乌当区“共筑行动”做好易地扶贫搬迁后半篇文章

发布时间:2019-07-09 10:58   来源:贵州日报  

  6月28日,一场特殊的长桌宴在乌当区东风镇洛湾工业园区云锦尚城安置小区里举行,前来就餐的是六月初刚搬进新家的居民。

搬迁村民欢聚一堂共进晚餐。 韩德贵 摄

  小区里锣鼓喧天、热闹非凡。81岁的汪锡祥拄着拐杖站在新房前,见人就夸新房子住着舒适。

  “你快来我家里看看!”看到记者在拍照,汪锡祥热情地邀请记者走进他家。一百平方米的房子三室一厅,干净敞亮,家具齐全。

  汪锡祥来自百宜镇沙坝村,老家的房子破旧不堪,去年下雨还冲垮了一半。看着如今的新家,他激动地说:“真是要感谢党、感谢政府,才有我们今天的好日子。”

  目前,乌当区已有281户1072名贫困群众搬迁入住云锦尚城安置小区,开启全新生活。

  自2017年9月启动易地扶贫搬迁工作以来,乌当区委、区政府认真贯彻落实中央、省、市各项决策部署,高度重视易地扶贫工作,围绕“搬得出、稳得住、快融入、能脱贫”的目标,最大程度释放易地扶贫搬迁政策红利,让搬迁群众有更多的获得感。

  设时限时 精准识别对象

  易地扶贫搬迁,对按时打赢脱贫攻坚战,对推动乡村全面振兴,对助力城乡和区域经济高质量发展,都具有十分重大而深远的意义。 

  来自水田镇安多村的布依族村民郑昭明(左四)搬进易地搬迁安置小区,亲戚朋友欢庆他举行搬家仪式。   韩德贵 摄

  “十三五”期间,乌当区计划完成1072人的易地扶贫搬迁入住任务。为此,乌当区委、区政府高度重视,制定乌当区易地扶贫搬迁工作方案和责任分解表,成立以区委、区政府主要负责人为组长,分管负责人为副组长,涉及的部门、乡(镇)主要负责人为成员的搬迁工作领导小组,并设立办公室、群众工作组、前期工作组、项目建设组、就业扶持组、复垦复绿组、资金筹备组等7个专项工作组,明确人员、职责和完成时限,确保搬迁工作顺利推进。

  在搬迁过程中,乌当区聚焦精准识别易地扶贫搬迁对象,根据《betway体育手机版市人民政府办公厅关于做好全市易地扶贫搬迁组组通公路数据核查统计工作的紧急通知》和《市政府办公厅关于进一步明确“组组通”新增易地扶贫搬迁对象精准识别有关政策的通知》精神,明确零星搬迁户必须是betway体育手机版市低收入困难户。经6个乡镇的共同排查和动员,确定要搬迁的低收入人口为1072人。

  同时,乌当区抓好对象精准识别“回头看”,确保搬迁对象精准,认真对照省、市对象识别的条件和程序,逐户逐人开展再排查、再比对,精准率达100%,使符合易地扶贫搬迁政策和精准扶贫规划范围的困难群众应搬尽搬。

  乌当区全面落实系列政策措施,将易地扶贫搬迁工作重心从搬迁建设向后续脱贫发展和社会融入管理的转变,巩固提升易地扶贫搬迁成果。

  融入城市 共筑幸福家园

  为确保“搬得出、稳得住、快融入、能脱贫”,乌当区围绕搬迁群众最关心最直接最现实的利益问题,开展“共筑行动”,探索构建党员干部与搬迁群众长期结对的帮扶机制,用实际行动关心、爱护、照顾搬迁群众,扎实推进扶贫搬迁“五个体系”建设,打通服务搬迁群众“最后一公里”,做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,提升搬迁群众获得感、幸福感和满意度。

  来自新场镇永丰村的赵金明一家人在新家门口为新的幸福生活点赞。 韩德贵 摄

  在工作中,乌当区加强对“共筑行动”的统筹协调,建立定期研究解决问题和调度推进机制,推动形成党委领导、政府主导、党员主帮、群众主体,社会各类资源广泛参与的帮扶机制,确保结对帮扶工作实现搬迁户全覆盖。

  乌当区组织帮扶干部成立临时党委,加强对搬迁安置点各项工作的领导。以搬迁对象所在村、全区各级党政机关(企事业单位)的党员干部为主要帮扶力量,以“1+10”部门和东风镇党员干部为辅助帮扶力量,建立一名党员干部结对包保一户搬迁群众,着力构建“党员包户、党小组长包栋、支部书记包片、党委书记包全部搬迁群众”的四级长效结对帮扶网络。

