【黔线视频】对话betway体育手机版文明实践者,听听他们心中文明的模样

发布时间:2019-07-05 16:35   来源:betway体育手机版网—betway体育手机版日报  

  7月4日,betway体育手机版市新时代文明实践中心揭牌,全市各区(市、县)新时代文明实践中心同时挂牌并开展新时代文明实践志愿服务活动。betway体育手机版将整合资源,统筹建设市、县、乡、村、居民户五级融合的betway体育手机版市新时代文明实践中心体系。至此,betway体育手机版市新时代文明实践中心实现全域覆盖,向全面深入推进新时代文明实践中心建设迈出了坚实步伐。

  志愿者是新时代文明实践活动的主体,志愿服务也是一个城市文明的重要标志。

  当天的活动仪式上,全国“时代楷模”刘芳、全国“最美社区人”刘兴顺、全国“十大江河卫士”雷月琴接受了betway体育手机版市融媒体中心·betway体育手机版网记者的专访,讲述了他们心中文明的模样。

  黑暗中的光明使者:全国“时代楷模”刘芳

  黔线记者:您理解的文明是什么?

  刘芳:因为我是一个老师,所以我理解的文明就是每一种文明行为根植于孩子内心的过程,我认为这是文明的脚步,也是文明的引导。

  黔线记者:在生活中如何做一个文明实践者?

  刘芳:那就要先做好自己,在各个方面约束自己,比如职业道德、家庭美德、社会功德等都要约束自己,作为一个教育工作者,要把自己认识到的、体会到的传递给学生。

  黔线记者:如何将文明精神传递给身边的人?

  刘芳:我有很多的平台,一个是校园,一个是我在电台做的心理援助节目,这也是一个更宽广的平台,这些平台都能够把文明精神传递出去。我也会做道德讲堂,师德师风的演讲,在职业道德、家庭美德、社会功德当中以自己的实际行动去诠释什么叫文明。

  一生为公益奔波的老人:全国“最美社区人”刘兴顺


  黔线记者:您为什么退休后还投身社会管理和志愿服务这些工作?

  刘兴顺:人退休了但是思想不能退休,退休后有更多的时间也能更好地服务公益事业。作为一名老党员,我从各方面严格要求自己。不管是为社区送报、还是“管闲事”,十多年来,我先后给省市领导写了30多封信反映问题,在公益路上一步一个脚印走下去。

  黔线记者:作为全国文明城市,您怎么看待betway体育手机版近几年的发展?

  刘兴顺:这几年betway体育手机版的发展非常快,不仅在经济发展上弯道超车,对精神文明建设也抓得非常好。2008年凝冻的时候我们的“绿丝带”在全国产生了很好的反响,社会氛围非常好,出现了很多让人感动的画面。我相信贵州、betway体育手机版在精神文明建设方面会做得更好,我也相信咱们老百姓的精神面貌会一天比一天好。

  生态环境的守护者:全国“十大江河卫士”雷月琴

  黔线记者:您在巡河中发现的好的行为有哪些?

  雷月琴:烟头不乱丢,餐厅纸不乱丢、不随地乱丢果皮纸屑,而且有人看到了还会捡起来,我认为这就是好的行为。一个民族能好地规范自己行为去保护环境、保护生态,这是很好的,应该发扬光大。这些行为多了,那我们的环境就会好了。

  黔线记者:我们还能做什么让这个城市变得更漂亮?

  雷月琴:从个人来说要规范自己的卫生行为,不随地吐痰、不随地丢垃圾,从个体做起,一个家庭也好,卫生爱好、环境爱好、个人的行为规范,都会影响一个家、一个城、一个国。大家都做得好了,我们的家、我们的城市、我们的国家甚至地球才会变得更好。

  记者:吴鸿媛 昌金鋆 张鹏

  摄像:安勇毅 杨晓伟 杨力 代宇(实习)

  剪辑:曾玉璇 方吉云

  责任编辑:朱永娣

  • 中国绿茶新金三角:贵州!凭什么?

  • 陈晏赴京拜会中国人民大学党委书记靳诺

  • betway体育手机版去年空气质量创历史最佳 全年357天优良好空

  • 展示艺术精品 提供美育服务

    庆祝改革开放四十周年主题美术作品展在贵州美术馆展出...

  • 阳光云海相约来

    在送走2018年最后一场雪后,1月5日清晨,兴义市敬南镇...

  • 受台风“利奇马”影响 贵州铁路26趟列车停运

    今年第9号台风“利奇马”预计8月10日白天将在浙江中北...

  • 遵义赤水市遭暴雨袭击 四洞沟景区因水大关闭

    8月9日凌晨至上午,赤水市遭遇较大范围暴雨,局部降水...

  • 截至6月贵州省新增减税95.49亿元 企业活力增强

    记者近日从贵州省税务局召开的新闻通气会上获悉,截至6...

  • 兴义市永安社区后续扶持贴心 搬迁群众暖心

    据介绍,该社区是兴义市15个易地扶贫搬迁新市民居住区之...

  • 非遗周末聚今日走进安龙县

    9日上午,都市新闻记者从非遗周末聚组委会获悉,8月10...

  • 《农村教育发展报告》:教师队伍建设成效明显

    东北师范大学中国农村教育发展研究院13日在京发布《中...

  • 司考改革:想拿双学位当“敲门”砖?没那么简单

    几乎所有非法学专业的司考考生都拼了命地想在司考改革...