摒弃“恐美崇美”心态(人民论坛)

发布时间:2019-06-11 01:25   来源:人民网-人民日报  

  既不妄自菲薄,也不妄自尊大,而是以一种沉着冷静、从容自信的心态走向世界、面向未来,这是中国人民在经风雨、见世面中铸就的精神品格。在中美经贸摩擦中,面对美方挥舞关税大棒,面对极限施压、蛮横霸凌的做法,中国人民的这一精神品格再次得到生动呈现,也让极少数人的“恐美症”“崇美症”显得另类而可鄙。

  从历史看,新中国成立之初,我们一穷二白、百废待兴,同时遭到西方帝国主义的全面封锁。但就是这个当时连“一辆拖拉机都不能造”的国家,硬是靠着自力更生、艰苦奋斗,顶住了帝国主义经济、军事围堵压力,不仅建立起比较完备的国民经济体系,而且还研制出了“两弹一星”,挺起了中国人民的脊梁。也是在新中国成立之初,当时不可一世的美军把朝鲜战争的战火烧到鸭绿江边,为了保家卫国,中国人民志愿军抗美援朝、浴血奋战,硬是把美军打回到“三八线”以南、打到谈判桌前。当时中美的实力差距是多么巨大,但中国人民靠着不怕鬼、不信邪、敢于斗争、敢于胜利的勇气,向世界宣告中国“站起来了”的尊严。今天的中国,又怎么可能被美方的无理施压和讹诈吓唬住?今天的中国人民又怎么会在美方的蛮横霸凌面前低头?

  从现实看,改革开放以来中国创造了人类发展史上的奇迹,让世界刮目相看。换个角度看中美贸易战,正是因为中美力量对比发生了深刻变化,才引起了美国一些仇华、反华政客的焦虑,企图打压、遏制中国的发展。正如有学者所言,美国的遏制恰恰标志着中国的实质性崛起。今日之中国是全球第二大经济体、第一大工业产品制造国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。中国如此大的体量,绝非一时的风雨就能撼动。正如习近平总书记所强调的:“狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿!经历了5000多年的艰难困苦,中国依旧在这儿!面向未来,中国将永远在这儿!”中国人民坚信,有中国共产党的坚强领导,有集中力量办大事的政治优势,有万众一心、众志成城的民族精神,有改革开放以来持续高速发展积累的雄厚物质技术基础,有巨大发展韧性、潜力、回旋余地,有丰富的宏观调控经验和充足的政策空间,我们完全有条件、有能力、有信心应对各种风险挑战。

  极少数人的“恐美症”“崇美症”,根子不在现实,而在心理,与中国历史上面对列强欺凌时的投降派一脉相承。恐美与崇美,是一枚硬币的两面,平日里看到的是“外国的月亮比中国的圆”,一遇风浪,就心慌气短、脚跟发软、六神无主、吓破了胆。照着他们的主张,中国只有投降退让一条路可走,只有成为美国附庸、受其控制、为其打工才有活路,为此不惜葬送近14亿中国人追求美好生活的梦想。对此,中国人民怎么可能答应?!

  一位外国政要直言不讳:“就算我们想,我们也不可能阻止中国的增长”。近14亿中国人追求美好生活的权利不容剥夺,中国发展的步伐不可阻挡。正如习近平总书记所说,“只要我们保持坚定理想信念和坚强革命意志,就能把一个个坎都迈过去,什么陷阱啊,什么围追堵截啊,什么封锁线啊,把它们通通抛在身后!”

  《人民日报》( 2019年06月11日 04版)

  责任编辑:杨阿敏

  • 中国绿茶新金三角:贵州!凭什么?

  • 陈晏赴京拜会中国人民大学党委书记靳诺

  • betway体育手机版去年空气质量创历史最佳 全年357天优良好空

  • 展示艺术精品 提供美育服务

    庆祝改革开放四十周年主题美术作品展在贵州美术馆展出...

  • 阳光云海相约来

    在送走2018年最后一场雪后,1月5日清晨,兴义市敬南镇...

  • 受台风“利奇马”影响 贵州铁路26趟列车停运

    今年第9号台风“利奇马”预计8月10日白天将在浙江中北...

  • 遵义赤水市遭暴雨袭击 四洞沟景区因水大关闭

    8月9日凌晨至上午,赤水市遭遇较大范围暴雨,局部降水...

  • 截至6月贵州省新增减税95.49亿元 企业活力增强

    记者近日从贵州省税务局召开的新闻通气会上获悉,截至6...

  • 兴义市永安社区后续扶持贴心 搬迁群众暖心

    据介绍,该社区是兴义市15个易地扶贫搬迁新市民居住区之...

  • 非遗周末聚今日走进安龙县

    9日上午,都市新闻记者从非遗周末聚组委会获悉,8月10...

  • 《农村教育发展报告》:教师队伍建设成效明显

    东北师范大学中国农村教育发展研究院13日在京发布《中...

  • 司考改革:想拿双学位当“敲门”砖?没那么简单

    几乎所有非法学专业的司考考生都拼了命地想在司考改革...