新华社评论员:领导干部既要干净又要担当

发布时间:2019-07-10 14:49   来源:新华网  

  新华社北京7月9日电题:领导干部既要干净又要担当

  新华社评论员

  在中央和国家机关党的建设工作会议上,习近平总书记指出,必须正确处理干净和担当的关系,要把干净和担当、勤政和廉政统一起来。这既是对中央和国家机关党员干部的明确要求,也为各级领导干部修身用权、干事创业指明了正确方向。

  什么样的干部是好干部?习近平总书记提出的“对党忠诚、个人干净、敢于担当”,确立了新时代好干部标准的核心要素。忠诚是为政之魂,干净是立身之本,担当是成事之要,三者相辅相成、有机统一,缺一不可。

  近年来,从甘当司法改革“燃灯者”的邹碧华、扑下身子苦干实干的廖俊波,到受到表彰的“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”,无不以实际行动诠释了对党的忠诚、对人民的深情、对公仆本色的坚守、对职责使命的担当。百姓谁不爱好官?建设一支忠诚干净担当的高素质干部队伍,是人民群众的热切期盼,也是党和国家事业发展的必然要求。

  也应看到,现实中,有一些人把干净和担当割裂开来甚至对立起来,与好干部标准背道而驰。有人把正风反腐当成不担当、不作为的借口,声称“管得严了,空间小了”,当起了甩手掌柜;有人为了“不出事”,宁可不干事,遇到问题矛盾绕着走;有人把依法依规办事视为负担,为效率低下、懒散懈怠找托词。大量反面案例警示,对干部来说,忠诚、干净、担当,犹如鼎之三足,少了哪个都不行。不管是政治麻木、办事糊涂的昏官,饱食终日、无所用心的懒官,还是推诿扯皮、不思进取的庸官,以权谋私、蜕化变质的贪官,都丧失了共产党人的政治本色,都是党和人民事业发展的大敌。

  实际上,在全面从严治党的背景下,政治生态不断净化,从政环境不断优化,制度建设不断强化,干部干事创业、建功立业的空间和舞台不是变小了,而是变得越来越宽广。真正被压缩的,是一些人任性妄为、贪污腐化的空间。领导干部把干净和担当统一起来,有着越来越多的有利条件,有着可以大有作为的新时代机遇。

  为官避事平生耻,大事难事看担当。能否敢于负责、勇于担当,最能看出一个干部的党性和作风。当前,改革发展稳定的任务艰巨繁重,脱贫攻坚还有不少硬仗要打,各种风险挑战不容忽视。越是在船到中流浪更急、人到半山路更陡的关键时刻,越需要领导干部激发担当精神,不怕接烫手山芋,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头。干部处理好干净和担当的关系,就应锻造防腐拒变的“金刚不坏之身”,练就勇于担当、善作善成的过硬本领,经得起各种风浪考验,干出无愧于党和人民的新业绩。

  好干部是选出来的,更是管出来的。严管就是厚爱,监督就是保护,是对干部真正负责。要坚持严字当头,加强对干部的全方位管理监督,构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,为干部清正廉洁打好“预防针”、筑牢“防火墙”。同时,要把严管与厚爱、约束和激励有机结合起来。建立容错纠错机制鼓励探索创新,树立崇尚实干、倡导担当的鲜明导向,为担当者担当,为干事者撑腰,充分调动广大干部的积极性和创造性,为事业发展注入源源不断的强劲动力。

  责任编辑:舒锐

  • 陈晏赴京拜会中国人民大学党委书记靳诺

  • betway体育手机版去年空气质量创历史最佳 全年357天优良好空

  • 展示艺术精品 提供美育服务

    庆祝改革开放四十周年主题美术作品展在贵州美术馆展出...

  • 阳光云海相约来

    在送走2018年最后一场雪后,1月5日清晨,兴义市敬南镇...

  • 【快讯】中共betway体育手机版市委十届五次全会在betway体育手机版会议中

    12月29日上午9时,中共betway体育手机版市委十届五次在betway体育手机版会议中心...

  • 2018年贵州高铁客运量3700.04万人

  • 贵州省3000多小学生参加寒假阅读

    感受浓浓书香,体会阅读乐趣。昨日,贵州省全民阅读“...

  • 贵州省今年将全面推进生活垃圾分类

    我省印发《关于全面推进生活垃圾分类工作的通知》,今...

  • 全民健身——沐浴阳光 乐享冰雪

    1月16日,游客在六盘水市钟山区梅花山国际滑雪场滑雪。...

  • 荔波万亩野生梅花竞相绽放

    万树寒无色,荔波独有花;香闻流水处,野梅遍山垭。时...

  • 家长:学习压力大没有时间做家务劳动

    自北京教育科学研究院基础教育科学研究所的报告显示:...

  • 《农村教育发展报告》:教师队伍建设成效明显

    东北师范大学中国农村教育发展研究院13日在京发布《中...

  • 司考改革:想拿双学位当“敲门”砖?没那么简单

    几乎所有非法学专业的司考考生都拼了命地想在司考改革...