广西南宁首次开行直通香港动车 单程4小时内

发布时间:2019-07-11 09:20   来源:新华网  

  7月10日11时14分,随着G417次白色动车组列车驶离南宁东站的站台,壮乡首府广西南宁首次开行的直通香港动车正式发车,这也标志着广西由此成为全国首个开行始发香港动车的少数民族自治区。

  中国铁路南宁局集团有限公司副总经理贺湘平介绍,在此前印发的《广西全面对接粤港澳大湾区实施方案(2019-2021年)》中,广西壮族自治区党委、政府将“加大东融铁路规划建设力度,积极融入大湾区2小时通勤圈”作为“加大基础设施互联互通”的首要重点任务。在广西壮族自治区与中国国家铁路集团有限公司共同推动下,南宁局集团公司制定并落实南宁至香港动车开行方案,最终实现7月10日南宁东至香港西九龙G417/8次高速动车组列车开行,每天将开行1对始发高速动车组列车,并将单程运行时间控制在4小时以内。

  高速动车组列车经由南广铁路、广深港高铁开行。两地旅客只需一次购票,即可直达对方城市,避免了中转换乘的麻烦。动车每天11时14分从南宁东站出发,15时13分到达香港西九龙站,15时33分从香港西九龙站返回,19时32分到达南宁东站。

  南宁客运段动车一队列车长肖惠允介绍,首趟开行的G417次列车座位总数超过1100个,当天上座率100%。从未来几天的预售情况看,G417次进港列车将是暑假期间的热门车。

  在广西从事国际贸易生意的港商潘家穰,因为生意缘故,需要常常往返于南宁、香港两地。当天,他正好乘坐首发动车由南宁去往香港。“直通香港的动车开行,拉近了广西和香港两地间的时空距离,为商旅人士节约了成本,也为两地间经贸物流活动的活跃提供了便利。”

  中国铁路南宁局集团有限公司客运部主任麻寒松表示,南宁至香港动车开行后,广西区内将有南宁、桂林、梧州3座城市与香港实现动车直连直通,为推动广西全面对接粤港澳大湾区建设提供了重要的交通基础保障。(记者覃星星、雷嘉兴、杨驰)

  责任编辑:陈仕平

  • 中国绿茶新金三角:贵州!凭什么?

  • 陈晏赴京拜会中国人民大学党委书记靳诺

  • betway体育手机版去年空气质量创历史最佳 全年357天优良好空

  • 展示艺术精品 提供美育服务

    庆祝改革开放四十周年主题美术作品展在贵州美术馆展出...

  • 阳光云海相约来

    在送走2018年最后一场雪后,1月5日清晨,兴义市敬南镇...

  • 受台风“利奇马”影响 贵州铁路26趟列车停运

    今年第9号台风“利奇马”预计8月10日白天将在浙江中北...

  • 遵义赤水市遭暴雨袭击 四洞沟景区因水大关闭

    8月9日凌晨至上午,赤水市遭遇较大范围暴雨,局部降水...

  • 截至6月贵州省新增减税95.49亿元 企业活力增强

    记者近日从贵州省税务局召开的新闻通气会上获悉,截至6...

  • 兴义市永安社区后续扶持贴心 搬迁群众暖心

    据介绍,该社区是兴义市15个易地扶贫搬迁新市民居住区之...

  • 非遗周末聚今日走进安龙县

    9日上午,都市新闻记者从非遗周末聚组委会获悉,8月10...

  • 《农村教育发展报告》:教师队伍建设成效明显

    东北师范大学中国农村教育发展研究院13日在京发布《中...

  • 司考改革:想拿双学位当“敲门”砖?没那么简单

    几乎所有非法学专业的司考考生都拼了命地想在司考改革...