美国是最大的网络窃密者

发布时间:2019-06-11 09:25   来源:人民网-人民日报  

美国从未停止在全球开展网络窃密活动。由于美国网络攻击的高度定制化、隐蔽性和技术复杂性,往往导致这些网络攻击活动很难发现和溯源。随着近几年对美国国家安全机构网络攻击行为的多次曝光,外界对美国国家安全机构的全球网络攻击窃密情况有了更多了解。

网络安全机构披露,目前业界认为是灭霸级别的两个高级持续性威胁(APT)组织:“方程式”和“索伦之眼”,其后台都是美国国家安全局(NSA)。“方程式”组织在2000年到2015年间,对全球43个国家和地区的上万台主机实施了APT攻击,中国受攻击数量列于全球首位。“索伦之眼”主要针对中国、俄罗斯进行网络间谍活动,以窃取敏感信息为主。在针对中国地区的攻击中,有上百个计算机终端受影响。

美国国家安全机构攻击窃密的目的,不只是窃取国家情报,商业信息也是它们的目标。美国国家安全机构会直接通过网络攻击窃密,协助美国企业获得不公平的优势。一个知名的案例是NSA在2013年利用“黑珍珠”(Blackpearl)计划对巴西国营石油公司(Petrobras)实施持续监控,每72个小时,美国政府就会收到一份关于巴西石油公司的更新报告。时任巴西总统罗塞夫表示,这证明美国网络行动的动机并非出于安全或反恐,而是具有“经济与战略”企图的商业间谍行为。

无论是对国家重要信息,还是商业机构情报的窃取,美国无疑都有着不光彩的历史,却往往以疑邻盗斧的心态指责他国。

《人民日报》( 2019年06月11日 02版)

  责任编辑:吴艺舟

  • 陈晏赴京拜会中国人民大学党委书记靳诺

  • betway体育手机版去年空气质量创历史最佳 全年357天优良好空

  • 展示艺术精品 提供美育服务

    庆祝改革开放四十周年主题美术作品展在贵州美术馆展出...

  • 阳光云海相约来

    在送走2018年最后一场雪后,1月5日清晨,兴义市敬南镇...

  • 【快讯】中共betway体育手机版市委十届五次全会在betway体育手机版会议中

    12月29日上午9时,中共betway体育手机版市委十届五次在betway体育手机版会议中心...

  • 2018年贵州高铁客运量3700.04万人

  • 贵州省3000多小学生参加寒假阅读

    感受浓浓书香,体会阅读乐趣。昨日,贵州省全民阅读“...

  • 贵州省今年将全面推进生活垃圾分类

    我省印发《关于全面推进生活垃圾分类工作的通知》,今...

  • 全民健身——沐浴阳光 乐享冰雪

    1月16日,游客在六盘水市钟山区梅花山国际滑雪场滑雪。...

  • 荔波万亩野生梅花竞相绽放

    万树寒无色,荔波独有花;香闻流水处,野梅遍山垭。时...

  • 家长:学习压力大没有时间做家务劳动

    自北京教育科学研究院基础教育科学研究所的报告显示:...

  • 《农村教育发展报告》:教师队伍建设成效明显

    东北师范大学中国农村教育发展研究院13日在京发布《中...

  • 司考改革:想拿双学位当“敲门”砖?没那么简单

    几乎所有非法学专业的司考考生都拼了命地想在司考改革...