辛识平:抱着“老黄历”岂能解决问题

发布时间:2019-06-21 08:07   来源:新华网  

  新华社北京6月20日电题:抱着“老黄历”岂能解决问题

  辛识平

  中美经贸磋商陷入僵局已有一个多月,就在各界普遍对转机翘首以盼的时候,最近美国一些人的表态却背离人们的普遍期盼,显得格外不合时宜。

  美国白宫国家经济委员会主任库德洛在接受媒体采访时,一方面说“对话总比不对话好”,另一方面却仍然在重复诸如“知识产权盗窃”“强制技术转让”“网络黑客攻击”等陈词滥调;美国贸易代表莱特希泽则在多个场合公开表示:美方虽然“肯定愿意与中国接触”,但要以“维护美国竞争优势的方式解决这些问题”。

  这些自相矛盾的言论,出现在两国元首最新通话之后令人意外。没有诚意,不能照顾彼此的合理关切,又谈何进行平等对话?

  从这些言论中,人们发现美国一些人依然囿于一己之私,将“维护美国竞争优势”看成是天经地义。他们没有意识到,化解当今世界两个最大经济体间存在的分歧,只有在相互尊重、平等互利的基础之上,才会找到解决问题的出路。

  为了给霸凌主义政策张目,美方一些人不仅给中国安上一堆莫须有的所谓罪名,还大肆宣扬所谓“吃亏论”,渲染“完全会把我们孩子那一辈的工作机会置于危险中”。但是这些人大概忘记了,正是因为美国政府一意孤行,一再挥舞加征关税大棒,才给美国民众和企业的利益带来了越来越严重的损害。根据美国全球贸易伙伴咨询公司的统计,如果美国政府对额外3000亿美元中国输美商品加征关税,加上已经生效的加征关税举措,会导致美国失去逾200万个工作岗位。一些人制造出来的危险就在眼前,哪里还用得着等到下一代?

  形势的发展变化,正让固步自封者日益陷入窘迫的境地。无论是被一片反对之声淹没的加征关税问题听证会,还是国际社会对单边主义、保护主义越来越坚决的反对态度,都在说明,美式霸凌不得人心,逆流而动的戏码越来越难以唱下去了。

  现代政治心理学之父罗伯特·贾维斯曾讲过一个醉汉在灯柱下找钥匙的故事,因为醉汉觉得灯柱下的光线更明亮。对于美国一些人来说,不跳出思维的陷阱,还是抱着那套“老黄历”不放,不可能找到真正解决问题的“钥匙”。

  相关新闻:

  外交部:中美关系应倾听民意、顺应民心

  外交部:坚决反对美方滥用国家力量打压中国企业

  商务部:中美双方经贸团队牵头人将按照两国元首的重要指示进行沟通

  责任编辑:何莹莹

  • 中国绿茶新金三角:贵州!凭什么?

  • 陈晏赴京拜会中国人民大学党委书记靳诺

  • betway体育手机版去年空气质量创历史最佳 全年357天优良好空

  • 展示艺术精品 提供美育服务

    庆祝改革开放四十周年主题美术作品展在贵州美术馆展出...

  • 阳光云海相约来

    在送走2018年最后一场雪后,1月5日清晨,兴义市敬南镇...

  • 受台风“利奇马”影响 贵州铁路26趟列车停运

    今年第9号台风“利奇马”预计8月10日白天将在浙江中北...

  • 遵义赤水市遭暴雨袭击 四洞沟景区因水大关闭

    8月9日凌晨至上午,赤水市遭遇较大范围暴雨,局部降水...

  • 截至6月贵州省新增减税95.49亿元 企业活力增强

    记者近日从贵州省税务局召开的新闻通气会上获悉,截至6...

  • 兴义市永安社区后续扶持贴心 搬迁群众暖心

    据介绍,该社区是兴义市15个易地扶贫搬迁新市民居住区之...

  • 非遗周末聚今日走进安龙县

    9日上午,都市新闻记者从非遗周末聚组委会获悉,8月10...

  • 《农村教育发展报告》:教师队伍建设成效明显

    东北师范大学中国农村教育发展研究院13日在京发布《中...

  • 司考改革:想拿双学位当“敲门”砖?没那么简单

    几乎所有非法学专业的司考考生都拼了命地想在司考改革...