辛识平:坚决清除“两面人”

发布时间:2019-01-18 02:40   来源:新华网   

  新华社北京1月17日电题:坚决清除“两面人”

  辛识平

  “当面一套、背后一套,口头一套、行动一套。”习近平总书记在十九届中央政治局第十次集体学习时的重要讲话日前发表。讲话中,总书记深刻剖析政治上的“两面人”,一番话切中要害、发人深省。

  1月15日晚,陕西省委原书记赵正永“落马”的消息刷屏了。党的十八大以来,党中央查处了不少违纪违规的领导干部,其中不少是“两面人”。对这类人,人们并不陌生,其分裂的人生常常令人印象深刻:嘴上喊反腐、背后搞贪腐;台上讲信仰、台下拜“大师”;会上反“四风”、会下耍威风;表面很廉洁、实则太贪婪……

  古人说“识人识面不识心”。“两面人”装得很正,藏得很深,有很强的隐蔽性和迷惑性。正是因为这样,“两面人”的潜伏期一般比较长,危害也比较大。巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一个重要课题就是把“两面人”识别出来、清除出去,为净化政治生态疏浚源头。

  有道是“得人在审举,审举在核真”,假的永远真不了。“两面人”再怎么会演能秀,终究是戴着假面行事,不可能天衣无缝。只要用心核查、多方探察,既听其言、更观其行,既察其表、更析其里,总能发现蛛丝马迹,看出问题所在。

  在十九届中央纪委三次全会上,习近平总书记告诫领导干部特别是高级干部,必须从知行合一的角度审视自己、要求自己、检查自己,很有针对性和指导意义。知行合一,就是真学、真信、真懂、真干,就是表里如一、行胜于言,以一颗赤诚的真心对待党和人民。

  透过现象看本质,揭下“两面人”的画皮,往往是知而不信、知而不畏、知而不行的真实面目。加强各方面监督,完善约束和规范权力的制度体系,严把选人用人的政治关、品德关,让“两面人”难以遁形,失去生存的土壤!

  • 中国绿茶新金三角:贵州!凭什么?

  • 陈晏赴京拜会中国人民大学党委书记靳诺

  • betway体育手机版去年空气质量创历史最佳 全年357天优良好空

  • 展示艺术精品 提供美育服务

    庆祝改革开放四十周年主题美术作品展在贵州美术馆展出...

  • 阳光云海相约来

    在送走2018年最后一场雪后,1月5日清晨,兴义市敬南镇...

  • 受台风“利奇马”影响 贵州铁路26趟列车停运

    今年第9号台风“利奇马”预计8月10日白天将在浙江中北...

  • 遵义赤水市遭暴雨袭击 四洞沟景区因水大关闭

    8月9日凌晨至上午,赤水市遭遇较大范围暴雨,局部降水...

  • 截至6月贵州省新增减税95.49亿元 企业活力增强

    记者近日从贵州省税务局召开的新闻通气会上获悉,截至6...

  • 兴义市永安社区后续扶持贴心 搬迁群众暖心

    据介绍,该社区是兴义市15个易地扶贫搬迁新市民居住区之...

  • 非遗周末聚今日走进安龙县

    9日上午,都市新闻记者从非遗周末聚组委会获悉,8月10...

  • 《农村教育发展报告》:教师队伍建设成效明显

    东北师范大学中国农村教育发展研究院13日在京发布《中...

  • 司考改革:想拿双学位当“敲门”砖?没那么简单

    几乎所有非法学专业的司考考生都拼了命地想在司考改革...