欧洲三国呼吁讨论伊朗问题 美继续招兵买马

发布时间:2019-07-11 09:27   来源:新华社  

  英国、法国、德国以及欧洲联盟9日发布联合声明,呼吁伊朗核问题全面协议签署方举行紧急会议,讨论伊朗放弃遵守协议条款。

  伊朗认定,美国不遵守协议在先,所采取措施符合协议条款。

  【急开会】

  欧洲三国外交部长与欧盟委员会外交和安全政策高级代表费代丽卡·莫盖里尼发布声明,“违规事项必须在协议框架内处置,应当紧急召开联合委员会会议”。

  联委会由莫盖里尼牵头,协议各方参与,监督协议执行并处理相关事务。

  欧洲国家代表说:“伊朗已经申明愿意留在协议框架内,必须言行一致,取消那些(放弃遵守协议的)活动,立刻完全恢复遵守协议规定。”

  路透社以不愿公开姓名的欧盟外交官为消息源报道,欧洲方面没有启动协议附带的争端解决机制。如果这一调节机制失败,将招致联合国恢复先前对伊朗施行的全部制裁措施。

  美国去年退出2015年签署的伊核协议,协议签署方当前除伊朗外,还有英国、法国、德国、俄罗斯和中国。

  【无计施】

  欧洲强烈反对美国政府退出伊核协议,但难以说服美方,转而敦促伊朗“吃哑巴亏”:即便遭受美国单边制裁,伊朗也要严格遵守协议。

  伊朗已经突破协议规定浓缩铀最高储量和丰度的上限,警告60天后进一步放弃遵守协议条款,包括重新启动先前拆解的离心机、大幅提高浓缩铀丰度。

  美国总统唐纳德·特朗普的强硬做法获得多个海湾产油阿拉伯国家支持,而这些国家长期视伊朗为对手。伊朗另一敌对方以色列多次呼吁欧盟制裁伊朗。

  美伊两国的紧张关系差点“走火”。伊朗6月击落一架美国无人驾驶飞机,指认美方侵入伊朗领空。美国坚持无人机在公海空域飞行,特朗普最后一刻取消报复性军事打击;波斯湾多艘油轮遭袭击,美国指认伊朗并试图以此“做文章”,伊朗坚决否认。

  伊朗伊斯兰革命卫队高级指挥官侯赛因·内扎特9日警告,美国在海湾的基地和美国航空母舰都在伊朗导弹射程范围内,“美国人非常清楚与伊朗军事对抗的后果”。

  【拉盟友】

  欧盟紧锣密鼓外交斡旋,美国继续招兵买马,以航行安全为由,拉拢他国构建封锁伊朗的军事同盟。

  美军参谋长联会议主席约瑟夫·邓福德9日与代理国防部长马克·埃斯珀和国务卿迈克·蓬佩奥会面后明确告诉媒体记者:“我们正与一些国家接触,看看是否能够组建联盟。”

  他说,美方今后数周会确认哪些国家有意加入、出人出装备,在霍尔木兹海峡和曼德海峡执行巡逻和护航任务。

  美方先前派出航空母舰和轰炸机进驻这一地区。依照美方计划,美国负责提供指挥船、牵头搜集情报,其他国家派遣船只在相关海域巡逻、为各自国家商船护航。

  美方先前公开讨论在霍尔木兹海峡的行动设想,但第一次提及也门和吉布提之间、连接红海和亚丁湾的曼德海峡。

  按照邓福德的说法,依据自愿加入国家的数量,美方倡议的联合行动规模可大可小,“如果响应者少,我们搞小型行动,如果愿意参加的国家多,我们再扩大”。(田野)(新华社专特稿)

  责任编辑:李榕榕(实习)

  • 中国绿茶新金三角:贵州!凭什么?

  • 陈晏赴京拜会中国人民大学党委书记靳诺

  • betway体育手机版去年空气质量创历史最佳 全年357天优良好空

  • 展示艺术精品 提供美育服务

    庆祝改革开放四十周年主题美术作品展在贵州美术馆展出...

  • 阳光云海相约来

    在送走2018年最后一场雪后,1月5日清晨,兴义市敬南镇...

  • 受台风“利奇马”影响 贵州铁路26趟列车停运

    今年第9号台风“利奇马”预计8月10日白天将在浙江中北...

  • 遵义赤水市遭暴雨袭击 四洞沟景区因水大关闭

    8月9日凌晨至上午,赤水市遭遇较大范围暴雨,局部降水...

  • 截至6月贵州省新增减税95.49亿元 企业活力增强

    记者近日从贵州省税务局召开的新闻通气会上获悉,截至6...

  • 兴义市永安社区后续扶持贴心 搬迁群众暖心

    据介绍,该社区是兴义市15个易地扶贫搬迁新市民居住区之...

  • 非遗周末聚今日走进安龙县

    9日上午,都市新闻记者从非遗周末聚组委会获悉,8月10...

  • 《农村教育发展报告》:教师队伍建设成效明显

    东北师范大学中国农村教育发展研究院13日在京发布《中...

  • 司考改革:想拿双学位当“敲门”砖?没那么简单

    几乎所有非法学专业的司考考生都拼了命地想在司考改革...