土耳其政府表示将继续在地中海东部进行油气钻探

发布时间:2019-07-11 09:15   来源:新华社  

  土耳其外交部10日发表声明说,土耳其上个月向地中海东部派遣的第二艘油气钻探船“亚武兹”号已到达作业海域,土方会继续进行“合法的油气钻探活动”。

  声明说,土方不接受塞浦路斯、希腊和欧盟官员日前针对土方钻探活动的反对言论,并称欧盟在塞浦路斯问题上“难当中立的调停者”。

  声明表示,土耳其两艘钻探船的活动范围都在土耳其大陆架上,相关活动也得到“北塞浦路斯土耳其共和国”的许可。

  数月以来,土耳其与塞浦路斯围绕地中海东部油气资源的争端升级,土方先后向争议海域派出“法提赫”号和“亚武兹”号钻探船,招致塞浦路斯、希腊、欧盟和美国的反对。

  本月7日,欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼表示,土耳其的钻探活动侵犯塞浦路斯主权,会进一步升级紧张局势。美国国务院8日也发表声明,敦促土方停止类似钻探活动。

  1974年7月,塞浦路斯国民警卫队中的希腊军官策动军事政变,企图推进塞希合并运动。土耳其以保护当地土族居民为由出兵干预,并控制了塞浦路斯北部约占全岛三分之一的区域。1983年,土族在塞北部宣布成立“北塞浦路斯土耳其共和国”,但目前仅得到土耳其的外交承认。(记者秦彦洋 施春)

  责任编辑:李榕榕(实习)

  • 中国绿茶新金三角:贵州!凭什么?

  • 陈晏赴京拜会中国人民大学党委书记靳诺

  • betway体育手机版去年空气质量创历史最佳 全年357天优良好空

  • 展示艺术精品 提供美育服务

    庆祝改革开放四十周年主题美术作品展在贵州美术馆展出...

  • 阳光云海相约来

    在送走2018年最后一场雪后,1月5日清晨,兴义市敬南镇...

  • 受台风“利奇马”影响 贵州铁路26趟列车停运

    今年第9号台风“利奇马”预计8月10日白天将在浙江中北...

  • 遵义赤水市遭暴雨袭击 四洞沟景区因水大关闭

    8月9日凌晨至上午,赤水市遭遇较大范围暴雨,局部降水...

  • 截至6月贵州省新增减税95.49亿元 企业活力增强

    记者近日从贵州省税务局召开的新闻通气会上获悉,截至6...

  • 兴义市永安社区后续扶持贴心 搬迁群众暖心

    据介绍,该社区是兴义市15个易地扶贫搬迁新市民居住区之...

  • 非遗周末聚今日走进安龙县

    9日上午,都市新闻记者从非遗周末聚组委会获悉,8月10...

  • 《农村教育发展报告》:教师队伍建设成效明显

    东北师范大学中国农村教育发展研究院13日在京发布《中...

  • 司考改革:想拿双学位当“敲门”砖?没那么简单

    几乎所有非法学专业的司考考生都拼了命地想在司考改革...