周泉泉:不忘初心勇往直前 用镜头记录时代

发布时间:2019-07-11 08:30   来源:央视网  

  央视网消息(新闻联播):今年6月,中央广播电视总台周泉泉同志在采访途中被落石击中因公殉职,年仅46岁。周泉泉以饱满的工作热情、忘我的工作态度,用生命诠释了对新闻工作的无限热爱。

  中央广播电视总台光华路办公区还是往日一样繁忙,这张办公桌上摆放的照片里,周泉泉笑容依旧。这是她离开自己热爱的工作岗位第34天。

  6月6日,央视社会与法频道《夜线》栏目副制片人周泉泉带队赴广东珠海担杆岛采访。因为节目需要,摄制组要进一处山洞勘察。进洞前,周泉泉提议摄制组来一张合影,没想到,这成为她生前的最后一张照片。

  周泉泉被落石砸中头部,尽管第一时间进行了抢救,终因伤势过重因公殉职。

  1996年11月,从南京大学毕业的周泉泉进入中央电视台,参与创办《读书时间》栏目,开始了她的记者生涯。

  2006年7月,周泉泉深入可可西里自然保护区,对盗挖金矿及盗猎野生动物现象进行调查采访。盗矿匪徒持有武器极其猖狂,甚至将威胁电话打到周泉泉北京的家中。

  可可西里腹地海拔5000多米,都是戈壁荒滩,天气变幻莫测,路途极其凶险。车辆经常被困,吃泡面、住帐篷、上厕所,对于队伍中唯一的女性来说,样样都是困难和挑战。

  17天后,周泉泉带着队友完成了拍摄调查。承担急难险重,将生死置之度外,在周泉泉眼里,是一个记者的职责和使命所在。

  2011年,周泉泉跟同事一起创办直播谈话节目《夜线》,策划了《热血边关》系列节目。她把第一季拍摄地选择在海拔5200米的中国尼泊尔边界界桩。第二季她带队来到了不通公路的墨脱。行进队伍遇到山体塌方时,周泉泉就走在队伍的最前方。每次行进,周泉泉总是习惯在前面探路,她会把最危险的那个位置留给自己。

  在收拾遗物时,大家在一叠书信中才发现,周泉泉多年来一直悄悄资助两个贫困地区的孩子上学。在同事眼里,她就是这么乐于助人。采访过程中认识的一位藏族小伙,家人患了重病到北京治疗,周泉泉尽心给安排好。

  周泉泉的笑容定格在46岁,直到生命的最后一刻,她仍在精神饱满地工作。这些奖励和表彰见证了她用青春与热血践行“四力”,在平凡的岗位上谱写了不平凡的人生。

  周泉泉因公殉职后,中央广播电视总台开展各种活动,激励大家学习周泉泉爱岗敬业奋斗一线的精神,用双脚丈量土地,用镜头记录社会,用思考实现创新,用本领书写时代。

  央视短评:在增强“四力”中勇担使命

  脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。周泉泉真正做到了迈开双脚丈量大地,打开镜头记录时代,开动脑筋深入思考。扑下身子、沉到一线,才能写出带露珠、冒热气的作品。不忘初心,牢记使命,不断增强脚力、眼力、脑力,笔力,努力写就无愧于时代的精彩华章。

  责任编辑:杨阿敏

  • 陈晏赴京拜会中国人民大学党委书记靳诺

  • betway体育手机版去年空气质量创历史最佳 全年357天优良好空

  • 展示艺术精品 提供美育服务

    庆祝改革开放四十周年主题美术作品展在贵州美术馆展出...

  • 阳光云海相约来

    在送走2018年最后一场雪后,1月5日清晨,兴义市敬南镇...

  • 【快讯】中共betway体育手机版市委十届五次全会在betway体育手机版会议中

    12月29日上午9时,中共betway体育手机版市委十届五次在betway体育手机版会议中心...

  • 2018年贵州高铁客运量3700.04万人

  • 贵州省3000多小学生参加寒假阅读

    感受浓浓书香,体会阅读乐趣。昨日,贵州省全民阅读“...

  • 贵州省今年将全面推进生活垃圾分类

    我省印发《关于全面推进生活垃圾分类工作的通知》,今...

  • 全民健身——沐浴阳光 乐享冰雪

    1月16日,游客在六盘水市钟山区梅花山国际滑雪场滑雪。...

  • 荔波万亩野生梅花竞相绽放

    万树寒无色,荔波独有花;香闻流水处,野梅遍山垭。时...

  • 家长:学习压力大没有时间做家务劳动

    自北京教育科学研究院基础教育科学研究所的报告显示:...

  • 《农村教育发展报告》:教师队伍建设成效明显

    东北师范大学中国农村教育发展研究院13日在京发布《中...

  • 司考改革:想拿双学位当“敲门”砖?没那么简单

    几乎所有非法学专业的司考考生都拼了命地想在司考改革...