莆田市涵江区台胞医保服务中心正式揭牌成立

发布时间:2019-07-11 09:19   来源:新华网  

  “莆田市涵江区台胞医保服务中心”10日在福建省莆田涵江医院正式揭牌成立。今后,台胞就诊后只需签订相关委托文件,由台胞医保服务中心指派专人完成报销材料收集及报销工作,报销费用将从台湾保险机构直接汇入台胞个人银行账户。

  莆田市常务副市长傅冬阳说,莆田是妈祖的故乡,又是台商最早投资大陆的区域之一,对台区位优势明显,人员往来密切。据统计,每年在莆工作、生活和来莆旅游的台胞超过30万人次。

  目前,已参加大陆基本医疗保险的台胞,医保报销已实现“一站式”即时刷卡结算。但许多在莆台商、台胞参加的是台湾健康保险,如在大陆就医,产生的医疗费用只能回台湾报销,存在程序不明、手续繁杂、期限较长等问题。

  为此,莆田市先行先试,与福德旺(福建)医疗管理有限公司和方胜磐石保险经纪公司合作,在莆田涵江医院试点设立“莆田市涵江区台胞医保服务中心”,台胞就诊后只需签订相关委托文件,由台胞医保服务中心指派专人完成报销材料收集及报销工作,报销费用将从台湾保险机构直接汇入台胞个人银行账户,实现“一站式”医保报销服务,为台胞带来便利。

  莆田市医保局有关负责人说,今后,莆田市将在全市范围内推广这一创新举措,让在莆台胞医保报销与大陆百姓一样便利,实实在在为台胞办实事、做好事、解难事,全力把莆田建设成台胞工作生活的幸福家园。(记者陈弘毅)

  责任编辑:陈仕平

  • 中国绿茶新金三角:贵州!凭什么?

  • 陈晏赴京拜会中国人民大学党委书记靳诺

  • betway体育手机版去年空气质量创历史最佳 全年357天优良好空

  • 展示艺术精品 提供美育服务

    庆祝改革开放四十周年主题美术作品展在贵州美术馆展出...

  • 阳光云海相约来

    在送走2018年最后一场雪后,1月5日清晨,兴义市敬南镇...

  • 受台风“利奇马”影响 贵州铁路26趟列车停运

    今年第9号台风“利奇马”预计8月10日白天将在浙江中北...

  • 遵义赤水市遭暴雨袭击 四洞沟景区因水大关闭

    8月9日凌晨至上午,赤水市遭遇较大范围暴雨,局部降水...

  • 截至6月贵州省新增减税95.49亿元 企业活力增强

    记者近日从贵州省税务局召开的新闻通气会上获悉,截至6...

  • 兴义市永安社区后续扶持贴心 搬迁群众暖心

    据介绍,该社区是兴义市15个易地扶贫搬迁新市民居住区之...

  • 非遗周末聚今日走进安龙县

    9日上午,都市新闻记者从非遗周末聚组委会获悉,8月10...

  • 《农村教育发展报告》:教师队伍建设成效明显

    东北师范大学中国农村教育发展研究院13日在京发布《中...

  • 司考改革:想拿双学位当“敲门”砖?没那么简单

    几乎所有非法学专业的司考考生都拼了命地想在司考改革...