土耳其政府表示将继续在地中海东部进行油气钻探

发布时间:2019-07-11 09:15   来源:新华社  

  土耳其外交部10日发表声明说,土耳其上个月向地中海东部派遣的第二艘油气钻探船“亚武兹”号已到达作业海域,土方会继续进行“合法的油气钻探活动”。

  声明说,土方不接受塞浦路斯、希腊和欧盟官员日前针对土方钻探活动的反对言论,并称欧盟在塞浦路斯问题上“难当中立的调停者”。

  声明表示,土耳其两艘钻探船的活动范围都在土耳其大陆架上,相关活动也得到“北塞浦路斯土耳其共和国”的许可。

  数月以来,土耳其与塞浦路斯围绕地中海东部油气资源的争端升级,土方先后向争议海域派出“法提赫”号和“亚武兹”号钻探船,招致塞浦路斯、希腊、欧盟和美国的反对。

  本月7日,欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼表示,土耳其的钻探活动侵犯塞浦路斯主权,会进一步升级紧张局势。美国国务院8日也发表声明,敦促土方停止类似钻探活动。

  1974年7月,塞浦路斯国民警卫队中的希腊军官策动军事政变,企图推进塞希合并运动。土耳其以保护当地土族居民为由出兵干预,并控制了塞浦路斯北部约占全岛三分之一的区域。1983年,土族在塞北部宣布成立“北塞浦路斯土耳其共和国”,但目前仅得到土耳其的外交承认。(记者秦彦洋 施春)

  责任编辑:李榕榕(实习)

  • 陈晏赴京拜会中国人民大学党委书记靳诺

  • betway体育手机版去年空气质量创历史最佳 全年357天优良好空

  • 展示艺术精品 提供美育服务

    庆祝改革开放四十周年主题美术作品展在贵州美术馆展出...

  • 阳光云海相约来

    在送走2018年最后一场雪后,1月5日清晨,兴义市敬南镇...

  • 【快讯】中共betway体育手机版市委十届五次全会在betway体育手机版会议中

    12月29日上午9时,中共betway体育手机版市委十届五次在betway体育手机版会议中心...

  • 2018年贵州高铁客运量3700.04万人

  • 贵州省3000多小学生参加寒假阅读

    感受浓浓书香,体会阅读乐趣。昨日,贵州省全民阅读“...

  • 贵州省今年将全面推进生活垃圾分类

    我省印发《关于全面推进生活垃圾分类工作的通知》,今...

  • 全民健身——沐浴阳光 乐享冰雪

    1月16日,游客在六盘水市钟山区梅花山国际滑雪场滑雪。...

  • 荔波万亩野生梅花竞相绽放

    万树寒无色,荔波独有花;香闻流水处,野梅遍山垭。时...

  • 家长:学习压力大没有时间做家务劳动

    自北京教育科学研究院基础教育科学研究所的报告显示:...

  • 《农村教育发展报告》:教师队伍建设成效明显

    东北师范大学中国农村教育发展研究院13日在京发布《中...

  • 司考改革:想拿双学位当“敲门”砖?没那么简单

    几乎所有非法学专业的司考考生都拼了命地想在司考改革...