后巢乡全力打造产业强群众富乡村美“新样板”

发布时间:2019-03-26 11:23   来源:betway体育手机版网——betway体育手机版日报  

  3月的南明,一片生机盎然。

  记者来到位于南明区的后巢乡,一栋栋高楼正在拔地而起,干净整洁的院落、秩序井然的街市,让人很难想象,这里是一个毗邻betway体育手机版火车站的城郊接合部。

  “过去,后巢乡产业支撑缺乏、整体环境不优、基础设施薄弱,其中一个重要因素,就是与城市的融入度不够高,没能在城市发展中,获取到足够的要素支撑。”后巢乡党委书记熊莉说,不过,短板所在即是后发赶超空间所在!

  今年初,中共南明区委九届五次全会明确提出打造“实体经济融合发展区、城市更新先行示范区、社会治理创新应用区”的战略部署。这一决策,无疑为后巢的开放发展,带来了巨大转机、指明了破题路径。

  在深研形势、细盘家底之后,后巢乡的发展思路渐渐清晰!后巢乡将紧紧围绕“三区打造”中,打造“城市更新先行示范区”这一关键,统筹城乡综合配套改革,着力破解“城乡二元”结构突出矛盾,推进城乡要素自由流动、促进城乡一体化发展。

  “我们将从土地开发、乡村整治、环境保护和项目引领四个途径着手,重点推动城乡空间更新、乡村面貌更新、乡村生态更新、产业结构更新。”熊莉说。

  在土地开发中,后巢乡加快土地储备开发进度,依托花溪大道改造、轨道交通3号线建设,谋划辖区旧工业区、旧商业区、旧住宅区及城中村改造。

  在乡村整治和环境保护中,以村寨基础设施建设为抓手,推进“卫生文明村寨”“绿色社区”创建和全省农村文明示范区建设,改善群众住房、饮水、出行条件,打造干净整洁、舒适美观、文明有序的人居环境;加强农房、院子和山水田林路综合整治,因地制宜开展村庄绿化,推进村庄风貌和资源环境相协调。因地制宜开展生活污水处理,打好碧水保卫战等。

  在项目引领中,深入推进农村“三变”改革,盘活用好村级集体资产,不断壮大村级集体经济,让群众共享改革红利;加大对现有企业扶持力度,力争新增上规上限工业企业、商贸业、服务业企业,做大实体经济规模;引进更多现代三产企业和大数据企业落户等。

  锁定目标,说干就干。随着一项又一项措施的落地,后巢乡一天一个样。“后巢乡‘城中村’、棚户区以及危旧居住区改造面积达40.6万平方米,惠及群众5000余人;完成‘一事一议’和小康寨项目24个,建成农民新村4个……随着‘城市更新先行示范区’打造的深入,我们对将后巢乡打造成产业强、乡村美、群众富的新样板充满信心、充满期待。”谈及未来,熊莉满怀憧憬地说。袁娟 记者 尹香力

  编辑 李华莹

  统筹 彭钥嘉

  编审 吴亚鹏

  责任编辑:李华莹

  • 陈晏赴京拜会中国人民大学党委书记靳诺

  • betway体育手机版去年空气质量创历史最佳 全年357天优良好空

  • 展示艺术精品 提供美育服务

    庆祝改革开放四十周年主题美术作品展在贵州美术馆展出...

  • 阳光云海相约来

    在送走2018年最后一场雪后,1月5日清晨,兴义市敬南镇...

  • 【快讯】中共betway体育手机版市委十届五次全会在betway体育手机版会议中

    12月29日上午9时,中共betway体育手机版市委十届五次在betway体育手机版会议中心...

  • 2018年贵州高铁客运量3700.04万人

  • 贵州省3000多小学生参加寒假阅读

    感受浓浓书香,体会阅读乐趣。昨日,贵州省全民阅读“...

  • 贵州省今年将全面推进生活垃圾分类

    我省印发《关于全面推进生活垃圾分类工作的通知》,今...

  • 全民健身——沐浴阳光 乐享冰雪

    1月16日,游客在六盘水市钟山区梅花山国际滑雪场滑雪。...

  • 荔波万亩野生梅花竞相绽放

    万树寒无色,荔波独有花;香闻流水处,野梅遍山垭。时...

  • 家长:学习压力大没有时间做家务劳动

    自北京教育科学研究院基础教育科学研究所的报告显示:...

  • 《农村教育发展报告》:教师队伍建设成效明显

    东北师范大学中国农村教育发展研究院13日在京发布《中...

  • 司考改革:想拿双学位当“敲门”砖?没那么简单

    几乎所有非法学专业的司考考生都拼了命地想在司考改革...