珍惜海洋资源 像爱生命一样爱大海

发布时间:2019-06-11 09:48   来源:人民日报海外版  

  海洋是生命的摇篮,近地球表面积的3/4,占地球全部水资源的97%。海洋为人类提供了许多资源和服务,如氧气、调节气候、固碳、提供食物和医药等,对于人类社会生存和发展具有重要意义。

  为了保护海洋,联合国宣布将每年6月8日设为“世界海洋日”。今年的6月8日不但是第11个世界海洋日,也是第12个全国海洋宣传日,其活动主题为“珍惜海洋资源,保护海洋生物多样性”。

  然而,生物多样性的急剧丧失,是全人类面临的共同挑战。从全球范围来看,人类活动已经对世界海洋产生了巨大而广泛的影响。这些影响包括直接利用(特别是过度利用)鱼类、贝类和其他生物,陆地和海洋污染(包括来自河网的污染),以及土地/海洋用途改变(包括开发沿海基础设施和水产养殖)。2019年5月,联合国生物多样性和生态系统服务政府间科学与政策平台(IPBES)发布的一份权威报告显示,过去50年里,海洋中的野生脊椎动物种群数量呈下降趋势。

  我国海洋资源丰富,海洋沿岸湿地是迁徙鸟类的重要栖息地,也是海洋生物的产卵场、索饵场和越冬场。我国政府高度重视海洋生物多样性保护,并将其作为生态文明建设的重要内容。2017年开始实施的号称“史上最严”的新伏季休渔制度,显著减缓了海洋渔业资源急剧下降的趋势。截至2018年底,我国共建立各级各类海洋自然保护地271处,总面积达到了12.4万平方公里,其中国家级106处。今年5月,我国首次发布了《中国海洋生态环境状况公报》,整体稳中向好。

  从非国家行动者的角度来看,我国民间在积极行动,助力“水清、岸绿、滩净、湾美、物丰、人和”的美丽海洋建设。全国各地环保组织开展多种形式的活动,呼吁大众关注并保护海洋生命。以黄渤海的斑海豹保护为例,中国绿发会等民间组织以及沿海的社区保护网络就在其中起到了重大的推动作用。随着环保意识提升,越来越多普通民众都参与到保护海洋及海岸带物种及其栖息地的行列中来,如源头垃圾减量、志愿清滩、保护海洋生物多样性、拒食濒危珍稀海洋物种等等,为海洋生命保驾护航。

  人类与海洋是生命共同体,我们要像对待生命一样关爱海洋!只有采取更可持续的生产和消费模式,推动绿色生产生活方式,才能改善全球海洋生态健康、保障人类世世代代的福祉。

  在未来的海洋生态文明建设中,亟须更多人能关注并加入到保护海洋生态环境及生物多样性的行列中来,养护海洋的多样生命及其栖息地,实现海洋资源的可持续利用,为我们的子孙后代留下一片碧海蓝天。

  (作者系中国生物多样性保护与绿色发展基金会副秘书长)

  责任编辑:杨博文

  • 陈晏赴京拜会中国人民大学党委书记靳诺

  • betway体育手机版去年空气质量创历史最佳 全年357天优良好空

  • 展示艺术精品 提供美育服务

    庆祝改革开放四十周年主题美术作品展在贵州美术馆展出...

  • 阳光云海相约来

    在送走2018年最后一场雪后,1月5日清晨,兴义市敬南镇...

  • 【快讯】中共betway体育手机版市委十届五次全会在betway体育手机版会议中

    12月29日上午9时,中共betway体育手机版市委十届五次在betway体育手机版会议中心...

  • 2018年贵州高铁客运量3700.04万人

  • 贵州省3000多小学生参加寒假阅读

    感受浓浓书香,体会阅读乐趣。昨日,贵州省全民阅读“...

  • 贵州省今年将全面推进生活垃圾分类

    我省印发《关于全面推进生活垃圾分类工作的通知》,今...

  • 全民健身——沐浴阳光 乐享冰雪

    1月16日,游客在六盘水市钟山区梅花山国际滑雪场滑雪。...

  • 荔波万亩野生梅花竞相绽放

    万树寒无色,荔波独有花;香闻流水处,野梅遍山垭。时...

  • 家长:学习压力大没有时间做家务劳动

    自北京教育科学研究院基础教育科学研究所的报告显示:...

  • 《农村教育发展报告》:教师队伍建设成效明显

    东北师范大学中国农村教育发展研究院13日在京发布《中...

  • 司考改革:想拿双学位当“敲门”砖?没那么简单

    几乎所有非法学专业的司考考生都拼了命地想在司考改革...