东南大学招办负责人详解今年招生变化

发布时间:2019-06-11 10:22   来源:betway体育手机版晚报  

  校园一角

  ☆名校解码

  位于南京市的东南大学是一所历史悠久的知名高等学府。学校创建于1902年。目前,学校是国家“985工程”和“211工程”重点建设大学之一。2017年,东南大学入选世界一流大学建设A类高校名单。

  一个多世纪以来,东南大学为国家和社会培养了33万各类优秀人才,在23名“两弹一星”功勋奖章获得者中,有5位东大校友;在27位国家最高科学技术奖获得者中,有3位东大校友;在东南大学工作或学习过的两院院士达200多位。

  东南大学招生办相关负责人介绍,2019年东南大学招生最大变化就是实行跨学院大类招生,给学生更多的自主选择权。自主选择权表现在3个层面:

  第一个层面:吴健雄学院吴健雄班。吴健雄班的同学入校时不分专业,后期可选择全校所有四年制的理工科专业。今年吴健雄班面向全国招收120名同学。

  第二个层面:吴健雄学院卓越班。卓越班将分5个学科大类方向进行招生,包括电子信息类、计算机类、机械能源材料类、土木交通类和自动化电气测控类。学生可在入校一年后在相关大类中任意选择专业学习。2019年卓越班面向全国理科考生入校后选拔100名同学。

  第三个层面:学校推出跨学院的大类招生。2019年,东南大学按照“强势工科、优势理科、精品文科、特色医科”的学科布局,进行顶层设计,将78个本科招生专业调整为14个大类、5个专业进行招生。

  14个大类包括土木交通类等方向5个工科试验班、理科试验班、建筑类、电子信息类、计算机类、文科试验班类、经济学类、工商管理类、临床医学类和设计学类,5个专业具体是生物医学工程(本硕连读)、临床医学(5+3一体化培养)、预防医学以及英语和日语专业。考生可以根据自己的兴趣选择相应的大类学习,经过1年的基础培养,再根据兴趣特长,双向选择适合自己的专业。

  此外,入校同学还可以通过转系转专业,辅修第二学位等方式选择自己喜欢的专业。

  据介绍,东南大学,未来还将按照大类招生、大类培养的整体规划,实施导师制、书院制、完全学分制,小班化、个性化、国际化、卓越化、本研一体化的“三制五化”创新人才培养模式改革。

  导师制是指学校为本科生配备包括硕导、博导和院士等在内的优秀导师,为本科生搭建最好的指导平台。

  书院制是为了促进不同专业背景的交叉、不同思维模式的碰撞、不同兴趣爱好的交融。学生可以有更多时间与不同学科、不同年级的学生交流。

  完全学分制是指学生有更多自主权去学习感兴趣的课程,所有本科课程和部分研究生课程供学生自主修读,增设自主发展学分和课程,学习若干专业课程,如考核通过,达到相应的学分,可同时获得相应专业学位。东南大学已经在吴健雄学院实施完全学分制,通过构建“1+x”培养体系,允许学生在弹性学制范围内,根据自身的特点,选择修读的课程,达到某个专业毕业和学位授予条件即获得证书。

  本报记者

  ◎相关链接

  学校教学特色

  学科特色

  学校有11个学科入选一流学科,包括:材料科学与工程、电子科学与技术、信息与通信工程、控制科学与工程、计算机科学与技术、建筑学、土木工程、交通运输工程、生物医学工程、风景园林学、艺术学理论。其中建筑学、土木工程、交通运输工程、生物医学工程和艺术学理论5个学科教育部学科评估为A+。

  目前,学校按照“强势工科、优势理科、精品文科、特色医科”学科布局,着力建设量子信息、网络空间安全、智能制造、智慧城市、脑科学、生命科学、人工智能等一批前沿、新兴和交叉学科。

  2019年新增人工智能专业。此外,学校近年来新增有全国首个机器人工程专业、首批一流网络安全学院建设示范项目的网络空间安全专业等一批新兴学科。

  奖助体系

  对于家庭经济困难的学生,学校设置有奖助学金、勤工俭学岗位、助学贷款、学费减免政策等以帮助贫困生顺利完成学业。除了经济资助,学校更关注贫困生怎样获得自信、全面发展。

  最具特色的是学校推行的“金钥匙计划”。通过学业辅导、心理帮扶、就业指导、技能培训、创新实践等模块实现家庭经济困难学生的拓展和提升;通过开设街舞、吉他、演讲、口语、软件、职业生涯规划、高雅艺术等课程,帮助学生收获“金钥匙”。

  交流合作

  学校现在已经与美国麻省理工(MIT)、英国剑桥大学、日本早稻田大学等150多所知名大学、跨国企业签定了合作交流协议,本科生可以通过联合培养、长短期交流交换、科研实习、参加高水平国际竞赛、国际学术会议等学习活动形式走出国门。

  同时,东南大学将每年聘100名以上外籍教师及专家学者,争取30%左右本科生能到国外一流大学学习交流,助推更多学生走向国际组织进行专项实习和志愿实践。

  (《东南大学招办负责人详解今年招生变化》由betway体育手机版晚报为您提供,转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。)

  责任编辑:杨博文

  • 陈晏赴京拜会中国人民大学党委书记靳诺

  • betway体育手机版去年空气质量创历史最佳 全年357天优良好空

  • 展示艺术精品 提供美育服务

    庆祝改革开放四十周年主题美术作品展在贵州美术馆展出...

  • 阳光云海相约来

    在送走2018年最后一场雪后,1月5日清晨,兴义市敬南镇...

  • 【快讯】中共betway体育手机版市委十届五次全会在betway体育手机版会议中

    12月29日上午9时,中共betway体育手机版市委十届五次在betway体育手机版会议中心...

  • 2018年贵州高铁客运量3700.04万人

  • 贵州省3000多小学生参加寒假阅读

    感受浓浓书香,体会阅读乐趣。昨日,贵州省全民阅读“...

  • 贵州省今年将全面推进生活垃圾分类

    我省印发《关于全面推进生活垃圾分类工作的通知》,今...

  • 全民健身——沐浴阳光 乐享冰雪

    1月16日,游客在六盘水市钟山区梅花山国际滑雪场滑雪。...

  • 荔波万亩野生梅花竞相绽放

    万树寒无色,荔波独有花;香闻流水处,野梅遍山垭。时...

  • 家长:学习压力大没有时间做家务劳动

    自北京教育科学研究院基础教育科学研究所的报告显示:...

  • 《农村教育发展报告》:教师队伍建设成效明显

    东北师范大学中国农村教育发展研究院13日在京发布《中...

  • 司考改革:想拿双学位当“敲门”砖?没那么简单

    几乎所有非法学专业的司考考生都拼了命地想在司考改革...