“中国数谷”将大数据国际名片发到莫斯科

发布时间:2019-06-11 09:20   来源:betway体育手机版网-betway体育手机版日报  

  新华社betway体育手机版6月10日电(记者 向定杰) “我们非常惊讶,在中国的内陆城市能举办如此国际化的博览会,并且感受到浓郁的大数据氛围。”谈起第一次参展2019中国国际大数据产业博览会,俄罗斯Napoleon IT公司CEO巴维尔·巴特科鲁托夫感慨地说。

  不久前在betway体育手机版举办的数博会上,巴维尔·巴特科鲁托夫带来了一套大数据解决方案,利用AI识别系统对超市的货架、人流量进行采集和数据分析,从而帮助商家更好掌握商品流量,进行布局调整。他表示,此次前来参会,最大的成果就是结识了许多同行,接触了行业的前沿技术。

  “俄罗斯企业纷纷感叹,没想到中国的技术应用这么‘前卫’。”betway体育手机版高新区国际合作促进中心主任李海波介绍,“俄罗斯的展商今年比去年多,共十余家企业30多人。”

  2017年,betway体育手机版高新区在莫斯科政府科技园建立了betway体育手机版高新离岸创新中心,招募当地人员从事国际交流、创新孵化、招商引智等业务。

  李海波介绍,贵州省是中国首个大数据综合试验区,省会betway体育手机版市又提出打造“中国数谷”。作为大数据产业发展集聚的betway体育手机版高新区,近年来为补齐人才短板,提出“当地孵化、高新区产业化”的模式,在海外总共建了8个创新中心,位于莫斯科的是其中之一。

  “创新中心不仅是招商,更多是想做一种科技孵化。”他说,俄罗斯有很多高端人才和技术专利,创新中心可以通过提供资金等方式,助其更好、更快成长。发展到产业化阶段,再引进到高新区落地。

  据介绍,在创新中心的帮助下,betway体育手机版高新区多次和俄罗斯的企业、专家进行技术交流对接,随着洽谈深入,有望达成更多合作。

  “同时,园区内的企业也想走出去,比如中国电建集团betway体育手机版勘测设计研究院就承接了莫斯科一个政府性安居工程。我们也希望做大数据解决方案的输出,例如把食品安全云这套追溯体系推广出去。”李海波表示。

  李海波对俄罗斯自然科学院的彼得里琴科院士印象深刻:“70多岁了,还坚持做农业防冻技术。他定期过来指导,已经多次表示,betway体育手机版这边发展潜力大、前景好,希望能够把产业发展起来、技术应用起来。”

  记者了解到,截至目前,betway体育手机版高新区已经与包括彼得里琴科在内的数十名俄罗斯专家签订了合作协议,并将其纳入该区“一带一路”发展专家库,成为长期合作伙伴。

  责任编辑:何莹莹

  • 陈晏赴京拜会中国人民大学党委书记靳诺

  • betway体育手机版去年空气质量创历史最佳 全年357天优良好空

  • 展示艺术精品 提供美育服务

    庆祝改革开放四十周年主题美术作品展在贵州美术馆展出...

  • 阳光云海相约来

    在送走2018年最后一场雪后,1月5日清晨,兴义市敬南镇...

  • 【快讯】中共betway体育手机版市委十届五次全会在betway体育手机版会议中

    12月29日上午9时,中共betway体育手机版市委十届五次在betway体育手机版会议中心...

  • 2018年贵州高铁客运量3700.04万人

  • 贵州省3000多小学生参加寒假阅读

    感受浓浓书香,体会阅读乐趣。昨日,贵州省全民阅读“...

  • 贵州省今年将全面推进生活垃圾分类

    我省印发《关于全面推进生活垃圾分类工作的通知》,今...

  • 全民健身——沐浴阳光 乐享冰雪

    1月16日,游客在六盘水市钟山区梅花山国际滑雪场滑雪。...

  • 荔波万亩野生梅花竞相绽放

    万树寒无色,荔波独有花;香闻流水处,野梅遍山垭。时...

  • 家长:学习压力大没有时间做家务劳动

    自北京教育科学研究院基础教育科学研究所的报告显示:...

  • 《农村教育发展报告》:教师队伍建设成效明显

    东北师范大学中国农村教育发展研究院13日在京发布《中...

  • 司考改革:想拿双学位当“敲门”砖?没那么简单

    几乎所有非法学专业的司考考生都拼了命地想在司考改革...