莆田市涵江区台胞医保服务中心正式揭牌成立

发布时间:2019-07-11 09:19   来源:新华网  

  “莆田市涵江区台胞医保服务中心”10日在福建省莆田涵江医院正式揭牌成立。今后,台胞就诊后只需签订相关委托文件,由台胞医保服务中心指派专人完成报销材料收集及报销工作,报销费用将从台湾保险机构直接汇入台胞个人银行账户。

  莆田市常务副市长傅冬阳说,莆田是妈祖的故乡,又是台商最早投资大陆的区域之一,对台区位优势明显,人员往来密切。据统计,每年在莆工作、生活和来莆旅游的台胞超过30万人次。

  目前,已参加大陆基本医疗保险的台胞,医保报销已实现“一站式”即时刷卡结算。但许多在莆台商、台胞参加的是台湾健康保险,如在大陆就医,产生的医疗费用只能回台湾报销,存在程序不明、手续繁杂、期限较长等问题。

  为此,莆田市先行先试,与福德旺(福建)医疗管理有限公司和方胜磐石保险经纪公司合作,在莆田涵江医院试点设立“莆田市涵江区台胞医保服务中心”,台胞就诊后只需签订相关委托文件,由台胞医保服务中心指派专人完成报销材料收集及报销工作,报销费用将从台湾保险机构直接汇入台胞个人银行账户,实现“一站式”医保报销服务,为台胞带来便利。

  莆田市医保局有关负责人说,今后,莆田市将在全市范围内推广这一创新举措,让在莆台胞医保报销与大陆百姓一样便利,实实在在为台胞办实事、做好事、解难事,全力把莆田建设成台胞工作生活的幸福家园。(记者陈弘毅)

  责任编辑:陈仕平

  • 陈晏赴京拜会中国人民大学党委书记靳诺

  • betway体育手机版去年空气质量创历史最佳 全年357天优良好空

  • 展示艺术精品 提供美育服务

    庆祝改革开放四十周年主题美术作品展在贵州美术馆展出...

  • 阳光云海相约来

    在送走2018年最后一场雪后,1月5日清晨,兴义市敬南镇...

  • 【快讯】中共betway体育手机版市委十届五次全会在betway体育手机版会议中

    12月29日上午9时,中共betway体育手机版市委十届五次在betway体育手机版会议中心...

  • 2018年贵州高铁客运量3700.04万人

  • 贵州省3000多小学生参加寒假阅读

    感受浓浓书香,体会阅读乐趣。昨日,贵州省全民阅读“...

  • 贵州省今年将全面推进生活垃圾分类

    我省印发《关于全面推进生活垃圾分类工作的通知》,今...

  • 全民健身——沐浴阳光 乐享冰雪

    1月16日,游客在六盘水市钟山区梅花山国际滑雪场滑雪。...

  • 荔波万亩野生梅花竞相绽放

    万树寒无色,荔波独有花;香闻流水处,野梅遍山垭。时...

  • 家长:学习压力大没有时间做家务劳动

    自北京教育科学研究院基础教育科学研究所的报告显示:...

  • 《农村教育发展报告》:教师队伍建设成效明显

    东北师范大学中国农村教育发展研究院13日在京发布《中...

  • 司考改革:想拿双学位当“敲门”砖?没那么简单

    几乎所有非法学专业的司考考生都拼了命地想在司考改革...