傅文霞:用真情实感讲中国故事

发布时间:2019-06-11 10:13   来源:新华网  

  新华网北京6月11日电(杨光)第22届上海国际电影节将于6月15日-6月24日举行,日前上海国际电影节中心主任傅文霞接受新华网记者采访时表示,优秀的电影作品必须饱含真情实感,“无论是母子、父子、姐妹关系,全世界的情感共鸣都是相通的,大家看这些故事时会想到自己的故事,只有这样才能打动观众。”

  此外,傅文霞不久前还出席了“魅力中国·青年电影人培养计划”展映及颁奖典礼,她表示放眼国际电影市场,中国观众当下的社会状态和观影需求也愈发受到国外电影人的关注,也正因如此,傅文霞希望中国的青年电影人在作品中用心讲好中国故事,将中国故事和传统文化呈现在电影作品中,走向国际舞台。

  国际电影市场开始关注中国当代故事

  20世纪70年代,中国电影市场凭借功夫武侠片走出国门,让全世界认识到了中国电影。此后的很多年,国际电影市场对中国电影的认知大多都是功夫、武侠、成龙、李小龙……但最近几年不同了,傅文霞说,如今和国外电影人聊天洽谈,他们开始关心中国当代的故事,“现在人家问我们要的都是当代的故事,想要了解中国近些年发生了什么样的变化,现状是什么样的。”这一点让傅文霞很欣慰,在她看来,这是对中国形象的一个推广。

  除了电影本身的因素外,一些电影之外的因素也在影响着海外电影人、观众对中国文化的认知,他们对于中国的理解正朝着更多元的方向发展。中国电影市场巨大,中国电影的观众口味也在发生着变化,傅文霞介绍说,国外的电影人愈发关心中国观众现在的社会状态、生活状态、喜欢什么样的片子,“他们的目的是希望知道拍什么样的片子可以进入中国市场。”而这也从另一方面证明,中国电影作品和中国电影市场在国际电影市场的地位正悄然发生着变化。

  多年深耕电影产业,傅文霞对青年电影人的培养也有自己的独到看法。她坦言,中国电影市场近些年出过不少爆款,市场需求量也巨大,“这些爆款有优质的品质,但也有很多需要进步的地方。”傅文霞说,这些地方就需要我们在对青年电影人的培养中不断地进步,“教育体系、培训体系不断完善,同时也需要对整个体系进行补充,将青年电影人带到更加开阔的平台上增长见识。”此次“青年电影人培养计划”的目的也正在于此。

  对于优秀青年电影人必备的素质,傅文霞觉得“爱电影”是最首要的,在她看来电影的最终目的是回馈电影人对人生和生活的看法,“电影人想要创作出好的作品,内心必须有自己的核心东西在,而不是说我为了拍个网红、IP而去拍,只有做到这点才能成为优秀的电影人。”

  全世界观众都有一样的情感共鸣

  “魅力中国”系列活动之一的“青年电影人培养计划”活动现场,也有不少参赛的学生代表提出了关于电影作品、市场的各种问题。例如有学生疑惑:如何在电影作品中融合国家化元素和中国传统文化。对此,傅文霞也给出了专业的回答。

  “决不能为了国际化而国际化,每个人的生活经历都是自己的财富,技巧是次要的,电影打动观众的有力点一定是一个情感点。”傅文霞说,全世界全世界的情感都是相通的,大家看这些故事时会想到自己的故事,只有这样才能打动观众。

  印度电影《摔跤吧!爸爸》、黎巴嫩电影《何以为家》都凭借真情实感引发了全世界观众的共鸣,傅文霞说,全世界观众都有一样的情感共鸣,真正好的优秀电影并不分国界,电影打动人的点全世界都通用。

  采访中,傅文霞也谈到了中外电影节的差异化。她介绍说,相比其他地区的国际电影节,上海国际电影节更注重与市民的结合,“我们有45家电影院,要求上海16个区县必须全覆盖,我们还在16个区的放映中心做惠民放映,再结合我们放映的电影举行影评写作大赛。此外,我们每年还会在电影节期间举办上百场观众见面会,这种惠民以及和市民结合力度是其他电影节没有的。”

  责任编辑:杨博文

  • 陈晏赴京拜会中国人民大学党委书记靳诺

  • betway体育手机版去年空气质量创历史最佳 全年357天优良好空

  • 展示艺术精品 提供美育服务

    庆祝改革开放四十周年主题美术作品展在贵州美术馆展出...

  • 阳光云海相约来

    在送走2018年最后一场雪后,1月5日清晨,兴义市敬南镇...

  • 【快讯】中共betway体育手机版市委十届五次全会在betway体育手机版会议中

    12月29日上午9时,中共betway体育手机版市委十届五次在betway体育手机版会议中心...

  • 2018年贵州高铁客运量3700.04万人

  • 贵州省3000多小学生参加寒假阅读

    感受浓浓书香,体会阅读乐趣。昨日,贵州省全民阅读“...

  • 贵州省今年将全面推进生活垃圾分类

    我省印发《关于全面推进生活垃圾分类工作的通知》,今...

  • 全民健身——沐浴阳光 乐享冰雪

    1月16日,游客在六盘水市钟山区梅花山国际滑雪场滑雪。...

  • 荔波万亩野生梅花竞相绽放

    万树寒无色,荔波独有花;香闻流水处,野梅遍山垭。时...

  • 家长:学习压力大没有时间做家务劳动

    自北京教育科学研究院基础教育科学研究所的报告显示:...

  • 《农村教育发展报告》:教师队伍建设成效明显

    东北师范大学中国农村教育发展研究院13日在京发布《中...

  • 司考改革:想拿双学位当“敲门”砖?没那么简单

    几乎所有非法学专业的司考考生都拼了命地想在司考改革...