召开的新闻通气会上获悉,截至6...

  • 兴义市永安社区后续扶持贴心 搬迁群众暖心

    据介绍,该社区是兴义市15个易地扶贫搬迁新市民居住区之...

  • 非遗周末聚今日走进安龙县

    9日上午,都市新闻记者从非遗周末聚组委会获悉,8月10...

  • 《农村教育发展报告》:教师队伍建设成效明显

    东北师范大学中国农村教育发展研究院13日在京发布《中...

  • 司考改革:想拿双学位当“敲门”砖?没那么简单

    几乎所有非法学专业的司考考生都拼了命地想在司考改革...