  教育、医疗卫生、社会保障、社区综合服务、便民利民服务等,无不关系到搬迁“稳得住”。乌当区把易地扶贫搬迁与实施乡村振兴战略、推进新型城镇化结合起来,着力抓好城市配套、公共服务,让广大搬迁群众享有同等市民待遇,在新家园中体会到更多获得感。

  在配套设施上,乌当区全面统筹,做好搬迁安置点的教育资源规划布局,调配周边学校学位,确保幼有所育、学有所教;完善医疗保障服务,配齐医疗设施设备、配足医护人员,为搬迁群众提供价廉、质优、便捷的医疗服务;做好廉价超市、廉价菜市等价廉质优的服务配套建设,开设“跳蚤市场”,让搬迁群众得到实惠;加强安全巡逻和群防群治工作,建立和完善安置小区治理体系,努力把搬迁安置工程打造成安全工程、民心工程……

  在就业保障上,乌当区有针对性地开展搬迁群众劳动力全员培训,提高他们的文化素质和就业技能,推动搬迁群众加快实现从农民到工人、从“无业”向创业的转变;拓宽就业渠道,大力推进和精准落实搬迁劳动力在安置点周边稳定就业,合理开发扶贫就业岗位,实现有劳动力“零就业”家庭动态清零;加快完善产业配套建设,培育壮大安置点社区经济,提供更多就业岗位,满足搬迁群众各类就业需求,确保搬迁群众稳定就业、稳定增收。

  搬得出、稳得住、快融入、能致富,易地扶贫搬迁后续工作正得到越来越多群众的肯定。乌当区正通过“共筑行动”,全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,实现安置与安心同在,安居与乐业同行。

  搬迁户李德华与妻子在新家前合影。韩德贵 摄

  以产定搬 建好安置工程

  老百姓对搬迁满不满意,关键在配套基础设施及公共服务设施。乌当区云锦尚城安置点距离乌当城区5公里,片区内规划道路较多,今后交通较为便利。中小学配套设施齐全,离最近的洛湾小学800米、洛湾中学1000米;医疗配套较齐,距离最近的洛湾村级卫生室距离1000米,距离乌当区医院、贵医乌当分院5公里。

  交通、资源、产业、就业,搬迁群众的就业和脱贫需求均能得到满足。

  为确保搬迁对象尽早入住,乌当区积极推进安置房建设,明确区级国有企业泉丰城投公司在省级补助资金未到位的情况下先行代建,确保工程按目标时序推进。

  在分房工作中,各乡镇以及村组干部深入易地扶贫搬迁对象家里,宣传和讲解易地扶贫搬迁建设情况,并组织移民对象确定抽签代表人,按时参加现场抽签分房。

  感党恩、搬新家、贺乔迁,云锦尚城充满欢乐与祥和,村民们共话幸福生活,共聚圆桌宴。 韩德贵 摄

  融媒体记者 何欣

  责任编辑:高春春

  • 中国绿茶新金三角:贵州!凭什么?

  • 陈晏赴京拜会中国人民大学党委书记靳诺

  • betway体育手机版去年空气质量创历史最佳 全年357天优良好空

  • 展示艺术精品 提供美育服务

    庆祝改革开放四十周年主题美术作品展在贵州美术馆展出...

  • 阳光云海相约来

    在送走2018年最后一场雪后,1月5日清晨,兴义市敬南镇...

  • 受台风“利奇马”影响 贵州铁路26趟列车停运

    今年第9号台风“利奇马”预计8月10日白天将在浙江中北...

  • 遵义赤水市遭暴雨袭击 四洞沟景区因水大关闭

    8月9日凌晨至上午,赤水市遭遇较大范围暴雨,局部降水...

  • 截至6月贵州省新增减税95.49亿元 企业活力增强

    记者近日从贵州省税务局召开的新闻通气会上获悉,截至6...

  • 兴义市永安社区后续扶持贴心 搬迁群众暖心

    据介绍,该社区是兴义市15个易地扶贫搬迁新市民居住区之...

  • 非遗周末聚今日走进安龙县

    9日上午,都市新闻记者从非遗周末聚组委会获悉,8月10...

  • 《农村教育发展报告》:教师队伍建设成效明显

    东北师范大学中国农村教育发展研究院13日在京发布《中...

  • 司考改革:想拿双学位当“敲门”砖?没那么简单

    几乎所有非法学专业的司考考生都拼了命地想在司考改革...