观山湖区民政局多措并举助力脱贫攻坚

发布时间:2019-06-11 10:49   来源:betway体育手机版网——betway体育手机版日报  

  今年以来,区民政局围绕脱贫攻坚和扶贫资金使用不规范专项治理工作,从“狠抓社会救助脱贫,狠抓低保提标核查,狠抓扶贫资金治理”三方面出发,扎实做好民政工作,大力助推脱贫攻坚。

  据介绍,观山湖区在全区范围内设立“一门受理、协同办理”服务窗口,建立快速响应、社会力量参与和监督检查等为主要内容的“救急难”长效机制,有效保障遭遇急难致使生活陷入困境、生存面临危机家庭的基本生活。今年以来,已累计解决“救急难”17人次,发放“救急难”救助金13万余元;对169人次城乡困难群众开展临时救助,支出临时救助资金近25万元。

  该区还严格按照“镇(社区)100%入户,区级30%抽查入户”的工作要求,规范低保审核审批程序,保质保量按时完成各项任务。截至目前,观山湖区全部实现城乡低保标准及管理一体化,统一执行城市低保标准为685元/月。

  此外,观山湖区围绕省、市、区扶贫资金管理使用不规范专项治理工作,联合区退役军人事务局、区应急局,制定涉及民政扶贫资金管理使用不规范专项治理工作方案,坚持问题导向,针对困难群众救助补助资金管理使用存在问题和“一折通”发放管理方面存在问题开展大清查、大整改,确保专项治理工作取得成效。  (通讯员 李诒瑞 杨璇)

编辑 李华莹

统筹 徐倩

编审 吴亚鹏

  责任编辑:李华莹

  • 陈晏赴京拜会中国人民大学党委书记靳诺

  • betway体育手机版去年空气质量创历史最佳 全年357天优良好空

  • 展示艺术精品 提供美育服务

    庆祝改革开放四十周年主题美术作品展在贵州美术馆展出...

  • 阳光云海相约来

    在送走2018年最后一场雪后,1月5日清晨,兴义市敬南镇...

  • 【快讯】中共betway体育手机版市委十届五次全会在betway体育手机版会议中

    12月29日上午9时,中共betway体育手机版市委十届五次在betway体育手机版会议中心...

  • 2018年贵州高铁客运量3700.04万人

  • 贵州省3000多小学生参加寒假阅读

    感受浓浓书香,体会阅读乐趣。昨日,贵州省全民阅读“...

  • 贵州省今年将全面推进生活垃圾分类

    我省印发《关于全面推进生活垃圾分类工作的通知》,今...

  • 全民健身——沐浴阳光 乐享冰雪

    1月16日,游客在六盘水市钟山区梅花山国际滑雪场滑雪。...

  • 荔波万亩野生梅花竞相绽放

    万树寒无色,荔波独有花;香闻流水处,野梅遍山垭。时...

  • 家长:学习压力大没有时间做家务劳动

    自北京教育科学研究院基础教育科学研究所的报告显示:...

  • 《农村教育发展报告》:教师队伍建设成效明显

    东北师范大学中国农村教育发展研究院13日在京发布《中...

  • 司考改革:想拿双学位当“敲门”砖?没那么简单

    几乎所有非法学专业的司考考生都拼了命地想在司考改革...