谌贻琴到罗甸县宣讲省委十二届五次全会精神

发布时间:2019-07-06 12:54   来源:贵州日报  

  7月4日至5日,省委副书记、省长谌贻琴赴深度贫困县罗甸县,走进贫困人口最多、贫困发生率最高的乡镇、村寨,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,宣讲省委十二届五次全会精神,调研脱贫攻坚和农村产业革命工作。她强调,要深入贯彻习近平总书记对贵州脱贫攻坚系列重要指示精神,认真落实省委十二届五次全会部署要求,工作责任、工作力度、工作作风要加强再加强,把农村产业革命进行到底,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

  罗甸县是全省贫困发生率最高的县之一,脱贫攻坚任务艰巨。谌贻琴走进峰峦起伏、沟谷纵横的大山深处,来到罗甸县贫困人口最多的边阳镇和贫困发生率最高的凤亭乡,随机走进贫困户家中详细了解“两不愁三保障”情况。交吾村的贫困户谢永补患有先天性疾病、王老元肢体残疾,只能从事简单的劳动,谌贻琴仔细询问他们吃穿有没有问题,看病费用有没有报销,生活还有没有困难。她要求各级政府对于类似无业可扶、无力脱贫的特殊困难群体,要一人一策帮助他们解决实际困难,确保他们基本生活有保障、日子有盼头。在深井村卫生室,谌贻琴与村医深入交谈,希望他们坚持预防为主,把好第一道关口,防止村民小病拖成大病。深井村的刘国章培养了好几名大学生,在教育扶贫政策帮助下渡过了难关,谌贻琴为他家发生的明显变化点赞,勉励他继续努力,在自身摆脱贫困的同时,带动更多贫困群众脱贫致富。谌贻琴看望慰问了奋战在一线的扶贫干部,希望他们心无旁骛、全神贯注、全力以赴做好工作,以更严更实的作风在脱贫攻坚主战场上建功立业。

  罗甸县有“天然温室”之称,农业结构调整起步较早、潜力巨大。谌贻琴来到逢亭镇哈密瓜种植示范基地、凤亭乡油茶种植示范基地、罗悃镇蜜柚脐橙基地,在田间地头与龙头企业负责人和劳动群众交谈,详细了解产业规模、销路去向、利益联结机制等具体情况。她希望罗甸充分发挥优势,对照“八要素”要求,聚焦看准的蔬菜、精品水果等优势产业迅速做大规模,深入强化“龙头企业+合作社+农户”组织方式,进入betway体育手机版大市场,带动更多贫困群众稳定增收。在玉都家园易地扶贫搬迁安置点,谌贻琴详细了解搬迁户的生产生活情况,要求罗甸深入做好群众工作,尽快完成搬迁任务,全面抓好后续扶持“五个体系”建设,带着爱心、耐心、细心为搬迁群众做好各项服务工作,确保搬迁群众住上新房子、过上好日子。

  调研结束时,谌贻琴召集省直有关部门、帮扶单位和州县共同研究罗甸脱贫攻坚工作,要求各级各部门责任感使命感紧迫感要加强再加强,不折不扣把省委十二届五次全会部署要求落到实处;组织领导要加强再加强,尽锐出战攻克深度贫困堡垒,补齐“两不愁三保障”短板;农村产业革命要加强再加强,全力以赴夯实稳定脱贫的产业支撑;作风建设要加强再加强,坚决抓好“五个专项治理”解决突出问题,真正做到尽锐出战、务求精准,确保按时打赢脱贫攻坚战。

  省政府秘书长张平,省有关部门、省直帮扶单位和黔南州负责同志参加。(记者 李薛霏)

  责任编辑:王羽峰(实习)

  • 中国绿茶新金三角:贵州!凭什么?

  • 陈晏赴京拜会中国人民大学党委书记靳诺

  • betway体育手机版去年空气质量创历史最佳 全年357天优良好空

  • 展示艺术精品 提供美育服务

    庆祝改革开放四十周年主题美术作品展在贵州美术馆展出...

  • 阳光云海相约来

    在送走2018年最后一场雪后,1月5日清晨,兴义市敬南镇...

  • 受台风“利奇马”影响 贵州铁路26趟列车停运

    今年第9号台风“利奇马”预计8月10日白天将在浙江中北...

  • 遵义赤水市遭暴雨袭击 四洞沟景区因水大关闭

    8月9日凌晨至上午,赤水市遭遇较大范围暴雨,局部降水...

  • 截至6月贵州省新增减税95.49亿元 企业活力增强

    记者近日从贵州省税务局召开的新闻通气会上获悉,截至6...

  • 兴义市永安社区后续扶持贴心 搬迁群众暖心

    据介绍,该社区是兴义市15个易地扶贫搬迁新市民居住区之...

  • 非遗周末聚今日走进安龙县

    9日上午,都市新闻记者从非遗周末聚组委会获悉,8月10...

  • 《农村教育发展报告》:教师队伍建设成效明显

    东北师范大学中国农村教育发展研究院13日在京发布《中...

  • 司考改革:想拿双学位当“敲门”砖?没那么简单

    几乎所有非法学专业的司考考生都拼了命地想在司考改革...