人民网评:“囧途”变坦途,还有许多事要做

发布时间:2019-06-11 10:49   来源:人民网-观点频道  

  如何让人民群众“有得游、游得起、游得开心、玩得放心”?这是一个现实的真问题!

  应当看到,当前旅游市场刚刚跨过“初阶”,正在迈向“中阶”,游客们越来越追求旅游的品质与舒适度。公共部门瞄准假期旅游出行的种种痛点,出实招、硬招提质增效,乃是各方面的普遍期待。

  当务之急,一方面,节假日旅游市场引导和应急管理机制需要进一步完善。比如,制定和落实景区游客节假日高峰时段应急预案,及时做好各类突发事件的处置工作;注重运用信息科技手段加强景区管理,推行重点景区门票预约机制,有效实现景区流量调控,等等。

  另一方面,旅游业服务水平和游客满意度需要进一步提升。比如,景点的交通设施亟待完善,一个小时到山前、上山却要等半天的现象不应该;还要让景区环境更加干净整洁有序,巩固和扩大“厕所革命”的成果,“向前一小步、文明一大步”。旅游市场秩序专项整治行动必须持之以恒,要重点整治“黑导游”“天价虾”等侵害游客合法权益的突出问题。

  旅游市场是全国大市场的缩影,高质量发展呼唤转型升级,旅游市场自然不能例外。随着老百姓钱袋子向旅游消费的日益倾斜,各类资源、技术都会顺势向旅游业转移,进而在供给与需求之间形成较为明显的“态势差”。越是存在这种差距,越是我们发力供给侧结构性改革的好契机。更何况,旅游业的上下游关联度大、牵一发动全身,能带动、拉动多个领域产业发展,有利于过剩产能的转移消化。

  进而言之,在现代服务业的整体布局中,旅游业必将获得发展新机遇、发挥新作用、担当新使命。比如,不少大城市的公共服务存在供给不足的短板,通过旅游业的转型升级可以有效补齐短板。反过来优质的城市公共服务,也会拉近游客的身心距离,获得更优质的出行体验,相当于擦亮了区域名片。当然,旅游业本身客观存在经营淡季和旺季的差别,这种差别从经济上制约了业态的稳定,季节间的波动不可避免,在优化空间布局的基础上如何优化时间分布,同样是大国旅游业面临的现实考题,更是创新发展的题中之义。

  人们对经济转型升级的观察,旅游业恐怕是最为直观的一个样本。中国是旅游大国,但远非旅游强国。正视旅游资源不足的现实,合理规划旅游产业建设,提高旅游产品供给能力,我们还有很多事情要做。写好旅游业供给侧结构性改革这篇大文章,以更高品质的旅游体验满足人民群众的期待,理应成为我们发展旅游业、建设旅游强国的鲜明注脚。这一目标的实现,要靠一步一个脚印的务实笃行。

  相关阅读

  人民网评:“人从众”背后,我们“痛并快乐着”

  人民网评:“流动的中国”,搭载时代的引擎

  责任编辑:徐倩

  • 陈晏赴京拜会中国人民大学党委书记靳诺

  • betway体育手机版去年空气质量创历史最佳 全年357天优良好空

  • 展示艺术精品 提供美育服务

    庆祝改革开放四十周年主题美术作品展在贵州美术馆展出...

  • 阳光云海相约来

    在送走2018年最后一场雪后,1月5日清晨,兴义市敬南镇...

  • 【快讯】中共betway体育手机版市委十届五次全会在betway体育手机版会议中

    12月29日上午9时,中共betway体育手机版市委十届五次在betway体育手机版会议中心...

  • 2018年贵州高铁客运量3700.04万人

  • 贵州省3000多小学生参加寒假阅读

    感受浓浓书香,体会阅读乐趣。昨日,贵州省全民阅读“...

  • 贵州省今年将全面推进生活垃圾分类

    我省印发《关于全面推进生活垃圾分类工作的通知》,今...

  • 全民健身——沐浴阳光 乐享冰雪

    1月16日,游客在六盘水市钟山区梅花山国际滑雪场滑雪。...

  • 荔波万亩野生梅花竞相绽放

    万树寒无色,荔波独有花;香闻流水处,野梅遍山垭。时...

  • 家长:学习压力大没有时间做家务劳动

    自北京教育科学研究院基础教育科学研究所的报告显示:...

  • 《农村教育发展报告》:教师队伍建设成效明显

    东北师范大学中国农村教育发展研究院13日在京发布《中...

  • 司考改革:想拿双学位当“敲门”砖?没那么简单

    几乎所有非法学专业的司考考生都拼了命地想在司考改革...