高廷瑶廉政文化现象之 “碑志艺术”鉴赏会举行

发布时间:2019-07-03 09:45   来源:betway体育手机版网——betway体育手机版日报  

  betway体育手机版网讯 6月28日,由贵州省历史文献研究会、乌当区文联联合主办的高廷瑶廉政文化现象之“碑志艺术”鉴赏会在乌当举行,现场展出了高家(民国betway体育手机版三大家族之一、以“高家的谷子”闻名)的先贤碑志遗迹拓片。顾久、黄万机、厐思纯、王尧礼等十多位省内文化学者、文史专家以及高家后人代表出席鉴赏会,并围绕高家文化遗迹的现状与保护,高家乡贤文化的形成与发展、主要特征以及现代价值等话题展开研讨。

  据悉,近现代史上的高家,既走出了以高廷瑶、高以廉、高以庄、高培谷等为代表的传统士大夫,他们为官清廉、尊师重教、惠泽乡梓,又走出了高昌谋、高旭、高言志、高言诗、高言书、高言善、高铭锜等地下党员、革命烈士,为贵州革命作出了巨大贡献。一部高家家族史,便是贵州近现代社会变迁的一个缩影。

  据介绍,2017年11月,乌当区以区作协为主体,启动了大型历史文化著述《时光的拓片——走近betway体育手机版高氏家族》一书的编撰工作,该书以高家历代文化精英的人生经历为主线,推进高家世家文化研究。编撰过程中,主撰冯飞前往安徽六安、合肥,广西平乐,广东肇庆、广州及四川的成都、资中等地,循着高廷瑶、高培谷曾经为宦履职之地进行考察,找到了资中人民为高培谷所立的“德政坊”等重要遗物。今年4月,在我市永乐乡原高氏墓地找到四块碑石,经判定为有“蜀中伯乐”之称的高培谷的墓志铭。当下,乌当区北衙村“高家大屋”、云岩区文笔街“高家花园”是最广为人知的高家遗迹。

  活动现场,高家后人高昌笃、文史专家李芳、书法家罗进还分别介绍了“高培谷墓志铭”的出土经过、拓片心得以及书法艺术价值。

  (记者 郑文丰)

  责任编辑:李奕璇

  • 陈晏赴京拜会中国人民大学党委书记靳诺

  • betway体育手机版去年空气质量创历史最佳 全年357天优良好空

  • 展示艺术精品 提供美育服务

    庆祝改革开放四十周年主题美术作品展在贵州美术馆展出...

  • 阳光云海相约来

    在送走2018年最后一场雪后,1月5日清晨,兴义市敬南镇...

  • 【快讯】中共betway体育手机版市委十届五次全会在betway体育手机版会议中

    12月29日上午9时,中共betway体育手机版市委十届五次在betway体育手机版会议中心...

  • 2018年贵州高铁客运量3700.04万人

  • 贵州省3000多小学生参加寒假阅读

    感受浓浓书香,体会阅读乐趣。昨日,贵州省全民阅读“...

  • 贵州省今年将全面推进生活垃圾分类

    我省印发《关于全面推进生活垃圾分类工作的通知》,今...

  • 全民健身——沐浴阳光 乐享冰雪

    1月16日,游客在六盘水市钟山区梅花山国际滑雪场滑雪。...

  • 荔波万亩野生梅花竞相绽放

    万树寒无色,荔波独有花;香闻流水处,野梅遍山垭。时...

  • 家长:学习压力大没有时间做家务劳动

    自北京教育科学研究院基础教育科学研究所的报告显示:...

  • 《农村教育发展报告》:教师队伍建设成效明显

    东北师范大学中国农村教育发展研究院13日在京发布《中...

  • 司考改革:想拿双学位当“敲门”砖?没那么简单

    几乎所有非法学专业的司考考生都拼了命地想在司考改革...