委政府和反对派第三次对话开启 双方看法不同

发布时间:2019-07-11 09:15   来源:新华社  

  委内瑞拉政府和反对派代表8日开始在加勒比海国家巴巴多斯对话,为化解政治危机寻找解决方案。

  委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗说,他乐观看待这场对话;反对派要员、全国代表大会主席胡安·瓜伊多担心仅凭对话一种机制难以化解危机。

  【马杜罗看好】

  经挪威斡旋,委内瑞拉政府和反对派代表8日在巴巴多斯举行第三轮对话。

  马杜罗当天发表电视讲话:“我非常乐观……他们今天谈了5个小时。我认为,大家一步步推进,保持战略耐心,最终会找到和平路线。”

  法新社9日援引马杜罗的话报道,双方代表讨论了涉及委内瑞拉经济、政治、文化和社会领域的6项议题。“如果大家善意对话,没有美国干预,我肯定,我们将达成协议。”

  委内瑞拉政府和反对派5月以来在挪威举行两轮对话,没有就化解政治危机达成协议。政府一方认定继续对话是“为了委内瑞拉和平”。

  【瓜伊多谨慎】

  委内瑞拉政府和反对派代表在巴巴多斯对话同一天,瓜伊多在委内瑞拉首都加拉加斯会晤欧洲联盟官员恩里克·伊格莱西亚斯,后者是欧盟委员会外交和安全政策高级代表费代丽卡·莫盖里尼的委内瑞拉问题特别顾问。

  西班牙埃菲通讯社9日报道,瓜伊多在与伊格莱西亚斯闭门会谈后告诉媒体记者,他认为仅凭对话这一种方式难以化解危机,需要委内瑞拉国内外继续向马杜罗政府施加压力。

  对与政府继续对话,反对派内部向来看法不一。一些反对派人士指认这类谈判是政府拖延时间的战术。

  但在委内瑞拉议会副主席恩里克·马克斯看来,对话是最好的解决办法,“诉诸暴力……只会损害政府的管理效率,对新政府也一样”。

  马杜罗去年5月赢得连任,今年1月就职。瓜伊多不予承认,1月23日宣布就任“临时总统”。为逼迫马杜罗下台,美国不断以经济制裁、外交孤立和军事威胁等手段施压。瓜伊多7日说,反对派的最终目标是确保重新选举总统。(杜鹃)(新华社专特稿)

  责任编辑:李榕榕(实习)

  • 中国绿茶新金三角:贵州!凭什么?

  • 陈晏赴京拜会中国人民大学党委书记靳诺

  • betway体育手机版去年空气质量创历史最佳 全年357天优良好空

  • 展示艺术精品 提供美育服务

    庆祝改革开放四十周年主题美术作品展在贵州美术馆展出...

  • 阳光云海相约来

    在送走2018年最后一场雪后,1月5日清晨,兴义市敬南镇...

  • 受台风“利奇马”影响 贵州铁路26趟列车停运

    今年第9号台风“利奇马”预计8月10日白天将在浙江中北...

  • 遵义赤水市遭暴雨袭击 四洞沟景区因水大关闭

    8月9日凌晨至上午,赤水市遭遇较大范围暴雨,局部降水...

  • 截至6月贵州省新增减税95.49亿元 企业活力增强

    记者近日从贵州省税务局召开的新闻通气会上获悉,截至6...

  • 兴义市永安社区后续扶持贴心 搬迁群众暖心

    据介绍,该社区是兴义市15个易地扶贫搬迁新市民居住区之...

  • 非遗周末聚今日走进安龙县

    9日上午,都市新闻记者从非遗周末聚组委会获悉,8月10...

  • 《农村教育发展报告》:教师队伍建设成效明显

    东北师范大学中国农村教育发展研究院13日在京发布《中...

  • 司考改革:想拿双学位当“敲门”砖?没那么简单

    几乎所有非法学专业的司考考生都拼了命地想在司考改革...